Лечение полиомиелита

Развитие у ребенка клинических симптомов, подозрительных на полиомиелит или полиомиелитоподобное заболевание, требует срочной госпитализации больного в бокс и строгого постельного режима. Физический покой имеет большое значение в препаралитической фазе как для степени развивающихся в дальнейшем параличей, так и для их предупреждения. Имеются данные о значении покоя для иммунитета не только тканевого, но и на уровне нервной клетки. Больной должен лежать в удобном положении, избегать активных движений, не подвергаться частым исследованиям и проверкам объема движений, силы мышц и т. д.

В первые дни болезни следует назначать только аскорбиновую кислоту в больших дозах: маленьким детям 0,05—0,1 г/кг, более старшим 1 г в сутки, разделив на 4 приема. Антибиотики назначаются только при наличии пневмонии или для ее предупреждения.

В паралитическом периоде большое значение имеет правильное положение тела и парализованных конечностей. Ранний правильный ортопедический режим — важнейшая мера профилактики контрактур и растяжения паретичных мышц. Положение больного надо менять примерно каждые 2 часа. Для уменьшения боли назначают болеутоляющие и успокаивающие средства (анальгин, пирамидон, аспирин, бромиды и др.). Сильнодействующие препараты из группы транквилизаторов назначать не следует. Значительный болеутоляющий эффект дают горячие укутывания, которые оказывают положительное влияние и на мышечные спазмы. Применяются и другие тепловые процедуры (соллюкс, парафин, озокерит и др.), однако лучшие результаты дает озокерит.

Лечение медиаторами и стимуляторами начинают в раннем восстановительном периоде — на 3—4-й неделе болезни. Применяют антихолинэстеразные препараты: прозерин, галантамин (нивалин), которые способствуют передаче нервного импульса в синапсах. Лечение медиаторами проводят в виде повторных курсов в течение 20—30 дней с интервалами в 2—3 месяца. Прозерин применяют перорально и парентерально (подкожно). Внутрь прозерин назначают детям грудного возраста по 0,0005 г 2 раза в день, от 1 года до 3 лет — по 0,001 г 2 раза в день, более старшим детям дозу увеличивают в зависимости от возраста. Подкожно грудным детям один раз в день вводят по 0,1—0,2 мл 0,05% раствора прозерина, старшим увеличивается дозировка того же раствора соответственно возрасту (прибавляя по 0,1 мл на год жизни). Детям старше 12 лет назначают дозы для взрослых — по 1 мл. Галантамин в 0,25 % растворе вводят подкожно детям до 2 лет по 0,1—0,2 мл, 3—5 лет — 0,2—0,4 мл, 7—9 лет — по 0,3—0,8 мл, больным более старшего возраста — 0,5% раствор галантамина по 0,5—1 мл. Прием галантамина внутрь менее эффективен.

В восстановительном и остаточном периодах полиомиелита назначают также дибазол, который обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим и гипотензивным действием и оказывает стимулирующее влияние на спинной мозг. Выраженным стимулирующим действием на спинной мозг обладает близкий к стрихнину, но значительно менее токсичный препарат секуринин, который повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга. Секуринин применяется внутрь в 0,4% растворе по 3—20 капель (в зависимости от возраста больного) 2 раза в день или парентерально (подкожно) в 0,2% растворе по 0,1—1 мл. Можно рекомендовать повторные курсы лечения проводить разными препаратами, причем выявляется и индивидуальная реакция больного.

В восстановительном и остаточном периодах болезни рекомендуется глютаминовая кислота, которая способствует синтезу ацетилхолина и аденозинтрифосфорной кислоты, переносу ионов калия. Глютаминовая кислота применяется внутрь в порошках, в виде 5% пасты или 1% раствора в 25% растворе глюкозы в соответствующих возрасту дозах. Некоторые дети реагируют на глютаминовую кислоту повышенной возбудимостью, рвотой, жидким стулом; в таких случаях следует отменить прием глютаминовой кислоты. Другие аминокислоты — лейцин, сульфат-тирозин — применяются при полиомиелите реже. Из физио-терапевтических методов при полиомиелите, помимо тепловых процедур, которые назначают для уменьшения боли, с 7—12-го дня болезни применяются процедуры, которые уменьшают интоксикацию, улучшают обмен, усиливают защитные силы организма. К ним относятся общие ванны (37—38°), влажные укутывания на 30—40 минут, после чего больного обмывают теплой (38°) водой и укутывают теплым легким одеялом. при наличии дыхательных расстройств и бульбарной форме полиомиелита эти процедуры противопоказаны. В паралитическом и раннем восстановительном периоде рекомендуется УВЧ на пораженные сегменты спинного мозга. Электроды накладываются на расстоянии 2—4 см от кожи, длительность сеанса 10—12 минут, курс лечения 10—12 процедур. После месячного перерыва курс УВЧ терапии можно повторить. Применяют и лечение продольной или поперечной диатермией, которое должно проводиться со строгим соблюдением необходимых правил. В последние годы широко применяется электростимуляция паретичных мышц импульсным током. Положительные результаты дает также активная электрическая гимнастика в форме ритмической фарадизации или гальванизации пострадавших мышц. Наиболее эффективно сочетание методов электрической гимнастики с лечением стимуляторами, которые назначают за 20—40 минут до гимнастики.

Основное значение в лечении паралитического полиомиелита имеет длительная лечебная гимнастика. Лечебная физкультура должна проводиться специально обученными методистами. Наилучшие результаты дает проведение лечебной физкультуры, массаж в теплой воде специальных бассейнов (для маленьких детей в ванне). В восстановительном периоде, начиная с 3 месяцев от начала болезни, весьма успешны курортное лечение, лечение в специализированных санаториях, применение грязевых аппликаций. Особое значение имеет этапность лечения полиомиелита с оказанием ортопедической помощи в разные фазы болезни, длительным применением лечебной физкультуры, повторными курсами санаторно-курортного лечения, что возможно только при обеспечиваемой в нашей стране диспансеризации всех детей, перенесших полиомиелит, и бесплатности лечения. Расстройства дыхания и их лечение занимают особое место в проблеме полиомиелита. При спинальной форме с поражением дыхательных мышц применяется аппаратное искусственное дыхание Показаниями к нему являются:

  1. снижение жизненной емкости легких до 25% возрастной нормы; при двустороннем поражении диафрагмы аппаратное лечение назначают при значительно меньшем падении жизненной емкости;
  2. увеличение содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе более 4,5%;
  3. падение содержания кислорода в артериальной крови до 91—93%.

Надо помнить, что клинический признак гипоксии — цианоз появляется при большем обеднении крови кислородом (85% и ниже). Косвенным показателем увеличения СО г в крови является повышение артериального давления. Л. М. Попова считает, что лечение в боксовых респираторах показано только при свободных дыхательных путях (при сухих формах) и приводит следующие противопоказания к аппаратному лечению:

  1. ларингеальный паралич;
  2. фарингеальный паралич и закупорка дыхательных путей («мокрые» формы);
  3. центральные нарушения регуляции дыхания и полное несовпадение ритма дыхания больного с аппаратным дыханием в течение 20—30 минут.

При фарингеальном типе расстройства дыхания рекомендуется отсасывание секрета и лечение положением «дренажа» для освобождения глотки от заполняющего ее секрета. Если этим методом не удается освободить дыхательные пути, необходима срочная трахеотомия. Своевременно проведенная трахеотомия является важнейшим методом лечения дыхательных расстройств и спасения жизни больного. Важность и сложность лечения дыхательных расстройств требует проведения их в специализированном учреждении. В последние годы в крупных детских больницах организованы реанимационные отделения, которые обеспечивают высококвалифицированную помощь при дыхательных расстройствах различного происхождения и других нарушениях жизненно важных функций ребенка.

Adblock
detector