Консервативное лечение опухолей головного мозга

В настоящее время самым эффективным методом лечения опухолей головного мозга является оперативный. Неудаленная опухоль мозга неизбежно приводит больного к гибели. Однако наряду с оперативным лечением при опухолях головного мозга применяются и различного рода консервативные методы. Одни из этих методов имеют своей задачей устранение или ослабление тех или иных симптомов у больного с опухолью -— это симптоматическое лечение; другие методы имеют своей целью воздействовать на рост опухоли, вызвать рассасывание ее, привести опухоль к гибели — консервативная терапия в прямом значении этого слова.

Симптоматическое лечение, как указывалось выше, преследует цель снизить интенсивность или устранить такие симптомы, как головная боль, являющаяся источником страданий больного, застойные соски, создающие угрозу развития атрофии зрительных нервов, рвота, вызывающая общее истощение больного, оглушенность, затрудняющая обследование больного и, в частности, мешающая выяснить последовательность возникновения симптомов заболевания, что имеет важное значение для топической диагностики. Симптоматическое лечение применяется главным образом в период обследования больного при установлении диагноза, а также во время подготовки больного к операции.

Прежде всего в палатах должен быть организован охранительный режим. Резкие звуки, свет раздражают больного и усиливают головную боль. Должны быть запрещены громкие разговоры среди больных и ухаживающего персонала. В присутствии больного врач не должен высказывать своих предположений о диагнозе, чтобы не волновать больного и не вызывать этим ухудшения его состояния.

Для ослабления головных болей назначают различные антиневралгические средства, комбинируя их, если у больного наблюдается бессонница, с небольшими дозами снотворных. Если прием лекарств внутрь вызывает рвоту, то такие болеутоляющие средства, как промедол, изопромедол, дифацил, назначают подкожно. В крайних случаях на короткое время приходится применять в сочетании с антиневралгическими средствами пантопон. От подкожного введения пантопона и морфина следует отказаться. Они допустимы лишь в случаях иноперабильных опухолей.

Так как основной причиной головной боли при опухолях головного мозга является повышение внутричерепного давления, применяется снижение его с помощью осмотерапии. Предполагалось, что осмотерапия гипертоническими растворами основана на изменении изотонии крови, в результате чего вода из мозговой ткани, желудочков мозга и субарахноидального пространства в увеличенном против нормы количестве всасывается в кровь. В результате же усиленной отдачи тканями мозга жидкости и усиленного всасывания ее из желудочков и субарахноидального пространства возникает уменьшение объема мозга и степени заполнения мозговых желудочков спинномозговой жидкостью, следствием чего является снижение внутричерепного давления. Но К. И. Бадмаев показал, что эта теория осмотерапии, рассматривающая организм как систему полупроникающих мембран, где действуют законы даннонова равновесия, не может полностью объяснить явления, наблюдающиеся при воздействии гипертонических растворов. На ряде клинических наблюдений и остроумно поставленных экспериментов К. И. Бадмаев убедительно доказал механистичность классической теории осмотерапии и на первый план в объяснении действия дегидратации выдвинул нервнорефлекторный механизм: влияние гипертонических растворов на проницаемость мембран через раздражение баро-термо-хеморецепторов сосудистой стенки.

Для осмотерапии, в частности при опухолях головного мозга, широко применяются гипертонические растворы глюкозы, поваренной соли, сернокислой магнезии. Из всех этих гипертонических растворов наиболее часто применяется внутривенно 40 % раствор глюкозы в количестве 40—50 мл. Понижающее действие глюкозы на внутричерепное давление наступает уже в ближайшие минуты. Длительность действия, по данным разных авторов, от 40—50 минут до нескольких часов. Ввиду кратковременности действия глюкозы ее рекомендуют вводить 2—3 раза в день. Б. Н. Клоссовский рекомендует вводить раствор глюкозы с добавлением нескольких капель адреналина; В. И. Скворцов — во избежание гипергликемического шока — с добавлением 10 единиц инсулина. В Институте нейрохирургии имени акад. Н. Н. Бурденко сочетают внутривенное введение глюкозы с 15 % раствором поваренной соли (утром глюкоза, вечером раствор поваренной соли). М. С. Арутюнян предложил сочетание 20 мл 40 % раствора глюкозы и 10 мл 96° спирта.

Хотя дегидратирующее действие глюкозы несколько слабее, чем 10—15 % раствор поваренной соли, тем не менее преимущество ее заключается в том, что в кровь вводится высокоэнергетическое вещество; это обстоятельство имеет особенно важное значение для больных, страдающих частой, истощающей рвотой. Глюкоза оказывает также тонизирующее влияние на процессы обмена, улучшает питание сердечной мышцы.

Некоторые авторы отдают предпочтение дегидратирующему действию 15 % раствора поваренной соли, вводимого внутривенно в количестве 20—40 мл. Гипотензивное действие поваренной соли наступает быстро. Однако через 1—2 часа после введения раствора в тканях мозга иногда может наблюдаться так называемый вторичный солевой отек. Поэтому ряд авторов относится к внутривенному введению поваренной соли сдержанно. Имеются также указания на неблагоприятное действие гипертонических растворов поваренной соли на эритроциты, на возможность развития явлений шока, нарушений дыхания и сердечной деятельности, особенно при функциональной неполноценности почек.

С целью дегидратации применяется также сернокислая магнезия в клизмах в виде 50 % раствора в количестве 50—100 мл или внутримышечно в виде 15—25 % раствора в количестве 5—10—20 мл. Перед введением клизмы из сернокислой магнезии производится очистительная клизма. Больному рекомендуется удерживать магнезиальную клизму как можно дольше. Положительной стороной сернокислой магнезии является то, что осмотическое действие ее примерно в 2 раза выше, чем глюкозы, а отрицательной — то, что магнезиальные клизмы раздражают слизистую прямой кишки и поэтому долго их применять нельзя. Обычно после 4—5 клизм от них приходится отказываться.

Детям и подросткам дозировка гипертонических растворов уменьшается соответственно возрасту. Все гипертонические растворы, применяемые внутривенно, перед употреблением должны подогреваться до температуры тела.

С целью ограничения ликворообразования и тем самым снижения внутричерепного давления больным назначается на несколько дней сухоедение или безводно-бессолевая диета. В первый день больному не дается жидкости, в последующие дни количество жидкости ограничивается 0,5 л. Запрещение употребления поваренной соли повышает диурез, усиливает выделение из организма избыточных количеств соли, уменьшает жажду. Ограничение употребления жидкости обычно переносится больными в течение нескольких дней хорошо, особенно если они не страдают частой рвотой. По данным Фея, безводно-бессолевая диета оказывает заметное снижение продукции спинномозговой жидкости и снижение внутричерепного давления.

С целью усиления диуреза назначают невурит, меркузал. Доказано, что 1 мл меркузала способствует выделению из организма 3—5 л воды в сутки. Назначают меркузал в дозах 0,5—1,0 внутримышечно в течение 1—3 дней. Меркузал противопоказан при почечной недостаточности, ослаблении сердечной деятельности, высокой температуре. Необходимо считаться с возможностью токсического действия меркузала на почки.

Снижение внутричерепного давления имеет своей целью не только уменьшить головную боль, но и ослабить застойные соски и улучшить психическое состояние больных. Прояснение сознания больных создает более благоприятные условия для собирания анамнеза и объективного обследования, например выяснения состояния поля зрения, расстройств чувствительности, мозжечковых расстройств и т. п. С целью уменьшения оглушенности больных рекомендуется назначение небольших доз кофеина (0,1—0,15 на прием). Поднятие кофеином возбудимости коры снижает развитие в ней охранительного торможения.

Так как натуживание при опорожнении кишечника связано с усилением венозного застоя в полости черепа и, следовательно, с повышением внутричерепного давления, необходимо позаботиться о стуле лучше всего с помощью назначения растительных слабительных (пурген, изафенин) или назначением регулярных приемов карлсбадской соли (одна чайная ложка натощак в стакане воды), послабляющих вод (смирновской, баталинской и т. п.).

В случае острой необходимости уменьшить внутричерепное давление (развитие сопорозного состояния, симптомов вклинивания) следует произвести вентрикулопункцию или установить длительный дренаж бокового желудочка. От использования для этой цели поясничной пункции следует отказаться, так как извлечение спинномозговой жидкости сопряжено с большой опасностью вклинивания мозга в тенториальное отверстие или затылочную дыру.

Исходя из опыта общих онкологов о благоприятном влиянии на злокачественные опухоли таких синтетических аналогов гормонов, как синэстрол, тестостерон-пропионат, делаются попытки лечения этими веществами и некоторых опухолей головного мозга (мультиформные спонгиобластомы, медуллобластомы, астробластомы). Изменения гормонального состава оказывают, по-видимому, определенное влияние на неопластический рост. Синэстрол (у мужчин) и тестостерон-пропионат (у женщин) применяются как изолированно, так и в сочетании с рентгеновским облучением. Такое лечение применялось, в частности, в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко и, по данным И. Н. Виноградовой, оно оказывало благоприятный эффект. Улучшалось как общее состояние больных (уменьшались головные боли, кахексия, улучшались аппетит, сон, заживали пролежни), так и отмечались благоприятные сдвиги в клеточном составе опухолей, в которых находили дегенеративные изменения..При повторных операциях после проведения лечения обнаруживалось ослабление малигнизации опухоли, тенденция к доброкачественному росту. В нейроонкологической практике получили апробацию ряд химиопрепаратов — тиотеф, сарколизин, неоцид.

В последнее время делаются попытки лечения опухолей головного мозга радиоактивными веществами. Основано оно на способности опухолевой ткани воспринимать гораздо большее количество радиоактивных изотопов, чем нормальной мозговой тканью. Так, Гаррити и Ле Рой показали, что отношение накопления изотопов в нормальной мозговой ткани и в опухоли составляет от 1:6 до 1:75. Грюнер в своих исследованиях гемато-энцефалического барьера с помощью радиоактивного фосфора показал накопление его в опухоли в 80 раз больше, чем в нормальной ткани мозга. Он также показал, что накопление изотопов фосфора находится в зависимости от гистологической структуры опухолей. Чем богаче клетками опухоль, тем больше отлагается в ней изотопов. Бенда и Грюнер выявили, что изотопов больше всего накапливается в мультиформных спонгиобластомах, астробластомах, метастазах рака, значительно меньше — в менингиомах, фибриллярных астроцитомах, а меньше всего — в кистозных опухолях и опухолях с некротическим распадом.

Для лечения опухолей в настоящее время применяется радиоактивное золото, фосфор, кобальт. Лечение этими изотопами требует дальнейшей разработки и наблюдения. Клар, Беккер и Шер, применявшие после частичного удаления мультиформной спонгиобластомы Со60, отмечали отсутствие послеоперационного отека, замедление роста опухоли. Гаррити и Ле Рой описали 5 больных с опухолями мозга, леченных радиоактивным фосфором с удовлетворительным результатом. Талерах, Ругиеро опубликовали хорошие результаты лечения опухолей мозга радиоактивным золотом. Так, ими описан случай опухоли четверохолмия с окклюзией сильвиева водопровода, где все четверохолмные симптомы исчезли, в частности, появилась реакция зрачков на свет и восстановилась проходимость сильвиева водопровода. В другом случае лечения опухоли лобно-теменной области наряду с клиническим улучшением повторная энцефалография выявила исчезновение ранее бывшего смещения в противоположную сторону желудочковой системы. Напротив, при кистозных опухолях они не могли отметить положительные результаты.

В. Н. Шамов, И. С. Бабчин, К. И. Бадмаев и др. отмечают эффективность лечения опухоли головного мозга путем введения коллоидного раствора золота к очагу поражения.

Все авторы, применявшие изотопы, описывают, что они показаны при лечении главным образом злокачественных форм глиом (мультиформные спонгиобластомы, медуллобластомы, астробластомы) и метастазов рака.

Можно надеяться, что дальнейшее совершенствование методов применения изотопов, изыскание новых более эффективных радиоактивных веществ в ряде случаев заменят оперативное лечение или явятся важным к нему дополнением.

Ценность предложенного за последние годы ряда новых препаратов для лечения злокачественных опухолей (неоцид, тиотеф и др.) не получила еще окончательной апробации.

Adblock
detector