Витамин K

Витамин К представляет группу высокоактивных веществ, обладающих способностью предупреждать некоторые формы кровоизлияний, вследствие чего эти витамины называются также антигеморрагическими. К этой группе витаминов относятся витамины K1, К2 и К3.

Витамины К1 и К2 представляют собой двузамещенные нафтохиноны с очень длинными углеродными цепями. Акад. А. В. Палладии создал новое вещество (2-метил-1,4-нафтохинон), которое он назвал витамином К3.

Витамины К совсем нерастворимы или очень плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах и органических растворителях. Аналог витамина К, синтезированный акад. А. В. Палладиным и растворимый в воде, назван им викасолом.

Свойства витамина К

Витамин К термостабилен. Он выдерживает длительное нагревание даже при 120° в присутствии воздуха. Разрушается при воздействии света и щелочей.

Источники витамина К

Хорошими источниками витамина К являются лиственная зелень, морские водоросли. Он содержится в томатах, цветной капусте, в соевом масле. Образуется многими микроорганизмами, в том числе кишечными микробами. Животные продукты содержат его в небольшом количестве.

Биологическая роль витамина К

Витамин К повышает содержание протромбина в плазме крови. Протромбин, реагируя с кальцием в присутствии тромбокиназы, образует тромбин, который, реагируя с растворенным в плазме крови фибриногеном, вызывает образование нитей и сгустков фибрина. Из нитей и сгустков фибрина образуются тромбы, препятствующие кровоизлияниям.

Образование протромбина, повидимому, происходит в печени. В случае, если печень новорожденного ребенка не образует необходимого количества протромбина вследствие недостаточного поступления к ребенку витамина К с молоком матери, у него может наблюдаться геморрагия в форме подкожных, внутричерепных и других кровоизлияний.

Нормы содержания витамина к в рационах населения

Вследствие широкого распространения витамина К в пищевых продуктах, также образования его кишечной микрофлорой, население достаточно обеспечивается этим витамином. Точных данных о суточной потребности в витамине К не имеется. Предполагается, что потребность в нем новорожденного ребенка весьма низка и, вероятно, обеспечивается 1 jчистого витамина. Суточная потребность взрослых, по-видимому, может быть обеспечена 1—2 мг витамина.

Очень большие дозы витамина К, введенного через рог (180 мг), вызывали рвоту и порфиринурию. При употреблении как концентратов, так и синтетических препаратов в обычных дозах практически никаких явлений интоксикаций не наблюдалось.