Отдаленные последствия черепно-мозговых травм

В картине отдаленных последствий черепно-мозговых травм нередкими являются разнообразные клинические симптомы: головная боль, иногда воз­растающая в своей интенсивности, различные болевые ощущения (чувство давления и пульсации в голове), местные боли в голове, головокружения, явления вегетативно-сосудистой дистонии, повышенная утомляемость нару­шения сна, психическая истощаемость, эпилептические припадки, иногда явле­ния прогрессирующей психической деградации. Тяжесть наблюдаемых клини­ческих проявлений и их течение весьма различны. Эти различия получают свое объяснение в динамике развития и качественных особенностях, имеющих место патологических изменений, причем патология со стороны ликворной системы имеет первостепенное значение.

Патологические изменения со стороны ликворной системы, развивающи­еся в связи с черепно-мозговыми ранениями, выступают в сложных сочетаниях, при которых местные явления комбинируются с общими.

М. М. Аммосов в докладе на II Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в 1936 г., анализируя данные энцефалографии под углом зрения роли травмы в генезе эпилепсии, отметил ряд существенных изменений: рубцовые изменения желудочков мозга, гидроцефалию, облитерацию желу­дочка мозга, кистозный арахноидит.

Патологические изменения со стороны ликворной системы в результате черепно-мозгового ранения могут достигать большой выраженности. Они обусловливаются рубцовыми изменениями в ткани мозга, которые в той или иной мере всегда отражаются на состоянии желудочков мозга, наряду с этим прогрессирующими атрофическими изменениями мозговой ткани, а также продуктивными изменениями в стенках желудочков мозга. В результате всегда налицо явления внутренней асимметричной гидро­цефалии, деформации желудочка мозга на стороне ранения, более или менее выраженное смещение всей желудочковой системы к месту ранения (к области костного дефекта), расширение III желудочка. Эти явления обычно сочета­ются с адгезивным арахноидитом выпуклой поверхности мозга, особенно значительным в области бывшего ранения, и зачастую с гидропсом субарахноидальных цистерн основания. Они могут комбинироваться с рядом других патологических явлений — порэнпефалией, кистами мозга, наружной гидро­цефалией.

Отмеченные выше изменения играют решающую роль в общих проявле­ниях и течении заболевания. Они являются существенными как в отношении возникновения эпилептических припадков, так и их течения. Нарастая в своей интенсивности, становясь более грубыми и обширными с течением времени, они ведут к стойким эпилептогенным изменениям мозга, хотя первоначальные травматические явления сами по себе могли быть незначительными.

Большое значение для проявления ряда клинических симптомов (голов­ная боль, явления вегетативно-сосудистой дистонии, психическая деградация) имеет нарастание внутренней гидроцефалии.

Следует отметить, что первоначальное возникновение гидроцефалии после черепно-мозговой травмы является результатом нарушения центральной регуляции в связи с травмой мозга, причем, очевидно, совершенно особую роль играют наступающие изменения в сосудистой системе мозга. В связи с травмой мозга может развиться длительная внутримозговая гипертензия, что влечет за собой нарастающую атрофию мозга, а атрофия мозга способствует увеличению гидроцефалии.

Однако в развитии гидроцефалии после проникающих ранений наиболь­шую роль играют местные рубцовые изменения, ведущие к соответствую­щим деформациям желудочков, смещениям, развитию атрофии мозговой ткани.

Степень гидроцефалии соответствующего желудочка в первую очередь зависит от размеров разрушения мозговой ткани, направления раневого канала и близости его к стенке желудочка и наряду с этим от выраженности воспали­тельных изменений и, наконец, от структурных особенностей формирующегося мозгового рубца.

Перечисленным моментам уделялось большое внимание при оценке пато­генеза гидроцефалии после черепно-мозговых ранений, в особенности при клинико-энцефалографическом изучении наблюдений последней войны. Сравнительно не­большое куполообразное изменение контура соответствующей стенки желу­дочка наблюдается при неосложненном заживлении, когда имело место своевременное оперативное удаление из неглубокой мозговой раны разру­шенной мозговой ткани и осколков. При более глубоких подкорковых ранениях или более массивных касательных и поверхностных сегментарных корково-подкорковых ранениях более значительно выражено подтягивание желудоч­ковой стенки в направлении костного дефекта, а также общее расширение и деформация контуров желудочка.

В увеличении гидроцефалии и нарастающем смещении желудочка мозга на стороне ранения и наряду с этим в увеличении общей гидроцефалии боль­шую роль играют прогрессирующие атрофические изменения мозговой ткани. Однако при этом следует иметь в виду и нарушение резорбции ликвора, что имеет значение даже в очень легких случаях черепно- мозговой травмы. Этот факт получает подтверждение в том, что в случаях черепно-мозговых ранений с наличием большой гидроце­фалии при микроскопическом исследовании устанавливались явления фиброза и гиалиноза сосудистых сплетений.

Рубцовые изменения в сочетании с продуктивными изменениями в стенке желудочка мозга могут явиться причиной различных деформаций желудочка. В комбинации с имеющими место атрофическими изменениями окружающей мозговой ткани это может привести к особенно грубым патологическим состо­яниям соответствующего желудочка. Это может быть сопряжено с развитием порэнцефалии. Порэнцефалия может иметь щелевидную или туннельную форму, быть внутренней или наружной.

Патологические изменения стенок мозгового желудочка в результате черепно-мозговой травмы могут быть сопряжены с образованием диверти­кулов, бухтоподобных выпячиваний, грыжеподобных образований, наконец, образованием кистозных полостей с частичным отъединением или полным разобщением с полостью желудочка.

Грыжеподобные выпячивания стенки желудочка могут быть фиксирован­ными; нередко они сопряжены с пролабированием в костный дефект, дости­гающим иногда больших размеров.

Явления асимметричной внутренней гидроцефалии, в той или иной степени выраженные, наблюдаются в подавляющем большинстве случаев проникаю­щих ранений. Рубцово-атрофические деформации желудочка мозга на стороне ранения выступают в разных формах.

Adblock
detector