Натрий

Содержание натрия и калия в животных организмах приблизительно одинаково. Так, содержание натрия, по Бертрану, в животных организмах равно 0,26%, содержание калия — 0,22%.

Источником поступления в организм натрия являются отчасти животные продукты, но главное количество его поступает в виде поваренной соли. Растительные продукты содержат очень малые количества натрия. Потребность в натрии связана с интенсивностью увеличения массы тела. Каждый килограмм увеличения веса ребенка вызывает ретенцию 3 г натрия, что соответствует приблизительно 25 мг натрия в день на 1 кг веса. Грудной ребенок получает необходимое количество натрия с молоком матери, которое обеспечивает ему около 30 мг натрия в сутки на 1 кг веса. Коровье молоко содержит натрия больше, чем женское.

По данным Вендта, взрослый человек должен получить около 4—5 г натрия в сутки, что соответствует 10—12,5 г хлористого натрия.

Работами С. Я. Капланского и др. установлено, что и значительно меньшие количества натрия — 2—2,5 г, т. е. около 4—5 г хлористого натрия в сутки, обеспечивают все потребности взрослого организма в натрии.

Обычные пищевые рационы населения содержат очень высокие количества натрия. Содержание его в форме хлористого натрия достигает 20—25 г и даже выше.

Человек с детских лет привыкает к вкусовым ощущениям значительно соленой пищи и трудно переносит снижение содержания соли.