Виды витаминов

Русский врач Н. И. Лунин, работая в лаборатории Юрьевского университета, в 1880 г. впервые установил, что кроме известных к тому времени составных веществ пищи — белков жиров, углеводов и минеральных веществ, в ней имеются вещества, без которых не может быть правильного развития животных и нормального течения у них жизненных процессов. Эти работы, заложившие основы учения о витаминах, были проведены Луниным более чем за 30 лет до исследований Функа, Эйкмана, Гопкинса, Хольста, Фрелиха и других исследователей по тому же вопросу. Эти необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества в дальнейшем, по предложению Функа, получили общее название витаминов.

Дальнейшие исследования показали, что под витаминами следует понимать ряд разнообразных по химической природе органических соединений, необходимых организму в небольших количествах для построения некоторых ферментов и других веществ, обеспечивающих протекающие в организме важные биохимические процессы.

В прежнее время витамины называли дополнительными веществами или дополнительными факторами питания. В настоящее время установлено, что многие витамины являются пластическими веществами необходимыми для построения некоторых важнейших ферментов регулирующих в организме процессы, связанные с окислением и восстановлением органических веществ, их превращением в другие вещества. Ферменты в состав которых входят витамины как важнейшие структурные их компоненты, участвуют в превращении в организме белков углеводов и жиров Некоторые витамины входят в состав вещества, обеспечивающего важнейшие процессы восприятия света.

Длительное отсутствие или недостаток отдельных витаминов в пищевых рационах приводит к нарушению жизненных процессов в результате чего наступают патологические состояния организма, известные под названием авитаминозов. Если патологическое состояние организма наступает в результате недостатка поступления с пищей нескольких витаминов, то такие заболевания носят общее название полиавитаминозов Авитаминозы, признаки которых выражены в слабой степени носят название гиповитаминозов.

В своей практической работе гигиенист особенно должен интересоваться возможно более ранним выявлением и изучением среди отдельных групп населения гиповитаминозных состояний, что необходимо для принятия своевременных профилактических мероприятий

Название витаминов

Первоначально, когда химическая природа витаминов не была достаточно установлена, для обозначения отдельных витаминов применялись буквы латинского алфавита. По мере выяснения комплексности некоторых витаминов и подразделения их еще на отдельных представителен в дополнение к буквенным обозначениям стали добавлять цифровые обозначения (В1, В2 и т. п.). В дальнейшем отдельные витамины после выяснения их химической структуры стали получать наравне с буквенными обозначениями также и названия, соответствующие их химической природе, например, «аскорбиновая кислота», «никотиновая кислота» «рибофлавин» и т. п. Наряду с этими обозначениями, некоторые авторы называют их иногда условными терминами, например, никотиновая кислота называется также «ниацин», или дают им названия соответственно тем заболеваниям или симптомам, которые возникают при отсутствии или недостатке витамина и которые данный витамин предупреждает Например, витамин В,, или тиамин, называется также аневрином, а никотиновая кислота — витамином РР.

Adblock
detector