Влияние специфики деятельности на формирование ведущего глаза

Отсутствие ведущего глаза и, следовательно, относительное равенство монокулярных систем имеет место в том случае, когда совмещение объектов нарушается при исключении как одного, так и другого глаза. Случаи отсутствия ведущего глаза рассматривались как показатель симметрии монокулярных систем.

Полученные экспериментальные данные свидетельствовали о значительных различиях в соотношении асимметрии и симметрии зрительных функций, связанных с восприятием пространства, у спортсменов разной специализации. У стрелков обнаружилось преимущественное преобладание правого ведущего глаза (92,0% случаев) и минимальное количество случаев как преобладания левого глаза, так и отсутствия ведущего глаза (по 4% случаев). У теннисистов, наоборот, левосторонняя асимметрия и симметрия в совокупности наблюдались более чем в половине случаев (24 и 33% соответственно), а правосторонняя асимметрия имела место только в 43% случаев. Следует отметить, что как стрелки, так и теннисисты по характеру асимметрии в акте определения ведущего глаза при бификсации отличаются от испытуемых случайной выборки, которые, по нашим данным (см. главу II) и по данным других авторов, имеют 60—70% случаев правосторонней асимметрии, 20—35% левосторонней и только 5—6% случаев симметрии. Причем эти отличия носят разнонаправленный характер: у стрелков, по сравнению с испытуемыми случайной выборки, в подавляющем большинстве случаев наблюдалась правосторонняя асимметрия, тогда как у теннисистов обнаружено относительно равномерное распределение испытуемых по всем трем возможным вариантам и, главное, большее количество случаев проявления симметрии.

Эксперименты показали, что результаты, полученные с помощью методики бификсации объекта в пространстве, очень стабильны, о чем свидетельствовали данные повторных опытов, даже если их отделяли по времени проведения не месяцы, а годы.

Высокая стабильность показаний при неизменных условиях проведения опытов отмечалась и в других исследованиях. Такая стабильность характерна и для теннисистов, и для стрелков, хотя у первых эта функция в процессе спортивной деятельности не упражняется, а у вторых упражняется постоянно. Причем тренировка стрелков не только влияет на функционирование ведущего глаза (сама процедура прицеливания), но и приводит к выключению неведущего.

В начальный период обучения стрелку предлагается зажмуривать левый глаз и наводить оружие в цель правым глазом. Даже высококвалифицированные стрелки часто пользуются специальными экранами, которые блокируют работу нецелящегося глаза, предотвращая возможность попадания прицельных приспособлений и мишени в зону ясной видимости этого глаза; во избежание раздваивания мишени (двоения) прицеливание осуществляется только одним глазом.

В данном случае происходит подчинение бинокулярного механизма монокулярному, поскольку в противоположном случае будет наблюдаться соперничество полей зрения. Организацию бинокулярного зрения стрелка можно сравнить с работой бинокулярного аппарата при косоглазии (феномен функциональной скотомы), когда зрительные сигналы от сетчатки косящего глаза, свободно проходящие в сферу восприятия при монокулярном наблюдении этим глазом, полностью подавляются при бинокулярном наблюдении. Различие сохраняется, правда, в том, что у косоглазых при двух видящих глазах зрение остается всегда монокулярным, у стрелков — только в операции прицеливания. Кроме того, у косоглазых монокулярное зрение обусловлено дефектом зрительного аппарата; у стрелков — это функциональное приспособление зрения к условиям профессиональной деятельности.

Опыты, проведенные методикой определения ведущего глаза при бификсации объекта в пространстве со спортсменами разной специальности, показали зависимость этой функции бинокулярного зрения от упражнений. Эти различия более выражены у спортсменов с ведущим левым глазом, чем у спортсменов с ведущим правым глазом; правый ведущий глаз встречается вдвое чаще у стрелков, чем у теннисистов, а левый и отсутствие ведущего глаза в 6 и в 8 (соответственно) раз чаще у теннисистов, чем у стрелков. Судя по этим количественным данным, различия между стрелками и теннисистами, таким образом, должны быть более заметны в функциях левого глаза, чем правого.

Зная и учитывая все это, можно заключить, что спортивный опыт квалифицированного стрелка привнес в работу его зрительного аппарата специфическое изменение— одностороннюю активированность, которая и была выявлена с помощью методики бификсации объекта.

Adblock
detector