Витамин PP

Витамин РР (никотиновая кислота или ниацин, амид никотиновой кислоты) представляет собой никотиновую кислоту в форме игольчатых белых кристаллов.

Витамин РР является также амидом никотиновой кислоты, в который никотиновая кислота переходит в организме после ее всасывания в кишечнике. В чистом виде никотиновая кислота была выделена еще в 1867 г. В 1913 г. Функ выделил никотиновую кислоту из концентратов дрожжей при поисках вещества, недостаток которого вызывает бери-бери.

Только в 1937 г. была установлена биологическая активность никотиновой кислоты.

Свойства витамина РР

Никотиновая кислота устойчива даже при стерилизации продуктов в автоклаве. Она сохраняется и при их высушивании. При введении никотиновой кислоты в повышенных количествах наблюдается быстрая физиологическая реакция, выражающаяся в гиперемии и зуде кожи, ощущении жара. Эти явления могут наступать при однократном введении через рот никотиновой кислоты в дозе около 50 мг или в вену в количестве около 10 мг. Повидимому, эта реакция организма объясняется неспособностью его быстро превратить свободную кислоту в ее амид. Амид никотиновой кислоты подобной реакции не дает.

Источники витамина РР

Лучшими источниками никотиновой кислоты являются печень, дрожжи и тощее мясо, хорошим источником — земляные орехи. В районах, эндемичных по пеллагре, кукуруза часто является основным пищевым продуктом в рационе населения, а в некоторых районах пеллагра развивалась при преимущественном использовании в рационах высокосортной муки, лишенной отрубей. Содержание в кукурузе и в высокосортной муке никотиновой кислоты очень незначительно — около 1—1,5 мг%. Поэтому рационы, включающие в качестве основной части эти продукты, бедны никотиновой кислотой. Рационы хорошо обеспечиваются никотиновой кислотой при включении в них хлеба из пшеничной и ржаной муки простого помола или таких продуктов, как печень, мясо, орехи.

Биологическое значение витамина РР

Никотиновая кислота в форме ее амида в организме входит в состав двух важных коферментов, обеспечивающих регуляцию промежуточных превращений органических веществ. Никотин-амид, входящий в состав коферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме, выполняя роль переносчика водорода при процессах дегидрирования.

Один из коферментов является дифосфопиридин-нуклеотидом (козимаза, или кодегидраза I), другой — трифосфопиридин-нуклеотидом (кодегидраза II, или кофермент Варбурга).

В эти коферменты превращается основное количество никотин-амида, и в форме этих коферментов никотин-амид сосредоточивается в клетках. В кровяной плазме содержание никотин-амида невелико.

Действие ферментов, в состав которых входит никотин-амид, сопряжено с действием ферментов, в состав которых входит рибофлавин. В сочетании между собой эти ферменты и обеспечивают окислительно-восстановительные реакции, протекающие в живых клетках. Сопряженность процессов, протекающих с участием ферментов, содержащих никотин-амид, и ферментов, содержащих рибофлавин, по-видимому, является причиной сложности и полиморфности клинической картины пеллагры. Недостаточное образование ферментов, содержащих никотин-амид, должно вызывать дезорганизацию направленности и нарушение обратимости в тех биохимических процессах, в которых участвуют обе системы ферментов. содержащих никотин-амид и рибофлавин. Этим следует объяснять отнесение отдельных симптомов авитаминоза РР то к пеллагре, то к арибофлавинозу.

Недостаточное обеспечение организма никотиновой кислотой вызывает сперва продромальные симптомы авитаминоза: слабость, быструю утомляемость, анорексию, психическую депрессию или, наоборот, раздражительность. При выраженных клинических формах пеллагры появляются симптомы, связанные с воспалением разных эпителиальных тканей. Пищеварительный тракт поражается от рта до прямой кишки, и при пеллагре наблюдаются глосситы, стоматиты, гастроэнтероколиты и проктиты. Поражение языка и полости рта является ранним и характерным симптомом пеллагры, адекватным симптомам, наблюдаемым при экспериментальной форме пеллагры собак, известной под название «черный язык». Больные жалуются на жжение во рту и сильное слюнотечение, извращение вкуса, иногда тошноту и рвоту. Наблюдается гиперемия слизистой рта, переходящая иногда на его окружность, главным образом на нижнюю губу. Иногда во рту наблюдаются афты.

Все эти первичные показатели недостаточности никотиновой кислоты могут проявляться в виде воспаления слизистой рта с картиной ангины Винцента. Спинка языка покрыта налетом и трещинами, разделяется на отдельные участки. Наблюдается покраснение кончика языка и его краев. Язык воспален, отечен и иногда заполняет всю полость рта.

На коже появляются симметрично расположенные участки поражения в форме дерматитов, локализующихся на открытом для солнца участке кожи (шея, лицо, тыльные поверхности кистей и стоп). Иногда на коже возникают пузырьки и пемфигусподобные образования в виде больших пузырей, наполненных серозной жидкостью, иногда некротические поражения. Расстройства психики очень разнообразны. Первоначально они обычно выражаются в состояниях депрессии или раздражительности; затем может развиваться картина деменции.

При пеллагре, как и при арибофлавинозе, иногда наблюдается фотофобия.

Проявление симптомов пеллагры среди населения наблюдается в весенние месяцы, хотя спорадические случаи могут регистрироваться и в другие сезоны года.

Нормы витамина рр в суточных рационах населения

Вопрос о суточной потребности в витамине РР недостаточно разработан. За последнее время появились данные о возможности образования микробами никотиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте.

Комиссия Министерства здравоохранения СССР рекомендовала суточную норму никотиновой кислоты в рационах населения 15—25 мг.

Комитет пищи и питания США предложил в качестве суточных норм следующие количества никотиновой кислоты для взрослых — 15, 18, 23 мг, в зависимости от интенсивности физической работы, для женщин — соответственно 12, 15 и 18 мг, для беременных—18 мг и в период лактации — 23 мг.

В детских рационах рекомендовано содержание никотиновой кислоты: до 1 года — 4 мг, от 1 года до 3 лет — 6 мг, от 4 до 6 лет — 8 мг, от 7 до 9 лет — 10 мг и от 10 до 12 лет — 12 мг. Девушкам от 13 до 15 лет — 14 мг и от 16 до 20 лет — 12 мг. Юношам от 13 до 15 лет рекомендована суточная норма 16 мг, а в возрасте 16—20 лет — 20 мг.

Французский комитет питания, основызаясь на работах Безансона и Вольфа, которые считали минимальной суточной нормой 7 мг, а оптимальной 21 мг, рекомендовал в качестве суточной нормы 7 мг никотиновой кислоты.