Полиомиелитоподобные заболевания

Развитие вирусологических исследований позволило установить, что некоторые типы вирусов Коксаки и ECHO имеют паралитогенные свойства и способны вызывать поражение клеток периферического двигательного нейрона. Впервые это было доказано работами М. П. Чумакова, М. К. Ворошиловой, П. Л. Мироновой и др. на материале вспышки полиомиелита в 1952 г. в Караганде, когда удалось установить этиологическую роль вируса ABiv (Коксаки А7) в происхождении ряда паралитических заболеваний различной тяжести, в том числе с летальным исходом. В дальнейшем связь паралитических заболеваний, не отличающихся по клинической симптоматологии от полиомиелита, с вирусом Коксаки А7 была подтверждена многими авторами. Были получены достоверные данные о том, что паралитические полиомиелитоподобные заболевания могут быть вызваны и другими энтеровирусами. Следует указать, что среди этих наблюдении имелись случаи с очень тяжелым течением и летальным исходом, вызванные вирусами ЕСНО2, ЕСН06 и ЕСНО11.

Вопрос об этиологической роли различных типов энтеровирусов в происхождении конкретного случая поражения нервной системы должен решаться с большой осторожностью. Широкая циркуляция кишечных вирусов среди здорового населения, доказанная рядом исследователей в различных странах, а также в СССР, не позволяет считать достаточно убедительным выделение вируса из кала и носоглоточных смывов. Необходимы серологические исследования, и только значительное нарастание титров антител в сыворотке реконвалесцента (не менее чем в 4 раза по сравнению с исходным титром в начале болезни) позволяет признать за выделенным вирусом этиологическое значение. Если вирус не выделен, но рост титров по отношению к определенному вирусу очень значителен, а к другим вирусам титры не нарастают (иногда даже уменьшаются), то можно связывать заболевание с тем вирусом, к которому резко повысились титры антител. В отличие от выделения вируса из носоглоточных смывов и из кала выделение вируса из спинномозговой жидкости и из крови является более убедительным для определения этнологического значения этого вируса в поражении нервной системы.

В отличие от вирусов полиомиелита, которые, как правило, не удается выделить из спинномозговой жидкости, вирусы Коксаки и ECHO неоднократно из нее выделялись как при серозном менингите, так и при паралитическом заболевании.

Вирусологические исследования показывают, что нередко из кала больных выделяются два различных типа энтеровирусов, что еще более затрудняет выяснение этиологии заболевания. Для того чтобы судить об этиологической роли типа энтеровируса в происхождении паралитических заболеваний, необходимо параллельно проводить серологические исследования с вирусом полиомиелита. В результате тщательных проверок вопрос о паралитогенности вирусов Коксаки и ECHO можно считать решенным.

Паралитические полиомиелитоподобные заболевания могут быть вызваны самыми различными вирусами (аденовирусы, вирус паротита, герпеса и др.). Большое число этих заболеваний остаются этиологически не раскрытыми.

В настоящее время опубликован ряд сообщений с достоверными клинико-лабораторными данными о том, что вирусы Коксаки и ECHO могут вызывать поражения различных отделов нервной системы с развитием соответствующих очаговых симптомов.

За последние годы накопился большой, разносторонне проверенный материал, свидетельствующий о том, что ряд типов вируса группы Коксаки и ECHO вызывает заболевания, клинически не отличимые от полиомиелита. В условиях массовой вакцинации населения выяснение этиологии заболеваний, диагностированных по своим симптомам и течению как полиомиелит, приобретает особо большое значение.

Симптоматология паралитических заболеваний, вызываемых различными типами кишечных вирусов, весьма полиморфна. Чаще всего наблюдаются спинальные и понтинные формы, реже — полирадикулоневритические и церебральные. Препаралитический период у многих больных не выявляется. На фоне нормальной температуры и общего хорошего состояния ребенок начинает прихрамывать, возникает слабость в ногах, чаще всего в одной, реже в руках или развивается периферический паралич лицевого нерва с типичным поражением мимических мышц. В стационар большинство больных поступают сравнительно поздно, так как отсутствие повышения температуры и хорошее общее состояние ребенка заставляют обратить на него внимание только при развитии явного нарушения двигательной функции. Однако и при этом родители часто связывают отмеченные нарушения (чаще походки) с какой-либо случайной причиной (ушиб, новые ботинки) и только при стойкости нарушений обращаются к врачу. Болевой синдром выражен у многих больных. Как известно, он типичен для полиомиелита, и появление выраженных болей в сочетании с нарушенной двигательной функцией, чаще всего в форме изменения походки, помогает поставить диагноз полиомиелита. при полиомиелитоподобных заболеваниях боли имеют выраженный мышечный характер, иногда локализуются в необычных для полиомиелита местах, например вокруг пупка, в жевательных мышцах; они могут иметь необычный для полиомиелита приступообразный характер. По нашим наблюдениям, подобные боли чаще наблюдаются при заболеваниях, вызванных вирусами Коксаки, но для окончательных выводов требуются дальнейшие наблюдения. Состав спинномозговой жидкости очень часто остается нормальным, чего не бывает обычно при спинальной форме полиомиелита. У части больных ликвор изменен — увеличены цитоз и содержание белка, причем характер изменений и их динамика ничем не отличаются от таковых при полиомиелите. при параличе лицевых мышц часто отмечаются симптомы, указывающие на поражение ствола лицевого нерва, а не его ядра в варолиевом мосту. Обращают внимание мозжечковые и энцефалитические симптомы, которые в начальный период болезни могут быть выражены весьма значительно, но у большинства больных отмечается их хорошее и довольно быстрое обратное развитие. Спинальные формы у большинства больных характеризуются доброкачественным течением, с полным и довольно быстрым (4—6 недель) обратным развитием и полным восстановлением функций. В отдельных случаях степень поражения и быстрота восстановления не могут иметь дифференциально-диагностического значения, но по данным последних лет, полиомиелитоподобные заболевания протекают более легко.

Кишечные вирусы могут вызвать и тяжелые паралитические формы, которые оставляют различной степени выраженности дефекты, так как протекают без полного восстановления функций. Возможны очень тяжелые случаи с летальным исходом. Подобные наблюдения впервые были отмечены при заболевании, вызванном вирусом Коксаки А7, но летальные исходы описаны и в случаях, вызванных другими кишечными вирусами.

Эти данные, подтвержденные многими исследованиями в разных странах, требуют серьезного внимания клиницистов, вирусологов и эпидемиологов.

Adblock
detector