Нормы жиров в рационах населения

В пищевых рационах населения должны содержаться жиры, которые улучшают вкусовое качество пищи, повышают калорийность и содержание в рационах витаминов А и D. Фойт (XIX век) считал суточной нормой около 60 г жира (56 г) и рекомендовал значительное его увеличение при тяжелой работе. Эту же норму жира рекомендовал проф. М. Н. Шатерников и проф. П. Н. Диатроптов. Статистические данные указывают, что при улучшении благосостояния населения эти нормы повышаются. Так, в Париже в 1935 г. средней нормой потребления жира было 84 г, в 1942 г. — 20 г, а в 1943 г. — даже 16 г в сутки.

Физиологическими нормами питания, принятыми в СССР, содержание жиров в рационах взрослого населения предусмотрено в количестве, дающем приблизительно 30% общей калорийности суточных рационов. Количество жиров животного происхождения в рационах взрослых и детей надо планировать так, чтобы оно значительно превышало содержание жиров растительного происхождения.

Общее содержание жиров в суточных рационах взрослых рекомендуется в пределах (округленно) 105—150 г. В рационах детей и подростков количество жиров приблизительно равно количеству белка, рекомендуемому для групп детей в возрасте до 11 лет. В возрасте от 11 до 15 лет рекомендовано содержание жира в количестве около 85 г, в возрасте от 15 до 18 лет — в количестве около 100 г.