Отёк Квинке

Острым ограниченным отеком, или болезнюКвинке, называется заболевание, описанное Квинке и затем изучавшееся М. Сявцилло, В. Хорошко, Кассирером и др. Оно характеризуется появлением временами ограниченных отеков кожи, слизистых оболочек и более глубоко лежащих тканей.

Отеки при болезни Квинке образуются вследствие выделения плазмы из капилляров, проницаемость стенок которых во время приступа изменяется. Эти изменения в части случаев служат выражением аллергической реакции. Так как раздражение симпатической нервной системы понижает проходимость сосудистой стенки, а парасимпатической — повышает ее, то очевидно, что при ограниченном отеке мы имеем с острым нарушением равновесия между симпатической и парасимпатической вазомоторной нервной системой в смысле перевеса последней. В происхождении острого ограниченного отека некоторую играет наследственность. Описаны семьи, в которых заболеванием страдало большое количество Нередко в семьях больных с острым ограниченным отеком имеются и другие заболевания, являющиеся выражением неуравновешенности вегетативной нервной системы (крапивница, мигрень, неврозы желудочно-кишечного тракта и пр.).

Появление приступа ограниченного отека может вызываться различными пищевыми аллергенами (яичный желток, молоко, шоколад п.). Аллергенами иногда являются и определенные запахи, например запах какого-нибудь цветущего растения. Иногда приступ провоцируется охлаждением кожи, укусом насекомого, эмоцией. Во многих случаях фактор, вызывающий появление припадка, остается не выясненным.

Приступ выражается появлением ограниченных отеков и подкожной клетчатки. Форма отечных участков обычно круглая или овальная, граница их довольно резкая. Размер отечных участков колеблется от 2—3 до см и более. В некоторых случаях отекает целая конечность или все лицо. в области отека при давлении оказывает значительное сопротивление — на при не образуется. отечного участка обычно белый, иногда розоватый. Отечный участок несколько возвышается над уровнем кожи. При появлении отека больной иногда испытывает в пораженных участках неприятное ощущение жжения, давления, зуда. возникает в части случаев в какой-либо одной области тела, в других случаях —одновременно в нескольких областях. Наиболее часто отеки локализуются на лице, особенно губах и веках, а также на руках, но могут поражаться и другие части тела, особенно те, где и подкожная клетчатка более рыхлы, например мошонки.

Длительность приступа колеблется от нескольких часов до нескольких дней. По окончании приступа пораженный участок принимает нормальный вид.

Гораздо реже, чем на коже, появляется на слизистых оболочках, например полости носа. отек локализуется на слизистых оболочках гортани, то дыхание затрудняется, больной испытывает недостаток воздуха, а в редких случаях наступает смерть от удушья. отек появляется на слизистой оболочке желудка или кишок, то возникает рвота или понос. Очень редко бывает легкого. В литературе имеются также описания случаев, когда одновременно с ограниченными кожными отеками появлялись преходящие менингеальные симптомы и симптомы нарушения функции головного мозга в гемипарезов, расстройств и т. этих случаях происходит мозговых оболочек или мозговой ткани. Описаны также случаи рецидивирующего кратковременного экзофтальма, который имеет аналогичный механизм, а также случаи, когда у больных, страдающих острым ограниченным отеком, появлялись приступообразно кровоизлияния в слизистые оболочки внутренних органов: желудка, кишок, бронхов, мочевого пузыря и пр. В случаях проходимость стенок сосудов повышается не только для плазмы, для форменных элементов крови.

Наконец, может образоваться в полости суставов. В таком случае сустав быстро увеличивается в объеме. Движения при иногда становятся болезненными, иногда же болезненность отсутствует. Эта форма носит название перемежающейся водянки сосудов (hydropsarticularumintermittens). Развившиеся отеки держатся обычно на протяжении нескольких часов или дней, а затем пропадают. Приступы повторяются в одних случаях редко — через несколько недель и месяцев, в других — ежедневно. всего поражаются коленные, но могут страдать и другие суставы.

Установление диагноза при типичной картине заболевания, быстром, приступообразном развитии отеков и подкожной клетчатки не представляет трудностей. При локализации процесса во внутренних органах возможны ошибки. Наличие в анамнезе приступов кожных отеков указывает на возможность аналогичного процесса внутренних органах.

Значительное сходство с острым ограниченным отеком имеет обычная крапивница (urticaria) —заболевание, близкое к острому отеку и патогенетически. Но при крапивнице отеки имеют обычно меньшие размеры, они развиваются в коже, не распространяясь на более глубокие ткани. Зуд же при них выражен, как правило, очень резко, что менее свойственно острому отеку.

Болезнь Квинке в большинстве случаев проявляется в молодом возрасте и затем наблюдается в продолжение многих лет и десятилетий, заканчиваясь выздоровлением. Опасности для жизни она не представляет, за исключением тех случаев, когда поражается гортань.

Профилактика острого ограниченного отека состоит в чтобы по возможности избегать фактора, который у данного больного вызывает приступы: определенной пищи, запаха, охлаждения и пр. Это возможно, конечно, только в тех случаях, когда удается выявить фактор. Всегда следует уменьшать количество вводимой в организм и поваренной соли.