Мигрень

Особая форма головной боли, являющаяся самостоятельной нозологической единицей. Патогенетическим фактором мигренозного приступа большинство авторов долгое время считали спазм сосудов головного мозга в одной части случаев и расширение в другой. Некоторые же авторы предполагали, что во время приступа повышается ликворное давление. Основанием служил тот факт, что у одних больных лица во время приступа становится бледной, а у других — красной. Окраска лица определяется состоянием капилляров и артериол ее, тонус которых независим от состояния артерий мозга. Изменения же ликворного давления обнаружены в редких случаях. Ясность в вопрос внесли только работы последних десятилетий, главным образом потому, что удалось создать методику, дающую возможность определять состояние кровообращения во внутричерепных сосудах, при отдельно в сосудах субарахноидальных, мягкой мозговой оболочки и самого мозга, с одной стороны, и в сосудах твердой мозговой оболочки — с другой.

При мигрени происходит спазм сосудов той области коры, нарушением функции которой проявляется данного больного. В период же головной происходит расширение сосудов твердой мозговой оболочки. Это расширение сосудов, являющееся результатом выраженного падения их тонуса, сопровождается увеличением амплитуды их пульсовых колебаний. Когда размах колебаний достигает определенной интенсивности, возникает ощущение боли. Патологически интенсивное растяжение стенок сосудов пульсовой волной является раздражителем для окончаний болевых нервов, лежащих в стенке сосудов.

Приступ мигрени вазомоторный сосудов головного мозга и его твердой оболочки

Клеточные элементы вазомоторного аппарата расположены на протяжении центральной нервной системы и в вегетативных узлах. Ряд факторов говорит о что патологическое состояние возникает первично в клетках верхнего шейного симпатического узла.

В лабильности вазомоторного аппарата у страдающих мигренью, возможно, иногда имеет значение наследственный фактор. Мигрень нередко встречается у членов семьи, иногда в нескольких поколениях.

При патологической лабильности церебрального вазомоторного аппарата приступы возникают под влиянием различных факторов: волнения, умственного переутомления, перегревания, голода, половых излишеств. Иногда появление приступов связано с приемом определенной пищи, например шоколада, а также с нарушениями деятельности желез внутренней секреции, как это бывает во время климакса. Значительную играют в отношении курение и алкогольные напитки. Никотин, поступающий в кровь при курении, обладает резко выраженным сосудосуживающим действием, а алкоголь — сосудорасширяющим. И то, и другое нарушает неустойчивое состояние вазомоторных аппаратов. Способствуют появлению приступов и некоторые интоксикации нервной системы, например развивающиеся на почве заболеваний печени, а также почек.

Клиническая картина приступа головной весьма своеобразна и характерна для этого заболевания.

Приступу у страдающих мигренью, предшествуют в части случаев некоторые болезненные явления, возникающие за 12—24 до начала приступа. Это ощущение усталости, сонливости, пониженная работоспособность, усиленная раздражительность, потеря аппетита. Затем развивается сам приступ, в большинстве случаев начинающийся с явлений ренозной ауры. может протекать в различных формах. Самая частая ее форма зрительная аура. У больного понижается зрение, причем, как правило, только в левой или правой половине зрения, т. е. появляется гомонимная гемианопсия. Больной начинает плохо различать предметы, находящиеся налево или направо от средней линии. Он видит их как сквозь туман или матовое стекло, различая их общие очертания, но не детали. Одновременно в гемианопсическом зрения появляется блестящая, сверкающая линия, обычно имеющая форму полукруга, серпа, обращенного выпуклой стороной сторону поля, где выпало зрение, а другой стороной, незамкнутой,— в противоположную сторону. Эта линия обычно имеет неровную, зубчатую форму. Интенсивность ее свечения все время колеблется делается то более яркой, то более тусклой, т. е. мерцает. Эти нарушения зрения развиваются постепенно, все усиливаясь, некоторое время держатся на таком уровне, затем начинают ослабевать и исчезают. Длительность зрительной составляет от 20—30 минут до часа, редко больше.

Помимо зрительной, встречаются и другие формы ауры. у некоторых больных развивается в сфере общей чувствительности. Больной начинает испытывать ощущения одеревенения, ползания мурашек, в большинстве случаев в одном из пальцев руки, всего в пятом. Затем эти ощущения распространяются постепенно на все остальные пальцы руки, на кисть, предплечье, плечо, шею и голову на той же стороне. Особенно резко эти ощущения выражены в губах и языке. Они кажутся больному одеревеневшими и увеличенными, в действительности этого Затем все явления постепенно исчезают в том же порядке, в каком они развивались, т. е. сперва в пальцах руки, затем в кисти д. Длительность такого типа, как и зрительной, обычно от 20 минут до часа.

У некоторых больных выражается ослаблением или неловкостью движений в какой-либо конечности, обычно в руке, расстройствами речи, например появляется парафазия. Иногда снижается память, в части случаев резко, так что больной не может вспомнить свою фамилию, адрес д. Длительность форм ауры, как и зрительной, невелика —от 20 до 60 минут.

После как прекращается аура, развивается головная боль. Впрочем, в части случаев приступ мигрени исчерпывается аурой и головной за ней не следует.

Если головная появляется, то обычно вначале она не очень интенсивна. Но постепенно она все более усиливается и может стать совершенно невыносимой. В большинстве случаев появляется в лобно-височной области одной стороны головы и затем распространяется на всю половину головы. При яркий свет, громкий и резкий запах, а также малейшее умственное напряжение и волнение вызывают усиление боли. Вследствие этого такие больные обычно лежат в затемненной комнате, избегая разговоров с окружающими, приема и прочих раздражающих моментов. больных в это время обычно бледно, иногда же, наоборот, красное. К концу приступа часто появляется тошнота и рвота, иногда повторная, в редких случаях — полиурия или булимия. Нередко приступ заканчивается длительным крепким сном.

Диагноз мигрени

Диагноз мигрени в большинстве случаев устанавливается легко. В пользу его говорит наследственный характер заболевания, периодичность приступов со светлыми интервалами между ними, наличие при отсутствии симптомов органического поражения центральной нервной системы. Однако приступообразные головные могут развиваться и при других заболеваниях, например при опухолях мозга, церебральных арахноидитах, некоторых заболеваниях глаз, например глаукоме, заболеваниях почек и других внутренних органов. Поэтому в каждом случае мигрени необходимо обследование всего организма и нервной системы, в частности глазного костей черепа (рентгенограмма), а также ликвора.

Появляются приступы мигрени всего в возрасте 15—16 лет в период полового созревания. У женщин они заканчиваются обычно после климакса. У мужчин они также нередко прекращаются в возрасте 50—60 т. е. тогда, когда деятельность половых желез начинает ослабевать. Однако наблюдаются и случаи, когда приступы продолжаются до глубокой старости.

Повторяются приступы у одних больных редко — через несколько недель или месяцев. У.других приступы часты — иногда промежуток между составляет неделю и меньше. У женщин приступы мигрени развиваются иногда исключительно или преимущественно в период менструаций. У таких женщин приступы исчезают во время беременности и кормления, когда менструации отсутствуют. Иногда приступы бывают в середине промежутка между двумя менструациями, т. момент овуляции, когда созревает в яичнике и выделяется из него.

В старческом возрасте, при выраженном атеросклерозе, расстройства зрения, возникающие во время ауры, по окончании ее иногда не исчезают полностью. Зависит это от того, что длительный спазм склерозированных сосудов заканчивается их тромбозом.

В очень редких случаях во время приступа или после развивается паралич какого-либо черепного нерва, обычно глазодвигательного, через некоторое время исчезающий. При повторении приступов такие параличи появляются снова. Длительность их существования при повторном развитии обычно постепенно увеличивается и процесс может закончиться стойким параличом. В основе подобных состояний, описанных под названием офтальмологической мигрени, лежат в одних случаях спазмы сосудов, питающих поражаемых нервов. В других же случаях идет об аневризмах артерий основания черепа. Увеличение их объема вследствие изменения содержания в них крови или же кровоизлияния из аневризм травмируют лежащие вблизи нервные стволы. Следует помнить и о хроническом базальном воспалительном оболочечном процессе.

Прогноз при мигрени в отношении жизни благоприятен. Но заболевание в тяжелых случаях может ограничивать работоспособность больного, особенно умственную. Приступы, продолжающиеся до старческого возраста, особенно они сопровождаются выраженной аурой, по-видимому, способствуют более раннему развитию церебрального атеросклероза.

При экспертизе больных, страдающих мигренью, в тяжелых случаях следует стремиться к тому, чтобы профессия больных не связана с факторами, способствующими развитию приступа (пребывание в условиях очень высокой температуры или в помещениях, где воздух содержит вещества, неблагоприятно действующие на вазомоторные аппараты).

При установлении диагноза мигрени следует выяснить факторы, которые провоцируют появление приступов или создают повышенную возбудимость вазомоторных аппаратов, лежащую в основе заболевания.

Профилактические мероприятия при мигрени заключаются в устранении факторов, способствующих развитию припадка, т. е. употребления алкоголя, курения, переутомления д.