Содержание фтора в тканях

 Фтор является биогенным элементом, который играет важную роль в пластических процессах при образовании костной ткани и зубной эмали. Некоторое количество фтора сосредоточено в щитовидной железе. Значительное количество его присутствует в семенной жидкости (3,5—5 мг%). При недостаточном поступлении фтора в организм отложение его в эмали зубов ограничивается, что способствует кариозным процессам. В нормальных зубах содержание фтора составляло 11 мг%, а в кариозных — лишь 6 мг%.

М. И. Крылова, исследовавшая содержание фтора в пищевых продуктах, нашла следующие количества фтора на сырое вещество:

Роль содержания фтора в пищевых продуктах в развитии эндемического флюороза еще недостаточно выяснена. Общий характер питания населения, по-видимому, оказывает косвенное влияние на появление или задержку развития пятнистости эмали. Ряд наблюдений указывает, что при высококачественных пищевых рационах, которыми обеспечиваются отдельные группы населения в районах локализации эндемического флюороза, пятнистость эмали не проявляется, несмотря на повышенное содержание фтора в воде.

Хронический флюороз у животных неоднократно наблюдался в разных странах вне связи с эндемическими биогеохимическими районами этой интоксикации. Такие интоксикации фтором у животных наблюдались вследствие запыления травяного покрова фтором от выбросов в атмосферный воздух алюминиевых заводов, использующих в качестве сырья криолит (Na3AlF6). Флюороз в острых формах наблюдался у животных на пастбищах в районах строительства железных дорог, мостов, телеграфных линий. При этих строительствах для обработки древесины с целью предупреждения поражения ее грибками применяется уралит. Он представляет собой фтористый натрий с примесью 15 частей динитрофенола. Этот антисептик обладает солоноватым вкусом, благодаря чему животные охотно лижут предметы, обработанные этим препаратом.

Вследствие токсичности фтористых солей, их не следует применять для обработки тех деревянных конструкций пищевых складов (элеваторы), вагонов и судов, которые могут входить в длительный тесный контакт с пищевыми продуктами.

Фтор не должен применяться для борьбы с насекомыми в тех пищевых предприятиях, где не исключена возможность загрязнения им пищевых продуктов.