Растительные жиры или масла

Растительные жиры получаются из масличных семян или плодов (маслины) путем прессования или путем экстракции органическим» растворителями. Органические растворители после их удаления не

должны сообщать жирам посторонних запахов. Растворители жиров должны быть безвредны для потребителя. Описаны случаи отравления животных соевыми жмыхами, которые три экстрагировании из них жира обрабатывались трихлорэтиленом. При использовании частично плесневелых и испорченных масличных семян получаются растительные масла неудовлетворительного качества. Плохо очищенные растительные масла, содержащие обрывки семенных тканей («фуза») и повышенное количество влаги, должны рассматриваться продуктами пониженной пищевой ценности, вследствие нестойкости их при хранении. Растительные масла при выраженном прогоркании, в зависимости от интенсивности их изменений, должны рассматриваться как продукты, непригодные для употребления.