Острые респираторные вирусные инфекции у новорожденных

ОРВИ имеют большое значение в респираторной патологии новорожденных. К ним относят миксовирусные инфекции (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция), аденовирусные и риновирусные инфекции.

Эпидемиологической особенностью ОРВИ является преимущественно аэрозольный путь распространения, возбудители обладают тропизмом к эпителию дыхательных путей с развитием катарального синдрома. Доказана возможность трансплацентарного, гематогенного пути инфицирования плода при заболевании беременной ОРВИ.

Вирусы могут попадать в околоплодные воды, а затем инфицировать плод. Наибольшую опасность ОРВИ для плода имеет период эмбриогенеза (1—3 мес внутриутробной жизни), так как клетки развивающегося эмбриона с их интенсивным обменом являются хорошей средой для размножения вирусов.

В этиологической структуре ОРВИ преобладают заболевания негриппозной этиологии: аденовирусы (26,5%), парагрипп (24,4%), респираторно-синцитиальные вирусы (20,2 %), грипп А2 и В (18,4 %).

Иногда наблюдаются заболевания, вызванные кишечными вирусами из групп Коксаки и ECHO, а также риновирусами.

ОРВИ являются инфекционной патологией, требующей соблюдения мер профилактики в родильных домах, детских больницах, поликлиниках и в домашних условиях. Контагиозность инфекции колеблется от 51,2 (при аденовирусной инфекции) до 94,3 % (при гриппе).

Заболеваемость среди контактных по респираторно-синцитиальной вирусной инфекции и парагриппу составляет соответственно 73,2 и 79 %.

Инкубационный период при гриппе и респираторно-синцитиальной инфекции колеблется от 2 до 6 дней, при парагриппе и аденовирусных заболеваниях — 2—7 дней.

Инфицированность новорожденных различными вирусными инфекциями особенно высока в первые 3—4 дня от начала заболевания и может сохраняться на протяжении всего острого периода болезни. Вирусы гриппа обнаруживают в верхних дыхательных путях до 10—14-го дня болезни, парагриппа — до 10-го дня, риносинцитиальные вирусы — до 17-го дня, аденовирусы сохраняются до 2—3 нед.

Латентные типы аденовирусов могут находиться в лимфоидной ткани носоглотки длительное время (персистирующие вирусы).

В патогенезе ОРВИ выделяют 5 фаз:

  1. репродукция вирусов в чувствительных клетках;
  2. вирусемия;
  3. поражение органов и систем (дыхательной, ЦНС, почек, печени и др.), обусловленное избирательной чувствительностью клеток к данному вирусу;
  4. бактериальные осложнения;
  5. постепенное развитие процессов восстановления.

Развитие ОРВИ сопровождается резкой сосудистой реакцией слизистой оболочки носа и придаточных полостей, дистрофическими изменениями в эпителиальных клетках, значительными дисциркуляторными нарушениями (стаз, отек, кровоизлияние) с развитием вирусемии и токсикоза. Интерстициальные и гемодинамические изменения в легких способствуют нарастанию гипоксемии, нарушению метаболического гомеостаза и снижению иммунологической реактивности ребенка. У 40—50 % детей в ранние сроки развивается пневмония.

Наряду с общими признаками ОРВИ, можно выделить некоторые особенности клинического течения заболеваний, имеющие диагностическое значение.

Грипп. Вирус гриппа (чаще тип А2) обладает избирательным действием на нервную, сердечно-сосудистую систему и верхние дыхательные пути.

Заболевание начинается остро (у доношенных) или постепенно (у недоношенных детей), наблюдаются симптомы угнетения или раздражения ЦНС (вялость, сонливость, судороги), у некоторых детей — кратковременное повышение температуры тела до 39,5° С, гипотермия, геморрагический синдром, реактивные изменения в легких на фоне слабовыраженного катарального синдрома верхних дыхательных путей.

Реактивные изменения в легких характеризуются отечным синдромом и усилением бронхососудистого рисунка в них. Острый период заболевания составляет при тяжелой форме гриппа 7,5 дня, среднетяжелой — 5,8 дня, легкой — 4 дня. Длительность заболевания варьирует от 6 до 23 дней.

Парагриппозная инфекция обусловлена вирусами парагриппа I и II типов. Заболевание у недоношенных детей развивается постепенно, у доношенных — остро. В клинической картине преобладает поражение верхних дыхательных путей на фоне умеренно выраженной интоксикации. Чем тяжелее заболевание, тем значительнее изменения дыхания и сердечно-сосудистой системы (одышка, рассеянные влажные хрипы, кашель, афония в легких, цианоз, тахикардия, приглушения тонов сердца, увеличение печени). Длительность острого периода при тяжелой форме заболевания несколько больше, чем при гриппе, в среднем составляет 9 дней; общая длительность заболевания варьирует от 11 до 40 дней.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция начинается постепенно. У большинства детей наблюдают ринит с обильным слизистым и слизисто-гнойным отделяемым и большим количеством слизи в дыхательных путях. Тяжелые формы респираторно-синцитиальной вирусной инфекции сопровождаются отечными изменениями в легких (8,5 %), сегментарными ателектазами (9,6 %), вирусно-бактериальными, иногда деструктивными, пневмониями (39,4 %). В анализе крови выявляют лейкопению. Острый период респираторно-синцитиальной инфекции составляет в среднем 6 дней, в случае раннего присоединения инфекции он удлиняется до 10—16 дней (средняя длительность составляет 17 дней, осложненной формы — 23—37 дней).

Аденовирусная инфекция (1, 2, 3 и 7-й серотип) начинается постепенно. Выраженный катаральный синдром верхних дыхательных путей сочетается со слабыми симптомами интоксикации. Пленчатых конъюнктивитов, фаринго- конъюнктивной лихорадки при аденовирусных заболеваниях у новорожденных обычно не наблюдают.

Тяжесть состояния ребенка нарастает при развитии отечных изменений в легких (1,8 %), ателектазов легких (2,7 %) и вирусно-бактериальных пневмоний (45 %). Длительность острого периода от 3 до 12 дней. Для периода репарации характерны упорное течение ринита, катаральные изменения в легких и понижение пневматизации на рентгенограммах. Длительность течения заболевания колеблется от 10 до 37 дней.

Основными принципами лечения ОРВИ у новорожденных являются:

  • госпитализация детей в палаты-боксы и создание оптимальных условий окружающей среды с учетом зрелости новорожденного;
  • восстановление дренажной функции бронхов и проходимости дыхательных путей;
  • инфузионная и дегидратационная терапия, направленная на восстановление метаболического гомеостаза;
  • антимикробная терапия: антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, ампиокс и др.);
  • очищенный лейкоцитарный интерферон;
  • выхаживание, лечебно-дозированное вскармливание, симптоматическая терапия.

В целях профилактики ОРВИ в родильных домах и специализированных отделениях необходимо выполнять санитарно-противоэпидемический режим в соответствии с существующими инструкциями.

Больные сотрудники и матери в детские отделения не допускаются в течение 7—10 дней от начала заболевания. Больного ребенка необходимо изолировать в бокс сроком на 7—10 дней при среднетяжелых формах заболевания и на 2—21/2 нед при тяжелом и волнообразном течении инфекции. Возможно прогнозирование заболеваемости детей ОРВИ в связи с изменениями метеорологических условий.

Adblock
detector