Хирургическое лечение лептоменингита

При окклюзии на уровне сильвиева водопровода эффективной является операция вентрикулоцистерностомии (вентрикулостомии III желудочка, описанная Стуккеем и Скарффом в 1936 г. Сущность этой операции заключается в перфорации передненижней стенки III желудочка (конечной пластинки) и дна III желудочка в задней его части. Это устанавливает сообщение III желудочка через хиазмальную цистерну и цистерну конечной пластинки с субарахноидальным пространством большого мозга, а через межножковую цистерну — с субарахноидальным пространством задней черепной ямки. Опыт Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко и других медицинских учреждений дает основание считать, что достаточный эффект в смысле исчезновения симптомов повышенного внутричерепного давления получается, если ограничиться перфорацией только передненижней стенки III желудочка в области конечной пластинки (laminaterminalis).

В Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко было сделано 85 опера­ций перфорации конечной пластинки по поводу окклюзионной гидроцефалии воспалительной (в том числе и посттравматической) этиологии. Ближайшие результаты следующие: исчезновение симптомов повышения внутричерепного давления — в 77,6%, состояние без изменений — в 16,6%, послеоперационная смертность — в 5,8%. У 51 больного были выявлены отдаленные результаты операции: 5 больных умерли в ближайшие годы после операции, у остальных 46 больных не было симптомов повышения внутричерепного давления и большинство из них вернулось к своей прежней работе.

Значительно меньшее распространение при заращении сильвиева водо­провода получила операция катетеризации водопровода, которая может быть применена только в случаях, когда канал закрыт воспалительным рубцом на небольшом протяжении или же водопровод закрыт тонкой мембраной.

При окклюзии на уровне отверстия Мажанди или нижних отделов IV желудочка показано рассечение червя мозжечка с широким вскрытием полости IV желудочка для обеспечения хорошего оттока ликвора из желудочковой системы.

За последние годы при наличии окклюзии на уровне сильвиева водопро­вода широкое распространение также получила операция вентрикулоцистерностомии. Эта операция заключается в создании сообщения между полостью бокового желудочка и большой цистерной с помощью резинового катетера, один конец которого через фрезевое отверстие вводится в задний рог боко­вого желудочка, а другой конец проводится под слоем затылочных мышц в большую цистерну. Этот метод был предложен Торкильдсеном. Эта операция оказалась весьма эффективной.

Если после операций по поводу окклюзионной гидроцефалии инфекцион­ного происхождения в послеоперационном периоде иногда наблюдается вспышка воспалительного процесса в оболочках мозга, то при посттравмати­ческих формах этой вспышки обычно не бывает либо же она бывает редко. В последнем случае возникает подозрение, что речь идет не о посттрав­матической форме, а об инфекционной либо же о сочетании посттравматичес­кой и инфекционной форм.

Синдром окклюзионной гидроцефалии может развиться после однократ­ных или повторных относительно легких травм мозга и после тяжелых форм черепно-мозговой травмы, при этом заболевание в развитой форме появля­ется спустя ряд лет после травмы.

Adblock
detector