Очаги эпилептогенного возбуждения в двигатель­ной области коры

Очаги эпилептогенного возбуждения в двигатель­ной области коры (ядре двигательного анализатора) наблюдаются при ранениях области центральных извилин, непосредственно граничащих с этой областью отделов мозга, но иногда и при ранениях более отдаленных областей.

В проявлении двигательного возбуждения во время эпилептического припадка отмечается несколько вариантов, принимающих вид следующей схемы:

  1. строго ограниченный характер возбуждения с включением опреде­ленной группы мышц;
  2. ограниченное вначале проявление возбуждения с постепенным его распространением, с последовательным захватом судорогой всей конечности (рука, нога), мускулатуры, лица, всей половины тела; возможен переход в общий припадок с потерей сознания;
  3. значительное по силе местное возбуждение с быстрой иррадиацией, выражающееся в кратковременной судо­роге в конечности или части ее, быстром переходе в общий припадок с рано наступающей и глубокой утратой сознания;
  4. изолированное или более «сли­тое» проявление нескольких очагов возбуждения, выражающееся в судорож­ных явлениях, локализованных то в одной, то в другой группе мышц (рука, нога, мускулатура половины живота и т. д.).

Может быть сочетание различных типов двигательного припадка у одного и того же больного, а также трансформация одного типа припадка в другой. Это может сопровождаться более четко выраженным тоническим характером судорог.

Указанные выше варианты проявления двигательной реакции во время эпилептического припадка протекают с клонической и тонической фазами разной степени выраженности. Существенное значение имеет степень вклю­чения мышечных групп и распространение двигательного возбуждения.

Согласно учению И. П. Павлова, эти различия объясняются прежде всего силой раздражительного процесса, концентрацией возбуждения до пределов, при которых возможно преодоление торможения, возникающего вокруг очага возбуждения и дальнейшая иррадиация последнего.

Adblock
detector