Отравление цинком

Картина отравлений и токсичность цинка

Цинк, как и медь, всасывается нормальным кишечником в ничтожных количествах и не оказывает какого-либо выраженного общего действия на организм в том случае, если поступление его продолжается сравнительно длительное время. Хроническое отравление цинком неизвестно. Поэтому симптомы отравления при содержании цинка в пищевых продуктах связаны лишь с местным его действием на слизистую желудка. Эти симптомы проявляются в форме непродолжительной рвоты, иногда однократной.

Содержание цинка в рыночных продуктах

Цинк является биоэлементом, присутствие которого необходимо для жизни растений и животных. Он связан с рядом гормонов и играет роль в процессах оплодотворения и размножения. Содержание его значительно в печени и других внутренних органах. Печень только что забитых животных содержала цинк в количестве 30—150 мг/кг, хотя при кормлении этих животных цинковая посуда была исключена.

В тканях сырой рыбы находили от 1 до 7 мг/кг цинка, в мясе разных животных — от 3,5 до 27 мг/кг.

В сырых растительных продуктах содержание цинка приблизительно равно нескольким миллиграммам на 1 кг.

Источники поступления цинка в пищевые продукты

Источником поступления массивных количеств цинка в пищевые продукты является цинковая посуда или пищевая аппаратура. Цинк крайне неустойчив к кислотам. Устойчивость его по отношению к атмосферным влияниям объясняется образованием в условиях влажной среды, доступе кислорода и присутствии углекислоты — гидрата окиси цинка, который затем превращается в устойчивую к атмосферным влияниям пленку углекислого цинка. Но эта белая пленка, видимая на оцинкованной поверхности, легко разрушается под влиянием даже слабых органических кислот. В виде солей органических кислот цинк и переходит в пищевые продукты. При длительном хранении в цинковой посуде кислых жидкостей в последние переходит значительное количество цинка. Через 41 час хранения в цинковой посуде в водопроводной воде оказалось 21 мг/л цинка, в газированной воде — 181 мг/л, в молоке — 1 054 мг/л, в лимонаде— 2 700 мг/л.

При хранении в течение 24 часов в посуде из оцинкованного металла клюквенного сока с кислотностью 0,72% в уксусной кислоте в него переходило от 1,9 до 3,4 г/л цинка. Хлеб, тесто для изготовления которого находилось в квашнях из оцинкованного железа, содержал цинк в количестве 7—34 мг/кг. В пиве, вызвавшем отравление, цинка оказалось 229 мг/л.

Известны случаи отравления цинком при изготовлении или хранении в оцинкованной посуде кислых пищевых продуктов: киселей, компотов, овощного сока и т. п.

Профилактические мероприятия против алиментарных отравлений цинком

В цинковой и оцинкованной посуде запрещено хранить и изготовлять пищевые продукты. В ней можно только хранить и кипятить воду. Следует широко информировать работников предприятий общественного питания и детских учреждений, в которых чаще могут наблюдаться отравления цинком, что использование оцинкованных ведер и другой оцинкованной посуды для изготовления и хранения пищи может привести к отравлениям.

Сурьма

Сурьма вызывает пищевые отравления чрезвычайно редко. Они наблюдались в единичных случаях в Англии и США при использовании для пищевых целей эмали, в рецептуру которой входила сурьма в больших количествах и притом в форме, растворимой в кислотах. Все случаи отравлений сурьмой были вызваны лимонадами, хранившимися в эмалированных ведрах и кувшинах.

В одном случае в лимонаде оказалось 13 мг% сурьмы. В эмали при исследовании этих случаев отравления было найдено до 9% трехокиси сурьмы.

Стекловидные эмали, покрывающие железную и чугунную посуду, наносятся не непосредственно на железо или чугун, а на так называемую грунт-эмаль. Грунт-эмаль состоит из смеси кремнезема, буры, глины, соды, магнезии и полевого шпата. Иногда в рецептуру ее входит натриевая соль метасурьмяной кислоты (лейконин). Такая масса, после нанесения ее на поверхность, спекается и образует на железе слой, на котором может удерживаться «покровная» эмаль, образующая прочное стекловидное покрытие. В покровную эмаль, кроме тех же в основном составных веществ, входящих в грунт-эмаль, входит окись олова, которая придает эмали непрозрачность.

Замена окиси олова сурьмой по санитарным соображениям недопустима. Сурьма допускается лишь в виде натриевой соли метасурьмяной кислоты, в форме которой она неядовита.

В СССР было допущено введение в эмаль сурьмы в форме лейконина в количестве 4% при условии, чтобы при кипячении в эмалированной посуде 4% уксусной кислоты сурьма в нее не переходила. Содержание сурьмы в оловянной полуде ограничено в СССР 0,05%.

В отношении действия на организм сурьма приближается к мышьяку, но она менее токсична. Симптомы отравления — рвота, иногда коллапс — наступают вскоре после потребления пищевых продуктов, содержащих токсические дозы сурьмы. Пятиокись сурьмы и метасурьмяные соединения являются мало токсичными, вследствие небольшой растворимости. Токсичной является растворимая трехокись сурьмы, если она вводится в больших количествах в эмаль или образуется в ней при восстановлении других, более окисленных соединений. Производственный контроль эмалированной посуды перед выпуском ее с завода должен обеспечить соответствующее качество такой посуды.

Известен один случай отравления сурьмой в результате загрязнения» стружками металлической сурьмы мешков, в которых затем было затарено зерно. Ржаной хлеб, выпеченный из муки, полученной после помола загрязненного зерна, вызвал рвоту у многих потребителей хлеба. Очевидно, стружки металлической сурьмы частично растворились в органических кислотах, образующихся при брожении ржаного теста.

Adblock
detector