Острый менингит, вызываемый энтеровирусами Корсаки и ECHO

Особенностью менингитов, вызываемых этими вирусами, является преимущественная поражаемость детей, высокая контагнозность, а также массовость заболеваний, что дает основание называть их эпидемическими серозными менингитами. Вирус Коксакн, впервые выделенный в 1948 г. Dalldorf и Siekls, является патогенным и вызывает заболевание у новорожденных мышей. Типы этого вируса, которые делят на группу А и группу В, вызывают несколько клинически различных форм болезни, в том числе серозный менингит. Вирусы ECHO, как и вирусы полиомиелита и Коксаки, относятся к кишечным вирусам и обладают цитопатогенным эффектом. Некоторые типы вируса ECHO могут в известных условиях вызывать серозный менингит (наиболее часто это 4-й, 6-й и 9-й типы) . Вирусологические обследования показали, что вирусы Коксаки и ECHO широко циркулируют среди населения различных стран мира, в связи с чем требуется большая осторожность при определении их этнологического значения в патологии человека. Выделение этих вирусов от больного не является достаточным доказательством. Требуется подтверждение серологическими реакциями, показывающими значительный рост титра вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

В зарубежной литературе имеются многочисленные описания эпидемических вспышек серозного менингита, вызванного вирусами Коксаки и ECHO. Вспышки серозного менингита наблюдались также в различных районах Советского Союза.

Мы имели возможность изучить вспышки серозного менингита в ряде областей СССР. Каждая из указанных вспышек имеет общие с другими черты по эпидемиологической и клинической характеристике, а также ряд особенностей. Общим являются массовость заболеваний, высокая контагнозность, сезонность и преимущественная заболеваемость детей; наши данные совпадают с литературными.

В детских коллективах заболевали от 1/3 до 7 г и более состава детей. Среди заболевших в разных очагах дети до 14 лет составляли от 86 до 90%. В начале вспышки больше заболевали дети дошкольного возраста, в разгар и в конце ее увеличивалась заболеваемость школьников и взрослых.

Высокая очаговость заболевания характеризует все эпидемические вспышки менингита, вызванного кишечными вирусами Коксаки и ECHO. Так, дошкольники в детских учреждениях болели в 2 раза чаще, чем в домашних условиях. Длительность инкубационного периода колеблется от 2 до 8 дней, что совпадает с литературными данными. По быстроте распространения инфекции и массовости заболеваний надо считать капельный путь заражения наиболее вероятным. Однако следует учесть, что вирус длительно сохраняется в кишечнике, выделяется с фекалиями во внешнюю среду, сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями совпадает с вспышками серозного менингита, что не позволяет исключить возможности и кишечного (орально-фекального) пути распространения болезни.

По данным вирусологических исследований, некоторые вспышки серозного менингита вызывались вирусами Коксаки, другие — вирусами ECHO. Имеются сообщения о смешанном характере некоторых эпидемических вспышек серозного менингита в различных странах. По данным О. В. Барояна и соавторов, в этнологии вспышки в Приморском крае имели значение вирусы ЕСНО7, ЕСНО3 и Коксаки.

Как уже было указано, выделение вируса из спинномозговой жидкости является важным доказательством его этиологической роли. Клинически не удается выявить четкие дифференциально-диагностические особенности серозного менингита, вызываемого вирусами Коксаки, и менингита, вызываемого вирусами ECHO. Можно только отметить, что серозный менингит Коксаки наблюдается в виде самостоятельной вспышки или же в сочетании с другими синдромами, характерными для этих вирусов: эпидемической миальгией (плевродиния, пли болезнь Борнхольма), герпангиной, малой болезнью (minorilness). При вспышке эпидемической миальгии могут наблюдаться больные с выраженными менингеальными симптомами и воспалительными изменениями в спинномозговой жидкости (менинго-миальгия). При вспышке серозного менингита боли в мышцах у отдельных больных могут быть столь сильными, что также приходится думать о смешанной форме менингита и миальгии. Вспышки серозного менингита, вызываемые вирусами ECHO, по нашим наблюдениям, могут протекать более монотонно. Наряду с выраженными формами менингита в очагах болезни отмечаются случаи клинически асимптомных ликвороположительных форм, а также проявления малой болезни, протекающей как легкое общеинфекционное заболевание без менингеальных симптомов и с нормальным составом ликвора. Этиологически эти случаи едины с выраженными формами менингита.

При серозном менингите, вызванном вирусами Коксаки пли ECHO, удается выделить вирус из ликвора.

Течение. Как уже указывалось, лихорадочный период длится несколько дней, менингеальные симптомы сглаживаются и исчезают быстр» вместе со снижением температуры пли ранее. Менингит, сопровождающийся изменениями ликвора, длится значительно дольше. Течение болезни доброкачественное, без остаточных явлений. У некоторых больных наблюдается постинфекционный астенический синдром, но в дальнейшем всегда наступает полное выздоровление.

Для серозных менингитов, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO, характерна наклонность к рецидивирующему течению. По нашим данным, частота рецидивов при разных вспышках колеблется от 10—12 до 25%. Многие авторы отмечают рецидивирующее течение серозных менингитов, вызываемых кишечными вирусами, причем частота рецидивов сильно колеблется и может достигать 40%. Рецидив выражается в новом подъеме температуры и возобновлении уже исчезнувших клинических симптомов. Могут вновь появиться или усилиться воспалительные изменения в ликворе. Рецидивы чаще всего появляются на 5—7-й день нормальной температуры, иногда в более поздние сроки: по нашим данным — на 20— 24-й день, по наблюдениям других авторов — на 28—30-й день. Течение болезни доброкачественное и в случаях, протекавших с рецидивами.

Лечение и профилактика. Выраженность гипертензионного синдрома определяет терапию вирусных форм серозного менингита. Показаны внутримышечные инъекции 25% раствора сернокислой магнезии по 3—10 мл в зависимости от возраста, прием внутрь препаратов диуретического ряда (лазикс по 0,001—0,003 г/кг в сутки, диакарб (фонурит) по 0,1—0,25 г на прием и др.). Дегидратационное лечение проводят 7— 10 дней до клинического исчезновения гипертензионного синдрома. При высокой температуре и головной боли можно назначить аспирин, пирамидон, анальгин. Всем больным назначают аскорбиновую кислоту в суточной дозе 0,5—1 г, поливитамины. Необходимо следить за мочеиспусканием и функцией кишечника.

Больные вирусным серозным менингитом подлежат госпитализации со строгим постельным режимом в течение 2 недель и пребыванием в стационаре не менее 3 недель.

Высокая контагиозность и обусловленная этим очаговость, массовость заболевания вызывают необходимость запрещения в период вспышки мероприятий, связанных со скоплением детей (спартакиады, детские сеансы в кино и т. п.) и объявления карантина в детских учреждениях. Больные паротитным и энтеровирусным менингитом должны стационироваться в специальные отделения или в боксы инфекционных больниц.

Adblock
detector