Ортопедическое лечение повреждений позвоночника

Почти как правило, вопрос об ортопедическом лечении больных с повре­ждениями позвоночника и спинного мозга ставится поздно, в то время как ортопедическому лечению в системе комплексного восстановительного лече­ния повреждений позвоночника и спинного мозга по праву принадлежит значительное место, а ранняя ортопедическая профилактика могла бы помочь заблаговременно устранить многие, впоследствии трудно излечимые осложне­ния (неправильное положение конечностей, контрактуры и пр.).

Систематизированное описание ортопедического лечения последствий травмы позвоночника и спинного мозга приводят Н. Н. Приоров и Б. В. Ру­бинштейн. Они выделяют ортопедическое лечение вялых параличей и конт­рактур нижних конечностей и ортопедическое лечение спастических парезов и параличей.

Ортопедическое лечение вялых параличей и конт­рактур нижних конечностей. При лечении больных с отвисаю­щей («конской») стопой при отсутствии видимых изменений костей применяют одномоментную редрессацию стопы и тенотомию ахиллова сухожилия. В. Д. Чаклин при стойких деформациях стопы подобного рода рекомендует тенодез с использованием для стабилизации стопы сухожилий разгибателей стопы — m. tibialisanterior и r. extensordigitorumcommunislongus.

При нарушениях мышечного равновесия паретичных синергистов и анта­гонистов, обусловленных, например, частичным повреждением конского хвоста или гнездными поражениями на уровне поясничного утолщения, возни­кают вторичные деформации, чаще типа pesequinovarus, или пяточной стопы. При подобных поражениях предпринимают сухожильно-мышечную трансплан­тацию. При деформации типа pesequinusпересаживают на наружный край стопы сухожилия m. tibialisanterior или posterior. После пересадки сухожилий назначают ношение ортопедической обуви с поднятием наружного края стопы.

У отдельных больных применяют стабилизирующие операции:

а) артролиз — искусственная костная подпорка, исправляющая деформацию и остав­ляющая полезный объем движений в суставе;

б) тенотомия ахиллова сухожилия и задний артролиз голеностопного сустава — у больных с паралитической «конской» стопой при сохранности функций икроножной мышцы и сгибателей пальцев.

Больным с паралитической стопой показан передний артролиз. Рецидив пяточной стопы предотвращают посредством костного гвоздя (аутотрансплантат, взятый из гребешка болыпеберцовой кости), забиваемого в talus при подошвенной флексии стопы под углом 110°.

При полном параличе стоп рекомендуется специальная обувь с под­держивающими резинками.

При сгибательной контрактуре коленного сустава прежде всего применяют поэтажные редрессации. После курса физиотерапии и и массажа больным назначают ортопедический тутор на коленный сустав.

В случаях безуспешности этого лечения приходится прибегать к орто­педическим операциям, в частности к открытому удлинению сгибателей бедра. При сгибательных контрактурах в тазобедренном суставе лечение также начинают с этапных редрессаций, однако у некоторых из этих больных при­ходится применять кровавые вмешательства. Для замещения функции парали­зованных ягодичных мышц используют m. sacrospinal и широкую фасцию бедра.

После необходимой тренировки больной с вялыми параличами нижних конечностей может восстановить способность стоять и передвигаться при помощи костылей. Фиксацию тазобедренных и коленных суставов обеспечи­вают посредством гипсовой повязки. В дальнейшем гипсовую повязку снимают и используют ортопедические аппараты с полукорсетом и замком в суставах и ортопедическую обувь.

При параличе мышц, разгибающих кисть, производят пересадку сухо­жилий, реже прибегают к артродезу лучезапястного сустава.

При вялых параличах верхних конечностей производят артродез плече­вого и локтевого суставов с использованием для удержания парализованной кости ортопедического аппарата или тенодез лучезапястного сустава.

Ортопедо-хирургическое лечение спастических параличей и парезов нижних конечностей при поврежде­ниях спинного мозга чрезвычайно трудно вследствие склонности к рецидивам. Редрессация у этих больных затруднена ввиду возможности нарастания спастики и появления клонусов. Все это заставляет прибегать не к тенотомиям, а к мио- и тендэктомиям с иссечением больших участков мышц и сухожилий.

При тяжелых контрактурах тазобедренного сустава производят под- вертельную высокую остеотомию бедра.

Ортопедическое лечение у больных со спастическими параличами и паре­зами должно сочетаться с активным проведением лечебной гимнастики и физиотерапии.

М. И. Куслик рекомендует начинать лечение контрактур, возникаю­щих у больных со спастическими параличами и парезами, с применения метода этапных редрессаций и гипсовых повязок.

Кроме ортопедических операций, для лечения спастических парезов и параличей предложен ряд специальных операций на центральной перифери­ческой нервной системе (операции Хорслея, Штоффеля, Фридлянда, Ройля и др.).

Adblock
detector