Лицевой гемиспазм

Лицевой гемиспазм (hemispasmusfacialis или spasmushemifacialis; синонимы: периферический лицевой гемиспазм, хронический лицевой спазм, гемиспазм Бриссо, «автономный» или «эссенциальный» лицевой гемиспазм) представляет собою заболевание, вся симптоматика которого исчерпывается постоянно возобновляющейся судорогой мышц одной половины лица. Синдром был подробно изучен еще основоположниками современной невропатологии и хорошо отдифференцирован от таких внешне несколько сходных синд­ромов, как судорога лицевой мускулатуры при невралгии тройничного нерва (так называемый «болевой тик»), постпаралитические контрак­туры лицевого нерва, психогенно обусловленные судороги типа навязчивых движений или типа истерических гиперкинезов, а также судо­рога мышц лица на почве джексоновских эпилептических припадков. Неопасное для жизни и не угрожающее никаким дальнейшим распрост­ранением, заболевание это тем не менее обычно очень тяжело пере­носится больными, значительно затрудняя для них личные и социаль­ные взаимоотношения с людьми.

Течение

Течение лицевого гемиспазма хроническое. Иногда наблюдались более или менее длительные спонтанные ремиссии, которые не удава­лось поставить в связь с какими-либо изменениями в жизни больного и которые в конце концов сменялись возобновлением прежнего состоя­ния. Самостоятельного выздоровления при лицевом гемиспазме. по-видимому, никогда не бывает.

Терапия

Терапия лицевого гемиспазма до сих пор находится в периоде поисков. Обычные препараты, успокаивающие нервную систему типа бромидов или различных снотворных, не облегчают спазма. Без эф­фекта остается и антиэпилептическое лечение (триметин, дифенин). В литературе описаны отдельные случаи выздоровления после тонзиллэктомии и противовоспалительного лечения. В отдельных случаях мы видели некоторый положительный результат от назначения стабиль­ного анода на общую точку лицевого нерва, а также от тканевой терапии и инъекций витамина Вх. В других случаях, однако, такое лечение оставалось без эффекта. Алкоголизация нервного ствола вызы­вает паралич лицевого нерва, при котором судорога, конечно, исче­зает, но она возобновляется, когда снова начинает восстанавливаться проводимость по нерву.

Эти неудачи консервативного лечения заставили делать различные попытки оперативного лечения лицевого гемиспазма.

Перерезка лицевого нерва с последующим швом точно так же не избавляет от восстановления судороги, одновременного с регене­рацией нерва, которая наступает через 6—12 месяцев после операции. Спазм исчезает только после перерезки нерва и анастомоза его с XI или лучше с XII нервом. Больной постепенно научается посылать импульсы в новом направлении, и тогда появляются активные движе­ния лицевой мускулатуры уже без всякой судороги. Первые движения угла рта появляются через 3 месяца после операции. Позже вос­станавливаются движения круговой мышцы глаза. Однако полного вос­становления все же не наступает, и лобная мышца так и остается парализованной, равно как не восстанавливаются и эмотивные движе­ния. Рекомендуя больному подобные операции, всегда необходимо предупредить его о длительном периоде полного паралича половины лица и показать ему, как выглядит это рас­стройство.

Показания к ревизии корешка лицевого нерва при лицевом геми- спазме еще окончательно не разработаны. Пока следует считать, что показанием к такой ревизии является одновременное поражение не­скольких соседних нервов, что заставляет думать о возможности ограниченного слипчивого арахноидита.

Трудоспособпость

Трудоспособность при лицевом гемиспазме не страдает, за исклю­чением совершенно специальных профессий, требующих безукориз­ненной мимики, вроде некоторых видов сценической деятельности или профессии натурщика.

Adblock
detector