Синдромы частичного повреждения и анатомического перерыва спинного мозга

Повреждение позвоночника и спинного мозга может привести как к частич­ному повреждению последнего, так и к его анатомическому перерыву.

Синдром частичного повреждения спинного мозга с частичным наруше­нием его проводимости может возникнуть вследствие ушиба и сдавления спинного мозга, обусловленного закрытой травмой позвоночника. При диффе­ренциальной диагностике частичного повреждения спинного мозга и анатоми­ческого перерыва важно обратить внимание на следующее.

Сохранность произвольных сокращений отдельных мышц ниже предпола­гаемого уровня повреждения спинного мозга исключает анатомический пере­рыв и указывает на частичное повреждение.

О степени повреждения спинного мозга и о обратимости изменений можно судить по некоторым особенностям рефлекторной деятельности. Так, при обратимых изменениях наблюдаются сгиба­тельные патологические рефлексы. При более тяжелых необратимых повреж­дениях спинного мозга к сгибательным патологическим рефлексам присо­единяются разгибательные рефлексы.

Подошвенно-фасциальный рефлекс выпадает даже при незначительных повреждениях спинного мозга.

Восстановление брюшных рефлексов в позднем периоде травмы спинного мозга не исключает анатомического перерыва, так как подобное восстановле­ние обнаружено и у больных с анатомическим перерывом спинного мозга.

Клинические наблюдения подтверждают указания И. Я. Раздольского о том, что сохранность ощущения глубокого давления в области конечностей свидетельствует об отсутствии и анатомического перерыва спинного мозга. Сохранность поверхностной или глубокой чувствительности в тех или иных участках областей с нарушенной иннервацией в сочетании с сохранностью потоотделения также указывает на частичное повреждение спинного мозга.

Об обратимости функциональных нарушений спинного мозга можно судить по результатам исследования пузырного рефлекса. При частичном повреждении спинного мозга сохраняется гипертонический или гипотонический (в зависимости от уровня повреждения) пузырный рефлекс; при анатомическом перерыве спинного мозга наполнение мочевого пузыря вызывает лишь незначительные сокращения детрузора. Одним из признаков, исключающих перерыв спинного мозга, является наличие позывов на моче­испускание.

Известно, что при травме спинного мозга рефлекторный дермографизм не вызывается ниже уровня повреждения спинного мозга. При отсутствии анатомического перерыва спинного мозга рефлекторный дермографизм ниже уровня поражения восстанавливается в первые недели или месяцы.

При исследовании лейкоцитов в крови, взятой из областей с нарушенной поверхностной чувствительностью, где не вызывался рефлекторный дермогра­физм, было найдено, что количество лейкоцитов в периферической крови воз­растает до 25 000—30 000 в 1 мм3. С появлением рефлектор­ного дермографизма у больных с обратимыми повреждениями лейкоцитоз снижается; стойкость лейкоцитоза, наоборот, говорит об анатомическом перерыве спинного мозга.

При наличии обратимого поражения спинного мозга, его конуса и конского хвоста фарадическая и гальваническая возбудимость нервов и мышц может быть сохранена или же постепенно восстанавливается.

Хронаксия нервов, имеющих связь с сегментами спинного мозга, ниже уровня травмы, удлиняется в среднем не более чем в 5—10 раз. Наряду с этим нередко встречается укорочение хронаксии нервов и мышц. Снижение лабиль­ности нервно-мышечных синапсов выражено меньше, чем при анатомиче­ском перерыве спинного мозга.

Одним из клинических признаков частичного повреждения спинного мозга является малая выраженность нейродистрофий. Симптоматика частичного повреждения бывает обусловлена уровнем и локализацией повреждения соответственно поперечнику спинного мозга (заднебоковые, переднебоковые, заднестолбовые синдромы).

При размозжении спинного мозга, приводящем к полному анатомическому перерыву, восстановление двигательной и чувствительной функций отсутствует. В области с нарушенной иннервацией больной не ощущает даже значительного давления на мягкие ткани, не наблюдается восстановления рефлекторных функций к 4—6-й неделе после травмы; отсутствует пузырный рефлекс, отме­чается нарастание нейродистрофий (пролежни, язвенный геморрагический цистит, язвенный геморрагический гастрит, твердый отек мягких тканей). Диагноз анатомического перерыва спинного мозга подтверждают рентгено­графические данные, указывающие на переломы тел позвонков со значитель­ным смещением по отношению к оси позвоночного канала.

Потоотделение при анатомическом перерыве спинного мозга выпадает по проводниковому типу в областях, находящихся ниже уровня повреждения, и не восстанавливается в продолжение многих лет после травмы.

У больных с анатомическим перерывом нижнепоясничного отдела спинного мозга, конуса и конского хвоста имеется полная дегенерация нервов и мышц нижних конечностей, что приводит к исчезновению их фарадической и галь­ванической возбудимости. При анатомическом перерыве грудного и верхне­поясничного отделов фарадическая и гальваническая возбудимость нервов и мышц нижних конечностей сохранена. При раздражении нервов и мышц, имеющих связь с сегментами спинного мозга, расположенными ниже перерыва, часто наблюдается сокращение целой группы мышц одноименной, а иногда и противоположной конечности. Хронаксия нервов нижних конечностей у этих больных удлиняется не более чем в 2 1/2—3 раза, в то время как хронаксия мышц удлиняется настолько, что ее не удается определить, в результате чего возникает гетерохронизм, наиболее выраженный у этой группы больных.

Adblock
detector