Полирадикулоневриты

Полирадикулоневрит — общий термин для множественного поражения корешков и периферических нервов различной этиологии. Отсутствие единой этиологии дает основание считать полирадикулоневрит не нозологической формой болезни, а синдромом. Описанный в 1916 г. Gillain, Barre и Strohl синдром, названный в дальнейшем полирадикулоневритом Гийена—Барре, характеризовался увеличением белка в ликворе при отсутствии плеоцитоза, выраженным болевым синдромом и благоприятным прогнозом. Описанный в 1859 г. Landry паралитический синдром, начинающийся с поражения ног и распространяющийся на руки и черепномозговые нервы, получил по предложению Westphal название «восходящий паралич Ландри». По мнению М. С. Маргулпса, всякий полиневрит является по существу полирадикулоневритом, так как первично патологический процесс локализуется в корешках и только в дальнейшем распространяется на периферические нервы. В более поздних исследованиях М. С. Маргулис объединил полирадикулоневрит и восходящий паралич Ландри, который, по его мнению, является основной формой первичного инфекционного полирадикулоневрита.

Клиническими и экспериментальными исследованиями установлено значение аллергии в патогенезе полирадикулоневритов, что привело к многочисленным предложениям называть синдром не полирадикулоневритом, а полирадикулопатией. Нам представляется более целесообразным сохранить установившийся термин, дополнив его — инфекционно-аллергический полирадикулоневрит. К группе полирадикулоневритов относятся инфекцнонно-аллергическне и токсико-аллергнческие поражения корешков и периферических нервов. В этнологически сборной группе полирадикулоневритов можно выделить форму Гийена — Барре, учитывая ее клинические особенности, а главное возможность небольших эпидемических вспышек. В последние годы мы наблюдали значительное количество спорадических полирадикулоневритов у детей. при типичной клинической симптоматологии, постепенном, часто безлихорадочном развитии процесса отмечались некоторые отличия от формы Гийена—Барре, в первую очередь с умеренным повышением белка в ликворе, редко превышающим 1,5%. Дети первых 2 лет жизни полирадикулоневритом не заболевают или он встречается крайне редко.

Лечение. Применяются болеутоляющие средства (аспирин, пирамидон, анальгин, реопирин и др.), горячие укутывания. Назначение десенсибилизирующих препаратов определяется аутоаллергическим патогенезом болезни. Применяются димедрол, супрастин, пипольфен и др. Широко и успешно проводится лечение гормонами в умеренных дозах. Мы назначаем преднпзолон детям школьного возраста по 5 мг 3—4 раза в день с постепенным снижением по схеме. Показано назначение витаминов — аскорбиновой кислоты до 1 г в сутки и витаминов комплекса В (Вь В6, В12). Большое значение имеют массаж и лечебная гимнастика. При выраженных болях применяется ионизация с новокаином. Медиаторы и стимуляторы назначаются только при стабилизации неврологических симптомов и начальных признаках восстановления (дибазол, прозерин, оксазил, секуринин и др.). Тяжелые формы с дыхательными расстройствами требуют особых лечебных мероприятий, которые лучше всего проводятся в специализированных отделениях. Больные с остаточными явлениями полирадикулоневритов успешно лечатся в санаторно-курортных условиях.

Adblock
detector