Облитерирующий тромбангиит

Облитерирующий тромбангиит характеризуется поражением сосудов конечностей, сердца и мозга. Тромбангиит является системным заболеванием сосудов, на что указывает множественность поражения артерий и вен различных органов, часто с преобладанием в каком-либо органе (мозг, сердце и др.). Это заболевание сосудов можно отнести к коллагенозам. Придавалось значение в развитии тромбангиита ревматизму. Рачет считает тромбангиит ангиопатией.

Патологический сосудистый процесс развивается в определенной последовательности: спазмы при частом их возникновении и длительности приводят к нарушениям структуры сосудистой стенки, облитерации, склерозированию и закупорке пораженных сосудов.

Имеют значение биохимические нарушения и изменения коагулирующих свойств крови, которые обусловливают развитие тромбоза в артериях и венах.

Высказывалось предположение о что изменения в сосудах предшествуют спазмам и сосудистые кризы возникают тогда, когда происходит сенсибилизация сосудистой стенки, ведущая к повышенному пропотеванию белка. В очередь дальнейшее нарушение кровообращения усугубляет изменения сосудистой стенки проницаемость. Спазм возникает как гиперергическая реакция в ответ на раздражение различными аллергенами. Кроме того, одним из механизмов развития тромбангиита является рефлекторный спазм в ответ на нарушения структуры сосудистой стенки магистральных сосудов. При коарктации или расслаивающей аневризме аорты возникают спазмы сосудов конечностей, изменяется их тонус, исчезает пульс. При тромбозе сонных артерий и поражении симпатической иннервации в области аортально-каротидной возникает спазм мозговых сосудов и развиваются ишемические нетромботические размягчения. Источником рефлекторных спазмов дистальных ветвей сонных или позвоночных артерий у молодых лиц при отсутствии тромба являются патологические изменения в аорте и проксимальных отделах отходящих от нее магистральных сосудов. При артериографии у больных введение контрастного вещества может вызвать спазм мозговых сосудов.

Гистологически тромбангиит трудно отличить от множественных эмболий в при септическом эндокардите. Характерны двусторонние симметричные поражения коры. Большое значение в патогенезе тромбангиита мозговых сосудов имеет поражение магистральных сосудов, питающих мозг.

Тромбоз сонных артерий вызывает облитерацию просвета дистальных ветвей (передней и средней мозговых артерий) вследствие пролиферации эндотелиальных клеток и разрастания в просвете сосудов волокнистой соединительной ткани. процесс, выражающийся в уменьшении диаметра просвета сосудов, может расцениваться как компенсаторно-рефлекторная реакция сосудистой стенки на понижение скорости кровотока. Замедление кровотока и пролиферация эндотелия в интиме вторично приводят к образованию тромбов. Обычно в артериях, в венах мягких мозговых оболочек находят тромбы различной давности, начиная от стадии склеивания эритроцитов до организованных тромбов. Сходность патогистологической картины тромбангиита и атеросклероза может повод считать, самостоятельной формы тромбангиита не существует. Однако- встречаются случаи у лиц молодого возраста, когда тромбан нельзя объяснить как результат тромбоза крупного артериального ствола. Облитерирующий тромбангиит может в мозговых артериях и сосудах нижних конечностей при отсутствии изменений со стороны сердца и сонных артерий. данные изучения тромбангиита мозговых сосудов показывают возможность развития его без тромбоза магистральных сосудов.

Тромбангиит иногда трудно- отличить от узелкового периартериита и гигантоклеточного артериита.От атеросклероза тромбангиит отличается что при нем не поражаются сосуды основания мозга. Кроме того, при атеросклерозе происходит расслоение эластики, пролиферация эндотелия со включением кальция и липоидов, поражение мышечной оболочки. При тромбангиите же распространенное поражение сосудов головного мозга протекает при отсутствии изменений их эластики, средней оболочки и адвентиции. В отличие от атеросклероза и сифилиса при тромбангиите поражаются сосуды мягких мозговых оболочек (на конвекситальной поверхности головного мозга), с преобладанием набухания эндотелия, разрыхления интимы, фибриноидного некроза, образования тромбов. Сосуды спинного мозга поражаются очень редко.

Прогноз. Облитерирующий тромбангиит имеет хроническое течение с периодическими обострениями. Прогрессирующие органические изменения артерий могут привести к стойким поражениям мозга, сердца, конечностей. Прогноз ухудшается с возрастом, при расстройствах мозгового кровообращения, особенно в сочетании с нарушением коронарного кровообращения и в сосудах внутренних органов (коронарно-церебральный и церебрально-абдоминальный синдром с частыми кризами и инсультами). Прогноз ухудшается также при наличии инфекционных процессов и развитии тромбозов (тромбофлебит конечностей и флебит мозговых вен).

Лечение. Необходимо устранение спазмов сосудов, предупреждение развития ишемии тканей, устранение инфекции, болей и вазомоторных нарушений (перемежающаяся хромота, зябкость конечностей). При церебральных явлениях — головокружениях, головных болях — показаны симптоматические средства. Атикоагулянты предупреждают тромбообразование и, возможно, способствуют обратному развитию тромбов. Применяют неодикумарин, пелентан-фенилин контролем индекса протромбина), синкумар, трипсин. Для улучшения кровотока и устранения спазма сосудов антикоагулянты рекомендуется сочетать со спазмолитическими и сосудорасширяющими средствами. Эффективны эуфиллин, папаверин, витамин В4. Показана никотиновая кислота (внутрь по 3 г или внутривенно мл 1% раствора). Из ганглиоблокаторов применяют пахикарпин, тетамон. Внутривенно вводят гипертонический раствор хлористого натрия. При инфекционном процессе применяют антибиотики в сочетании с пиявками. Проводят новокаиновую блокаду, симпатэктомию. Как рассасывающее средство применяют бийохинол. Внутривенные вливания новокаина (0,5% раствор) по мл вводить медленно в изотоническом растворе хлористого натрия. Вливания растворов в при повышенной вязкости и усилении коагулирующих свойств крови следует избегать. Для восстановления нарушенных функций при парезах рекомендуется лечебная гимнастика, массаж парализованных конечностей (противопоказан при тромбофлебите). Необходимо запретить курение. Больной должен также избегать охлаждений.

Профилактика. Личная профилактика тромбангиита направлена на предупреждение дальнейшего развития облитерирующего тромбангиита и его осложнений. Запрещается курение табака. Рекомендуется избегать охлаждений, психических и физических перенапряжений, переутомления. Необходимо рациональное трудоустройство (работа без большого напряжения, не связанная с резкими колебаниями температуры, длительной ходьбой д.), правильная организация отдыха (в течение в выходные дни время очередного отпуска).