Симптоматология полирадикулоневритов

Примерно у 1/3—1/2 больных полирадикулоневрит возникает без лихорадки, на фоне удовлетворительного общего состояния, с постепенным (в течение 1—2 недель) развитием неврологической симптоматики. при подъеме температуры, которая, как правило, не достигает высоких цифр, заболевание начинается как общая инфекция без типичных для поражения нервной системы признаков. Со стороны внутренних органов, крови, мочи особой патологии не отмечается. Первым неврологическим симптомом у большинства больных является некоторое нарушение походки (вначале один носок, а затем и оба начинают «цепляться» за пол). В этом выражается начинающаяся слабость перонеальной группы мышц. Постепенно нарастающая слабость ног выражена как в дистальных, так и в проксимальных отделах, что приводит к парапарезу или параплегии. Начинаясь часто с одной стороны, парезы и параличи распространяются на другую сторону. Для полирадикулоневритов характерна симметричность поражения. Постепенное развитие и симметричность поражения отличают полирадикулоневрит от полиомиелита с его быстрым возникновением и мозаичностью симптомов. Одновременно со слабостью в ногах, но чаще несколько позднее начинает развиваться слабость в руках, которая может начинаться с дистальных или с проксимальных отделов. Возникающие вследствие поражения корешков и нервов параличи имеют все признаки периферических: снижаются или  отсутствуют сухожильные рефлексы, понижен мышечный тонус, развиваются дряблость и атрофия мышц, изменяется электровозбудимость. Почти одновременно с появлением двигательных нарушений возникают чувствительные расстройства. Болевой синдром выражен резко и длительно боли носят характер корешковых и невритических. Резкие боли, большей частью спонтанные, усиливаются при движениях и затрудняют исследование тонуса мышц и объема движений. У некоторых больных боли усиливаются ночью. Отмечаются парестезии, выраженные больше в дистальных отделах конечностей. Расстройства чувствительности различной степени выражены у всех больных. Они имеют периферически дистальное или корешковое распространение. В отличие от длительно выраженного болевого синдрома нарушения чувствительности могут быть кратковременными. Как известно, болевой синдром наблюдается и при полиомиелите, но расстройства чувствительности, как правило, отсутствуют. Симптомы натяжения, а также корешковые резко выражены. Отмечается значительная болезненность по ходу корешков и нервных стволов. В ряде случаев страдают черепномозговые нервы, чаще всего лицевой, наблюдается диплегия лицевых нервов.

Изменения спинномозговой жидкости возникают уже в первые дни заболевания полирадикулоневритом и выражаются в белково-клеточной диссоциации за счет заметного увеличения содержания белка при нормальном или слегка увеличенном цитозе.

Весьма характерна и отличается от полиомиелита динамика изменений спинномозговой жидкости. При полирадикулоневрите увеличенное уже с первых дней болезни содержание белка продолжает заметно нарастать в течение 1-го месяца болезни и часто достигает высоких цифр. В наблюдающихся спорадических случаях полирадикулоневрита содержание белка редко превышало 1,5—2% о, но при вспышке болезни составляла 3—8% о, а у отдельных больных и значительно выше. После месяца болезни содержание белка перестает нарастать и начинает постепенно снижаться, оставаясь повышенным еще длительный срок. Не отмечается параллелизма между выраженностью неврологической симптоматики и содержанием белка в ликворе. Восстановление функций при полирадикулоневрите происходит постепенно и довольно медленно, у многих больных наступает выздоровление без дефекта. Однако длительные наблюдения не позволяют подтвердить доброкачественность течения как один из основных признаков описанной Гийеном и Барре формы болезни. Gillain не мог больше поддерживать признак доброкачественности как основной критерий течения заболевания, так как у некоторых больных через большой промежуток времени наблюдаются остаточные явления, чаще всего парезы в дистальных, реже в проксимальных отделах конечностей. Однако несомненно, что при полирадикулоневрите нарушенные функции восстанавливаются значительно лучше, чем при полиомиелите. Отмеченное у части больных рецидивирующее течение процесса в аспекте аутоаллергического патогенеза болезни вполне объяснимо.

Adblock
detector