Общие характерные особенности проявления авитаминозов среди населения

1. В проявлении авитаминозов наблюдается ясно выраженная сезонность. Симптомы авитаминозов проявляются чаще в последние зимние и в весенние месяцы года. Проявление авитаминозов именно в эти месяцы объясняется тем, что в эти периоды года почти всегда наблюдается некоторая стенофагия, т. е. питание относительно ограниченным ассортиментом пищевых продуктов. К этому времени в ряде продуктов, входящих в пищевые рационы населения, снижается содержание витаминов. Сезонность проявления первых симптомов авитаминоза D в зимние месяцы года объясняется снижением в эти месяцы ультрафиолетовой радиации, под влиянием которой провитамин D — эргостерин — переходит в активную форму витамина D.

2. Авитаминозы в форме компактных вспышек заболеваний проявляются среди отдельных групп населения, связанных однородным нерациональным питанием. Поэтому в дореволюционное время в России вспышки авитаминозов наиболее ясно часто проявлялись в воинских частях, тюрьмах, получавших ограниченный стандартный набор продуктов, и при недостаточном контроле за качеством питания этих групп населения. Вспышки авитаминозов наблюдались среди членов северных экспедиций, пользующихся стандартным рационом, недостаточно обеспеченным витаминами. Они наблюдались и наблюдаются и в настоящее время в капиталистических странах в тюрьмах и в приютах, в психиатрических колониях, в тех случаях, когда питание в этих учреждениях было недостаточным.

3. В коллективах населения, объединенных однородным, но нерациональным питанием, авитаминозы могут проявляться в форме вспышек заболеваний, охватывающих значительное число членов коллектива. По массивному наступающему сразу охвату заболеваниями значительно го числа членов коллективов и по дальнейшему общему развитию заболеваний среди коллектива вспышки авитаминозов несколько напоминают вспышки инфекций и пищевых интоксикаций. Именно поэтому до развития учения о витаминах проявления заболеваний, которые в настоящее время рассматриваются как авитаминозы, считались результатом интоксикаций или инфекций.

4. Вполне понятно, что авитаминозы раньше и отчетливее выявляются среди недостаточно экономически обеспеченных контингентов Экономическая необеспеченность вынужденно снижает расходы на пищевые продукты и ограничивает их ассортимент.

5. Авитаминозы проявляются среди целых групп населения и отдельных лиц, не сведущих в вопросах рационального питания, которые ошибочно считают, что самые высокосортные и самые очищенные и рафинированные продукты являются и наиболее ценными для организма Поэтому они стремятся питаться исключительно высокими сортами хлеба из муки, лишенной отрубей, потребляют большое количество сахара и пренебрегают так называемой грубой пищей.

6. Авитаминозы часто носят семейный характер, т. е. встречаются у членов одной и той же семьи, пользующихся однородным питанием. Поэтому каждый случай проявления авитаминоза в семье требует изучения питания всей семьи.

7. Для авитаминозов в случаях начальной формы характерно их быстрое прекращение в коллективах после рационализации питания и введения в рационы достаточного количества витаминов.