Течение туберкулезного менингита

Больные туберкулезным менингитом, как правило, раньше умирали в сроки от 15 до 25 дней от начала заболевания, реже несколько позднее. С тех пор как данное заболевание начали успешно лечить, у больных наблюдается благоприятный исход более чем в 90% случаев. При раннем начале лечения (не позже 3—5-го дня) можно добиться излечения у 100% больных. Но и в настоящее время наблюдаются обострения и рецидивы заболевания, которые обычно затягиваются на многие месяцы. Таким образом, течение заболевания может иметь различный характер.

Течение заболевания определяется и особенностями патоморфологического процесса. Более легко протекает туберкулезный менингит с преимущественно экссудатавными воспалительными явлениями в оболочках с клиническим синдромом базилярного менингита, при распространении процесса лишь в области оболочек (meningitisbasilariscircumscripta). В последнее время такие больные встречаются чаще. В редких случаях туберкулезный менингит может протекать по типу туберкулезно-аллергического или туберкулезно-токсического.

Гуэп также обращает внимание на формы туберкулезного менингита при милиарном процессе, ограниченный туберкулезный менингит без туберкулеза других органов. Он выделяет симпатический менингит как реакцию на туберкулому, а также токсический гиперергический менингит при активном туберкулезе других органов.

В зависимости от той или иной формы менингита может находиться и течение.

Течение туберкулезного менингита может быть острым, подострым и хроническим. Помимо особенностей процесса, дальнейшее течение определяется сроком начала лечения, интенсивностью туберкулезного процесса в висцеральных органах, вирулентностью и возможной устойчивостью микробов к применяемым препаратам, возрастом больных и связанной с ним реактивностью организма и особенностями патоморфологического процесса.

По характеру течения заболевания можно выделить следующие основные группы:

  1. Острое и подострое течение до 20—45 дней со смертельным исходом. Такие случаи встречаются все реже при поздней диагностике и неуспешном лечении.
  2. Хроническое течение с поздним смертельным исходом. Такие случаи также встречаются редко.
  3. Хроническое течение заболевания без осложнений с выздоровлением. Сюда относится в настоящее время около 85% случаев своевременно леченного туберкулезного менингита.
  4. Хроническое течение заболевания с осложнениями.

Анализ наблюдавшихся нами более 1200 больных, леченных антибиотиками и химиопрепаратами, позволяет установить следующие особенности течения заболевания.

Острое и подострое течение, продолжавшееся от 20 до 45 дней. Течение заболевания в данной группе приближается к таковому у больных, не лечившихся специфическими препаратами. Смерть при развитии типичных симптомов наступает в сроки от 22 до 30 дней. Такие случаи встречаются все реже.

Хроническое течение с поздним смертельным исходом. Такой тип течения ранее наблюдался у 15—20% больных. Смертельный исход наступал в сроки от 2—8 недель до 9—12 месяцев и больше после начала заболевания. В настоящее время такие случаи встречаются редко.

Хроническое течение без осложнений с благоприятным исходом. Туберкулезный менингит при его лечении.

Лечение стрептомицином и химиопрепаратами (ПАСК, фтивазид) в настоящее время у 85% больных характеризуется благоприятным течением без осложнений с исходом в выздоровление. Причиной такого течения является ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.

Течение заболевания с осложнениями. Однако и в настоящее время еще отмечаются такие исходы заболевания, которые можно характеризовать как благоприятные в отношении сохранения жизни, но в то же время дающие тяжелые осложнения. Эти случаи объединяются нами в особую, четвертую группу, которую мы обозначаем как случаи с хроническим течением заболевания с выздоровлением, но при наличии различных осложнений.

В основе возникающих осложнений при туберкулезном менингите лежит определенный характер уже с самого начала развивающегося процесса с тенденцией к пролиферативно-продуктивным изменениям. Чаще же осложнения возникают и остаются, если лечение начато поздно и не может привести к исходу по типу restitutioadintegrum.

В одной из ранних наших работ, посвященных хроническому течению туберкулезного менингита, мы выделяли определенные формы. В настоящее время с учетом новых данных формы туберкулезного менингита в хроническом периоде его течения могут быть представлены в следующем виде.

Формы туберкулезного менингита в хроническом периоде его течения

Патоморфологическая характеристика

I. Хронические хориоэпендиматиты (диффузные или очаговые):

а) без водянки или с умеренной водянкой;

б) с выраженной водянкой;

в) в сочетании с лепто-пахименингитом.

II. Хронические формы туберкулезных менинговаскулитов (церебральные и цереброспинальные):

а) диффузные васкулиты и флебиты;

б) туберкулезный эндартериит;

в) тромбозы при хронических эндартериитах с белым или красным размягчением.

III. Хронический туберкулезный лептопахименингит:

а) диффузный цереброспинальный лептопахи менингит;

б) ограниченный лепто-пахименингит (базилярный или спинальный).

IIIа. Хронические туберкулезные арахноидиты головного и спинного мозга.

IV. Холестеатомы.

V. Хронические формы туберкулезного менингита с образованием соли- тарных или множественных туберкулом головного или спинного мозга и их оболочек.\

Клинические синдромы и симптомокомплексы

  1. Синдром повышенного внутричерепного давления.
  2. Болевые церебральные синдромы с анорексией и рвотой.
  3. Тонические судороги и децеребрационная ригидность.
  4. Прогрессирующая кахексия.
  5. Часто симптомы ликворного блока.
  6. Присоединение сосудистых кризов (с парезами и афазией).

При туберкулезном менингите можно выделить следующие главнейшие осложнения:

  1. тотальная, или отграниченная, водянка мозга с повышением внутричерепного давления при временном или длительном нарушении ликворной динамики;
  2. гемипарезы и гемиплегии;
  3. эпилепсия;
  4. лепто-пахименингит с блоком;
  5. туберкулезный арахноидит;
  6. холестеатомы;
  7. эндокринные расстройства;
  8. поражения слуха;
  9. поражения зрения;
  10. психопатологические синдромы.

Зрение. Расстройства зрения принадлежат к ранним осложнениям. Согласно нашим наблюдениям, в позднем периоде они составляли около 2%. Исходом может быть атрофия зрительных нервов, сопровождающаяся снижением зрения. Некоторые авторы указывают на большой процент поражений зрительного нерва разнообразного характера. Так, Муней нередко отмечал осложнения зрения в связи с возникающим слипчивым оптикохиазмальным арахноидитом, который подлежал нейрохирургическому вмешательству. В поздних, отдаленных от начала болезни периодах расстройства зрения в виде слепоты встречаются редко (около 2%).

Слух. Наиболее серьезным осложнением со стороны слуха являлась полная или частичная глухота, наблюдавшаяся ранее в 3—4% случаев, а по некоторым данным, значительно чаще. В настоящее время такие поражения встречаются реже. Это является следствием более раннего и эффективного лечения туберкулезного менингита. Реже наблюдаются поражения вестибулярного отдела слухового нерва, которые могут вести к более или менее выраженной атаксии и головокружениям. В поздний период такие осложнения в настоящее время почти не встречаются.

Adblock
detector