Бульбарная форма паралитического полиомиелита

Бульбарная форма также не имеет стадий. Заболевание возникает остро и, как правило, сразу протекает очень тяжело. Температура повышается до 39—40°, паблюдаются головная боль, рвота.

Менингеальные симптомы отсутствуют или выражены легко. Неврологические симптомы развиваются с первых дней болезни: крупноразмашистый горизонтальный, реже вертикальный и ротаторный нистагм.

Бульбарные расстройства чаще всего выражены в форме фарингеального паралича; ларингеальный паралич возникает позднее и реже. Бульварный паралич развивается вследствие поражения ядра IX и X нервов для поперечнополосатой мускулатуры глотки и гортани (nucleusambiguus). Характерная для полиомиелита мозаичность поражения может обусловить развитие фарингеального паралича без ларингеального. У некоторых больных поражаются ядра XI и XII нервов, расположенные примерно на том же уровне продолговатого мозга. Изолированные поражения добавочного (XI) и подъязычного нервов (XII) при полиомиелите не наблюдаются. Клиническим выражением фарингеального паралича являются нарушение глотания, поперхивание, попадание жидкой пищи в нос, приступы кашля во время питья. Маленькие дети отказываются от еды, более старшие пытаются сплюнуть скапливающуюся из-за невозможности проглотить, повышенно выделяющуюся слюну, слизь, слизисто-гнойный секрет. Дыхание становится булькающим, клокочущим, на губах появляются пузыри слюны и слизи. Развивается закупорка верхних дыхательных путей, и наступает опасное для жизни нарушение дыхания. Больной задыхается, бледен, цианотичен, лицо с крупными каплями пота, изо рта вытекают слюна и пена, часто окрашенные кровью. Освобождение верхних дыхательных путей от заполняющего их секрета часто способствует восстановлению дыхания. Изолированный ларингеальный паралич при полиомиелите не наблюдается, но в сочетании с фарингеальным относится к типичным проявлениям бульбарной формы. Клинически это выражается в нарушении фонации вследствие паралича мышц гортани и связок; голос становится хриплым, глухим, речь — шепотной, дизартричной, реже возникает полная анартрия. При внезапном развитии ларингеального паралича может появиться удушье с выраженным цианозом. Поражение продолговатого мозга может выражаться и в поражении расположенных здесь центров дыхания и сосудодвигательного. Возникает угрожающее жизни состояние, клинически проявляющееся резким повышением температуры, похолоданием конечностей и всего тела, усилением потоотделения, крапчатым цианозом, сгущением крови, уменьшением диуреза. Наблюдается быстрая смена окраски кожи от общей гиперемии до резкой бледности с сероватым оттенком. Поражение дыхательного центра выражается в нарушении ритма, появлении патологических типов дыхания. Поражению сосудодвигательного центра может предшествовать состояние тревоги, страха смерти, беспокойства и возбуждения, быстро переходящего в сонливость, сопор и кому.

Наиболее тяжелыми формами полиомиелита являются бульбо-спинальные, при которых нарушение проходимости верхних дыхательных путей и поражение дыхательного центра сочетаются с поражением мышц, участвующих в дыхании. Изменения сердца по типу неспецифического интерстициального миокардита наблюдаются примерно у половины больных с тяжелыми формами полиомиелита. За состоянием артериального давления в остром периоде болезни, особенно при тяжелых формах, необходимо тщательно наблюдать. Внезапное повышение артериального давления может служить ранним признаком нарушения дыхания с развитием гиперкапнии. Кратковременная гипертония в начале болезни может иметь место и при легких паралитических и непаралитических формах, что расценивается как преходящее нарушение функций гипоталамуса.

Adblock
detector