Кожная температура у больных мышечной дистрофией

Изучая кожную температуру у больных мышечной дистрофией, Л.Я. Шаргородский при анализе полученных им данных приходит к заключению, что симпатическая сосудистая иннервация чаще оказывается более нарушенной в проксимальных, чем в дистальных отделах конечностей.

При этом у некоторых больных наблюдается преобладание в проксимальных отделах более медленного выравнивания кожной температуры, сниженной в результате функциональной (холодовой) пробы. У Есех исследованных больных прогрессивной мышечной дистрофией обнаружена асимметрия кожной температуры, величина которой выходит за пределы наблюдаемых в норме вариаций — от 1° до 3°. (В норме симметричные участки имеют почти одинаковую кожную температуру, а случайная разница не превышает 0,5°). При этом наиболее значительная асимметрия кожной температуры наблюдается в проксимальных отделах конечностей.

Это дает право сделать заключение, что нарушения кожной температуры, следовательно нарушения вазомоторной симпатической иннервации кожных сосудов, имеют в значительной мере сегментную локализацию и соответствуют интенсивности атрофического процесса. На основании этих исследований можно сделать вывод, что у больных прогрессивной мышечной дистрофией нарушения симпатической иннервации преобладают в проксимальных отделах конечностей.

У многих больных мышечной дистрофией часто отмечается ряд других симптомов, указывающих на известную степень вегетативной дисфункции. Так, у многих наблюдается разлитой красный дермографизм, очень часты явления акроцианоза, марморесценции кожи конечностей, холодные, влажные кисти и стопы, значительное изменение пило- моторного рефлекса. В литературе упоминаются, кроме того, явления экзофтальмин или энофтальма.

Adblock
detector