Классификация ревматических поражений нервной системы
Наиболее подробно и полно классификация разработана В. В. Михеевым, а также польскими авторами Hausmanova и Herman. В предлагаемой нами классификации сделана попытка уточнить вопросы патогенеза отдельных форм, что для поражений нервной системы в детском возрасте представляется нам весьма существенным. Мы различаем две группы: поражение мозга при ревматизме и ревматические поражения нервной системы. Классификация клинических форм в последней группе мало отличается от классификации В. В. Михеева.
К первой группе (поражения мозга при ревматизме) мы относим те синдромы, которые возникают при небольшой длительности болезни и типичном поражении сердца с недостаточностью кровообращения и застойными явлениями. В сосудах мозга типичные для ревматизма изменения еще мало выражены и преобладают гемодинамические расстройства. Они проявляются нарушением венозного кровообращения, недостаточностью оттока, отеком мозга и гипоксией. На этом фоне могут наступить небольшие венозные кровоизлияния в оболочки или вещество мозга или обширные также венозные гематомы, приводящие иногда к летальному исходу. При текущем ревматическом эндокардите, поражении ушка сердца, мерцательной аритмии может возникнуть эмболия в сосуды различных органов, в том числе в сосуды мозга, до того, как в этих сосудах разовьются типичные для ревматизма явления фибриноидного некроза. Такую группу поражений, с точки зрения их патогенеза, мы относим к поражениям нервной системы у больных ревматизмом. Конечно, клинически их не всегда удается точно установить. Но если у ребенка с тяжелым ревматическим поражением сердца наступает мозговая катастрофа — инсульт по типу кровоизлияния или эмболии, то мы считаем правильным диагностировать его как ревматизм, ревматический эндокардит (или панкардит и т. д.), декомпенсацию сердечной деятельности, кровоизлияние в мозг (венозное) или эмболию в определенный сосуд мозга.
Во вторую группу — ревматические поражения мозга — входят все многообразные синдромы, которые возникают при типичных для ревматизма изменениях соединительнотканных элементов (сосуды, оболочки) нервной системы. Различные клинические синдромы относятся именно к этой группе. Термин «ревматические поражения нервной системы» представляется нам более точным, чем «нейроревматизм».
Классификация поражений нервной системы при ревматизме
А. Поражение мозга при ревматизме.
1. Недостаточность венозного оттока и гииоксемия мозга (клинически головная боль, головокружение, сонливость, астенический или астено-невротический синдром).
2. Отек мозга (резкая головная боль, рвота, нарушение сознания, стволовые нарушения дыхания и кровообращения).
3. Кровоизлияние в мозг (венозное):
а) мелкоочаговое с рассеянными локальными симптомами;
б) массивное кровоизлияние (венозное) в оболочки или вещество мозга.
4. Эмболия в сосуды мозга.
Б. Ревматические поражения нервной системы.
I. Энцефалиты.
1. Гииеркинетические формы:
а) малая хорея;
б) с тикозным гиперкинезом;
в) со стереотипно-дистальным гиперкинезом;
г) миоклоническим гиперкинезом и др.;
д) синдром паркинсонизма.
2. Диэнцефалнт.
3. Энцефалиты с рассеянной очаговой симптоматикой.
II. Менингиты.
1. Острый и подострый серозный менингит.
2. Арахноидит:
а) церебральный (подострый и хронический);
б) спинальный.
III. Миелит и менингомиелит.
IV. Сосудистые формы.
1. Тромбоз мозговых сосудов разной локализации.
2. Кровоизлияния:
а) паренхиматозное;
б) субарахноидальное.
3. Тромбоэмболия в сосуды мозга
4. Церебральные васкулиты с рассеянной очаговой симптоматикой.
5. Динамические нарушения мозгового кровообращения.
V. Поражения периферической нервной системы.
1. Полирадикулоневриты.
2. Невриты, плекситы, радикулиты.
VI. Ревматические психозы (острые и затяжные).
VII. Эпилептиформный синдром.
VIII. Гипертензионный синдром.
IX. Неврозоподобные состояния.
Предлагаемую классификацию, как и другие, не удастся построить по единому принципу и наряду с преобладанием патогенетического и ло- кализационного факторов приходится учитывать и спндромологпческпй (выделение эпилептиформного, гипертензпонного синдромов). В классификацию различных форм следует включить определение активности ревматического процесса по А. И. Нестерову (хотя бы в сокращенном варианте — максимальная, умеренная, минимальная).