Нарушения функции желудка и печени

 Т. И. Майоров исследовал кислотность желудочного сока и переваривающую его способность у больных с последствиями травмы спинного мозга и его корешков. Нару­шения желудочной секреции были найдены у всех больных, причем наиболее тяжелые расстройства — при травме шейного отдела спинного мозга. При повреждениях грудного отдела спинного мозга у большинства больных имело место повышение кислотности желудочного сока. Значительное понижение кислотности было обнаружено у больных с травмой конуса спинного мозга и конского хвоста.

У больных с отсутствием или понижением кислотности желудочного сока наблюдалось также понижение переваривающей способности пепсина.

Понижение или отсутствие кислотности после травмы спинного мозга, по-видимому, обусловлено нарушением функции соответствующих внутрен­них анализаторов и извращением поступающих от интерорецепторов им­пульсов.

Непосредственное нарушение функции сегментарных симпатических центров при травме грудного отдела спинного мозга с последующим выклю­чением тормозящих желудочную секрецию импульсов приводило к повышению кислотности желудочного сока.

Нарушения желудочной секреции при травме спинного мозга редко учитываются клиницистами, несмотря на то что И. П. Павлов в работе «Экспериментальная терапия как новый и чрезвычайно плодотворный метод физиологических исследований» доказал, что расстройство желудочной секреции после двусторонней ваготомии может быть даже причиной летального исхода, который удавалось предотвратить только посредством введе­ния в желудок экстрактивных веществ, усиливающих секреторную функцию желудка. Осно­вываясь на этих данных, больным с поздними последствиями травмы спинного мозга и понижением кислотности желудочного сока рекомендуется назначать экстрактивные ве­щества.

А. И. Пряхина исследовала антитоксическую функцию печени по Пытелю-Квику у больных с последствиями травмы спинного мозга и конского хвоста. Нарушение этой функ­ции было обнаружено более чем у половины больных, чаще при поражении поясничного отдела спинного мозга, конуса и конского хвоста. Аналогичные наблюдения опубликованы М. М. Максудовым и В. П. Пиловицкой.

Нарушения функций внутренних органов при грубых повреждениях спин­ного мозга очень стойки и у некоторых больных не исчезают даже через 5 — 10 лет. Особенно стойкие расстройства функций внутренних органов наблюда­лись у больных с неустраненным сдавлением спинного мозга. У тех же больных были резко выражены нейродистрофии в виде длительно не заживающих пролежней и язв.

Приведенные данные о нарушении функций многих внутренних органов позволяют подчеркнуть, что травма спинного мозга представляет собой по­ражение всего организма.

Обнаруженные изменения функции внутренних органов и динамика вос­становления нарушенных функций должны учитываться при лечении больных с травмой спинного мозга, при подготовке их к операции, при уточнении пока­заний к ней и выборе метода обезболивания.

На основании приведенных наблюдений может быть сделан вывод, что восстановление функций поврежденного спинного мозга может быть успеш­ным лишь при проведении комплексного восстановительного лечения, в системе которого оперативное вмешательство является лишь одним из звеньев. Одно­временно при разработке системы комплексного лечения должны быть учтены возникающие у этих больных изменения функционального состояния как спин­ного, так и головного мозга.

Adblock
detector