Значение гиперплазии

Существование гиперплазиогенных опухолей нервной системы принимается на основании:

  1. Высокой способности глии к реактивным пролиферациям и фактов, указывающих на связь развития опухоли с предшествующими пролиферативными процессами; Л. И. Смирнов особенно подчеркивает значение пребластоматозной гиперплазии как почвы, на которой осуществляется опухолеродное превращение.
  2. Развития опухолей мозга в связи с черепно-мозговой травмой. Значение ее в генезе опухолей нервной системы, по-видимому, скромно. Для отдельных случаев возможность развития опухоли на базе регенеративных посттравматических процессов вполне вероятна. Но чаще сопутствующие травме расстройства кровообращения и ликворообращения клинически выявляют уже существующую опухоль.
  3. Экспериментального воспроизведения опухолей в опытах на животных. Введением в мозг мышам дибензантрацена и особенно метилхолантрена и бензпирена удается вызвать доброкачественные и злокачественные глиальные опухоли, саркому больше чем у половины всех животных, взятых в опыт.

Для опухолей мозга пока не найдены какие-либо определенные канцерогенные вещества экзо- или эндогенного происхождения, которым можно было бы приписать роль этиологического фактора в развитии опухолей мозга в естественных условиях.

Эмбриональные отщепления, посттравматические или воспалительные пролиферации создают базу для опухолевого роста. Экзогенного и эндогенного происхождения бластомогенные вещества стимулируют зачатковые или пролиферирующие клетки к дальнейшему размножению, извращают природу этих пролифераций, приводя таким путем к опухолеродному превращению. Необходимы при этом и особые условия среды (нервные, гуморальные факторы). На основе изменчивости и наследственности происходит закрепление приобретенного клетками нового, опухолевого качества.

Adblock
detector