Морфологические признаки недоношенного новорожденного

Внешним признаком недоношенного является почти полное отсутствие подкожного жирового слоя. Для глубоко недоношенных детей характерна глянцеватая, как бы просвечивающая, темно-красная кожа, собранная в морщины, обильно покрытая густым пушком (lanugo) на конечностях, спине, лице. Пупок расположен низко в нижней трети живота. Зрачки затянуты как бы «флером» от присутствия зрачковой оболочки. Ногти тонкие, не всегда доходят до краев ногтевого ложа. Хрящи ушных раковин мягкие. У девочек широко открытая багрово-красная vulva с выступающими нимфами и клитором. У мальчиков — пустая, очень красная мошонка, без яичек.

У более зрелых недоношенных детей недостаточность подкожного жирового слоя, морщинистая кожа и старческий вид лица выражены резко, но цвет кожи менее красный, она скорее бледно-розовая. Lanugo покрывает в основном разгибательные поверхности конечностей, спину и в меньшей степени лицо. На голове короткие волосы. Ногти длинные, чаще всего доходят до конца ногтевого ложа, но очень тонкие. Пупок располагается несколько выше над симфизом. В мошонке одно или оба яичка, но не спустившиеся до дна и лежащие в верхней половине ее и легко уходящие в паховые кольца при надавливании на них.

Для недоношенных характерно деление тела в положении на боку на две разноцветные половины (нижняя — розового цвета, верхняя — белого) — симптом, описанный Л. О. Финкельштейном и Р. А. Вильфандом названный также симптомом арлекина. Длина головы при рождении в зависимости от степени недоношенности колеблется от 1/4 до 1/3 роста. Череп круглее, чем у доношенного новорожденного. Швы и роднички широко открыты. Кости черепа тоньше, часто заходят одна на другую (конфигурация костей черепа). Ядра окостенения в эпифизах длинных костей обычно отсутствуют.

Молочные железы развиты слабо, как правило, не выделяют молозивоподобного секрета. Недоношенные дети склонны к отекам подкожной клетчатки, а при нарушениях в уходе может развиться склередема.

Ни один из указанных признаков, взятый в отдельности, не может служить абсолютным критерием для определения недоношенности, только совокупность их позволяет судить о преждевременном рождении ребенка.

Adblock
detector