Группа сложных белков

Белки, связанные с нуклеиновой кислотой (нуклеопротеиды). Сложными белками являются соединения белка с другими веществами, не являющимися белками. К ним относятся связанные с нуклеиновой кислотой белки, входящие в состав клеточных ядер как растительных, так и животных клеток.

Фосфорсодержащие белки. К сложным белкам можно отнести фосфорсодержащие белки, хотя некоторые авторы считают их тоже простыми белками, но лишь содержащими фосфор, фосфорсодержащим белком является казеин. К ним относится ихтулин — один из белков икры, вителлин птичьих яиц.

Фосфорсодержащие белки в чистом виде нерастворимы, но очень легко растворимы в форме их солей со щелочами и с аммиаком. Кислотами они освобождаются из растворов в чистом виде, а поэтому выпадают при подкислении их растворов.

Казеин молока в чистом виде является кислотой и в молоке связан в форме ди- и трикальциевого казеината с содержанием 1,55—2,36% кальция. Под влиянием сычужного фермента образуют параказеин.

Белки, связанные с производными углеводов (глюкопротеиды или мукопротеиды). К ним относятся муцины, входящие в состав соединительной хрящевой костной ткани, и мукоиды, находящиеся совместно с другими белками в яичном белке и других веществах.

Белки, связанные с красящими веществами (хромопротеиды). К этим белкам можно отнести гемоглобин и гемоцианин. Гемоглобин состоит из простого белка — глобина, связанного с гематином, и является белком, наиболее богатым азотом и углеродом. Гемоглобин коагулируется при 64°. Гемоцианин — это белковое вещество, содержащее медь. Он встречается в некоторых моллюсках и, подобно гемоглобину, может связывать и отдавать кислород.