Кислотно-щелочное равновесие

Нормальные жизненные процессы в организме могут протекать лишь при постоянстве свойств внутренней межклеточной и межтканевой среды. Это постоянство среды обусловливается разными факторами, среди которых важное значение имеет кислотно-щелочное равновесие.

Кислотно-щелочное равновесие, т. е. соотношение между кислыми и основными веществами, обусловливается содержанием в тканевых и клеточных жидкостях минеральных элементов кислого и основного характера. Основными электроположительными минеральными элементами, т. е. катионами, в организме являются кальций, магний, натрий и калий. Электроотрицательными минеральными элементами, т. е. анионами, образующими кислые продукты, являются фосфор, сера, хлор.

В сыворотке крови здорового человека отмечается очень постоянная концентрация водородных ионов, а именно рН сыворотки колеблется в пределах 7,33—7,51. Физические напряжения в связи с усилением окислительных процессов могут вызвать некоторое повышение концентрации водородных ионов, но лишь на очень короткое время. Это происходит вследствие большой «буферности» крови, способной ограничивать резкие изменения в среде. Буферность крови зависит от способности крови быстро изменять концентрацию водородных ионов путем быстрого образования фосфорных и углекислых солей или связывания кислых элементов белками.

Р. Берг создал гипотезу о необходимости преобладания в пище основных элементов над кислыми. По его мнению, если в пище преобладают кислотные элементы, то организм вынужден нейтрализовать их аммиаком. Для получения аммиака, по гипотезе Берга, необходима дополнительная дезаминация белков пищи, что ведет к непроизводительному их использованию. Элементы основного характера играют роль, по Бергу, «сберегателей» белка. Берг и его последователи относят к пищевым продуктам, в которых преобладают кислые элементы, мясо, яйца, злаки, а к продуктам с основным характером золы — молоко, плоды и бобовые.

Гипотеза Берга встречает ряд очень серьезных возражений со стороны советских и зарубежных исследователей. Противники ее отрицают положение, что кислая по минеральным элементам диета вызывает усиленный распад белков в организме.