Пищевые красители

В первой половине XIX века для окрашивания пищевых продуктов применялись исключительно естественные пигменты, полученные из растений или насекомых (кошенильных и др.). Во второй половине XIX века, благодаря получению проф. Н. Н. Зининым анилина, начинается быстрое развитие анилинокрасочной промышленности. Новые синтетические красители в первое время вызывали у гигиенистов отрицательное отношение, и применение их для подкрашивания пищевых продуктов в большинстве стран запрещалось. Это объяснялось недостаточной изученностью токсических свойств синтетических красителей, недостаточной стабильностью технологических процессов, получением в процессе производства побочных продуктов с не вполне выясненными свойствами. При изготовлении некоторых красителей применялся мышьяк, от которого готовый продукт не совсем освобождался.

По мере развития анилинокрасочной промышленности были получены очень чистые красители, не содержащие побочных органических соединений и минеральных примесей, а по химической структуре некоторые из них оказались вполне тождественными с естественными красителями.

Синтетические красители в некоторых отношениях отличались даже известными преимуществами перед естественными: они оказались более дешевыми, обладали большей красящей способностью, стойкостью и давали возможность получить много красочных нюансов. Постепенно в ряде стран стали разрешать синтетические красители для применения в пищевой промышленности. В 30-х годах они были допущены и в пищевую промышленность СССР. Но в нашей стране были разрешены не все красители, получившие распространение в других странах, а только те из них, процесс изготовления которых был наиболее изучен и стабилизирован. Допущенные в СССР красители, по литературным данным и по данным экспериментальных исследований, являются наиболее безопасными для здоровья населения.

Санитарными правилами в СССР, утвержденными в 1950 г., в пищевой промышленности допущено применение следующих синтетических красителей.

Красные:

а)  Амарант — натриевая соль азобетанафтолдисульфокнслоты.

б)  Судан III — аминоазобензолазобетанафтол.

Последняя краска допущена для окрашивания парафина, применяемого для покрытия корок сыра.

Желтые:

в)  Нафтол желтый — сульфонатриевая соль динитроальфанафтол- сульфокислоты.

Синие:

г)   Индигокармин — натриевая соль дисульфокислоты индиго.

Для подкрашивания пищевых продуктов допускаются также следующие естественные красители растительного и животного происхождения: кармин, орлеан (аннато), каротин, сафлор, индиго, хлорофилл, жженый сахар.

По советским санитарным постановлениям число продуктов, подлежащих искусственному подкрашиванию, очень ограничено.