Отравление свинцом

Свинец и его соединения имеют широкое применение в промышленности. Образующиеся в процессе работы свинцовая пыль, аэрозоль или пары могут явиться источником профессиональных отравлений.

Важнейшими производствами и процессами, где могут наблюдаться свинцовые интоксикации, являются: добыча свинцовых руд, выплавка свинца, производство свинцовых белил, глета, сурика, свинцового порошка, аккумуляторное производство, плавка баббита и заливка им подшипников, паяние, в особенности пайка свинца водородным пламенем, кабельное производство, стереотипное и словолитное отделение полиграфического производства, производство дроби, пуль и других изделий из свинца, применение свинцовых матриц в авиационной промышленности, малярные работы с применением свинцовых красок, гончарное производство и т. д., где имеет место применение эмали и глазури, содержащих соединения свинца, применение свинецсодержащих инсектофунгицидов и др.

Свинцовые интоксикации были известны издавна, в частности еще Никандер, Диоскорид и Гален указывали на то, что свинец может вызывать параличи конечностей. Первое описание клиники этих параличей принадлежит Штокгусену. В 70—80-х годах XIX в. Ремак и Дюшен выделили отдельные клинические синдромы свинцового полиневрита.

Развитие клинических исследований в этом периоде было обусловлено возникновением в Европе значительного количества свинцовых отравлений, нередко сопровождавшихся тяжелым поражением нервной системы. Так, в Англии за период с 1900 по 1909 г. было зарегистрировано 6762 случая свинцовых отравлений и в 21,1% случаев отмечены параличи конечностей. По другим данным, параличи имелись у 4—8% отравленных свинцом. Тяжелые поражения нервной системы особенно часто возникали у рабочих гончарных производств (среди 640 отравленных Брендергаст отметил 57% параличей конечностей у мужчин и 37% — у женщин.

Свинцовые параличи наблюдались преимущественно среди лиц, подвергавшихся хроническому воздействию свинца в силу неблагоприятных санитарно-гигиенических производственных условий (в гончарном производстве, кустарных аккумуляторных мастерских, при выплавке свинца, производстве свинцовых белил, в свинцовых рудниках, реже у наборщиков и т. д.).

Известны случаи бытовых интоксикаций свинцом при загрязнении питьевой воды и консервировании продуктов (в 1832 г. в Лейпциге были обнаружены интоксикации, связанные с употреблением воды, содержавшей до 26 мг свинца в 1 л). Описаны случаи свинцовых отравлений, сопровождавшиеся коликами и параличами вследствие отравлений продуктами, хранившимися в глиняной посуде, покрытой глазурью, в состав которой входил свинцовый «глет».

В связи с развитием социалистической промышленности, совершенствованием технологических процессов, вытеснением кустарных производств и широким внедрением оздоровительных мероприятий в СССР резко сократились случаи профессиональных отравлений свинцом и редко встречаются тяжелые формы отравлений. Полностью ликвидированы свинцовые отравления среди рабочих типографий, маляров, гончаров и ряда других профессий.-

Классификация свинцовых отравлений, утвержденная Министерством здравоохранения СССР, основана на определении в диагнозе тяжести отравления и клинического синдрома, преобладающего в картине заболевания:

1. Носительство свинца при наличии свинца в моче и отсутствии симптомов, указывающих на отравление.

2. Легкое свинцовое отравление:

а) состояния, сопровождающиеся отдельными, нерезко выраженными симптомами интоксикации (увеличение витальных и базофильно-зернистых эритроцитов в крови и порфиринов в моче), наличие каймы на деснах при сохранении уровня гемоглобина;

б) нерезко выраженный астенический синдром.

3. Свинцовое отравление средней тяжести:

а) малокровие (гемоглобин ниже 60 до 50%);

б) нерезко выраженная колика;

в) токсический гепатит, клинически выраженный;

г) астено-вегетативный синдром;

д) чувствительная форма полиневрита.

4. Тяжелое свинцовое отравление:

а) малокровие (гемоглобин ниже 50%);

б) свинцовая колика (выраженная форма);

в) энцефалопатия;

г) свинцовые параличи.

Свинцовая колика

При хронической интоксикации свинцом нередко отмечаются периодически возникающие боли в области желудочно- кишечного тракта, склонность к запорам, реже — поносам.

Рентгено-функциональные исследования желудочно-кишечного тракта показали, что у этих больных происходят нарушение рефлекторных процессов, изменения моторики желудка и кишечника, причем в отрезке тонкого кишечника имеют место кратковременные или длительные стазы, в толстом — спастическая или спастикоатоническая гаустрация и сегментарные спазмы.

Одновременно выявлены нарушения функционального состояния пищеварительных желез, характер и степень выраженности которых обычно находятся в определенной зависимости от степени интоксикации.

Клинические данные о характере изменений секреции желудка приближаются к экспериментальным наблюдениям И. П. Разенкова, который выявил двухфазное влияние свинца на работу желудочных и слюнных желез., связанное с нарушением механизма их нервной регуляции.

Свинцовая колика характеризуется внезапным развитием приступов схваткообразных болей в области живота. Живот при этом втянут, давление на него не болезненно (что является отличительным симптомом при дифференциации с острым животом). Одновременно отмечаются упорные запоры, продолжающиеся 7—10 дней. Кал напоминает овечий.

Во время приступа колики нередко имеет место синусовая брадикардия (52—48 ударов в минуту), при глазо-сердечном рефлексе наступает резко выраженный вагусный эффект, иногда остановка сердца на 1—2 секунды. Однако у части больных при свинцовой колике мы отметили явления тахикардии.

Сосудистый криз, возникающий при свинцовой колике, обычно сопровождается повышением артериального давления.

Печеночный синдром

Печень играет важную роль в процессе обезвреживания свинца и его выделения. Некоторые авторы находили преимущественное депонирование свинца в печени.

При свинцовых гепатитах отмечается увеличение печени. Нередко имеет место субиктеричность склер. Положительные результаты обнаруживаются при функциональных пробах печени. Чаще всего наблюдается уробилинурия, гипербилирубинемия, несколько реже положительные галактозная проба, реакция Вельтмана и реакция Таката-Ара.

Диагностика токсического (свинцового) гепатита является обоснованной в тех случаях, когда гепатит сочетается с наличием других характерных для свинцового отравления симптомов.

Свинцовые менингопатии

К числу мозговых расстройств, входящих в синдром энцефалопатии, французские авторы относят свинцовые менингиты. Вовлечение в процесс оболочек мозга эти авторы усматривают в том, что в этих случаях они отмечали повышение плеоцитоза и белка в спинномозговой жидкости, температурную реакцию, повышение внутричерепного давления, положительный симптом Кернига, болезненность I и II ветви тройничного нерва, иногда застойные соски.

Особую форму свинцовой энцефалопатии, сопровождающуюся легкими менингеальными явлениями, выделяет А. А. Кеворкьян как свинцовую «менингопатию». К этим формам он причисляет заболевания, сопровождающиеся головной болью, бессонницей, нарушением памяти, болезненными судорогами в ногах.

Объективно отмечалась бледность кожных покровов, небольшая ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского (верхний и нижний), выделение свинца с мочой, анемия, полихромазия, повышение давления спинномозговой жидкости.

При соответствующем лечении эти явления сравнительно быстро исчезали.

Свинцовые психозы

Так называемые свинцовые психозы могут напоминать различные формы психозов другой этиологии. Описаны случаи с картиной, напоминающей deliriumtremens. У других больных развивалась шизофреноподобная симптоматика с ипохондрическими явлениями. Наблюдались случаи, напоминающие картину прогрессивного паралича (свинцовый псевдопаралич). Экзогенный тип реакции при свинцовых интоксикациях имеет ряд особенностей.

Синдром генерализованного (смешанного) полиневрита

Смешанные, генерализованные формы полиневрита мы наблюдали при тяжелых, подостро развившихся отравлениях свинцом. У больных возникали явления тетрапареза, сопровождавшиеся интенсивными болями в конечностях. При этом отмечались болезненность нервных стволов, положительные корешковые симптомы, нарушение чувствительности по полиневритическому типу, угнетение рефлексов. Одновременно имелись общецеребральные нарушения, а также характерные изменения со стороны крови и кишечника.

Синдром чувствительного полиневрита наиболее часто встречается при латентно текущем и умеренно выраженном отравлении свинцом. Синдром сенсорных нарушений обычно сочетается с функциональными нарушениями центральной нервной системы; одновременно имеют место и общие проявления свинцового отравления. Неврологически в этих случаях отмечается гипестезия, более резко выраженная в дистальных отделах рук и ног, жалобы на боли в конечностях и повышенную их утомляемость, болезненность при пальпации по ходу нервных стволов. Нередко выражены корешковые симптомы. Отмечается диффузное похудание мышц, изменение электровозбудимости, удлинение хронаксии в более измененных мышцах и нервах и явления хронаксической перевозбудимости — в других. Одновременно возникают и вегетативные расстройства: цианоз и снижение кожной температуры в области кистей и стоп, повышенная потливость, частые судороги в икроножных мышцах, иногда ослабление пульса в области a. dorsalispedis и т. д.

Эту форму полиневрита некоторые авторы относят к числу вегетативных полиневритов.

Лечение

Основным мероприятием при лечении свинцовых отравлений является своевременное прекращение контакта со свинцом.

При свинцовой анемии показано общеукрепляющее лечение — препараты железа по 1 г 3—4 раза в день, препараты печени, глицерофосфаты, витамины С по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день или внутривенные вливания 40% раствора глюкозы по 20,0 мл вместе с витамином B (50 мг) и аскорбиновой кислотой (50—70 мг); всего 12—20 вливаний. Лечение желательно проводить в условиях стационара или санатория.

При свинцовой колике во время приступа рекомендуются грелки, теплые ванны, подкожно инъекции 0,1% раствора атропина по 1 мл 1—2 раза в сутки. Более эффективным оказывается ежедневное внутривенное вливание 10% раствора бромистого калия по 5—10 мл в течение 5—10 дней или 0,5% раствора новокаина по 8—10 мл (до исчезновения болей). Быстрый эффект отмечен при новокаиновой блокаде по методу Вишневского. Одновременно показана клизма с прибавлением сернокислой магнезии или сернокислого натрия. В целях иммобилизации свинца рекомендуются внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция в количестве 10 мл, молочная диета. После прекращения болей проводится общеукрепляющая терапия (то же, что и при анемиях).

При астенических состояниях показано общеукрепляющее лечение: глюкоза, витамин Въ аскорбиновая кислота в сочетании с небольшими дозами брома и кофеина, удлиненный сон, стимулирующий охранительное торможение. С этой целью рекомендуется давать небольшие дозы снотворных (амитал-натрий по 0,1—0,2 г 2 раза в день в сочетании с бромидами или пирамидоном). Назначаются хвойные ванны, физиотерапия (воротник по Щербаку, облучение кварцевой лампой).

При энцефалопатиях с острым течением принимаются меры по иммобилизации свинца в организме, внутривенное вливание глюкозы с витаминами, при эпилептиформных припадках — 2% раствор хлоргидрата в клизмах (50—100 мл), люминал по 0,1 г 2—3 раза в сутки, при повышении внутричерепного давления или менингеальных явлениях — люмбальная пункция, внутримышечные инъекции 5 мл 20% раствора сернокислой магнезии. При хронических энцефалопатиях одновременно проводится лечение, направленное на стимулирование выведения свинца из депо: диатермия печени, внутривенное введение по 20 мл 20% раствора гипосульфита натрия (на курс 10—15 вливаний). Комплексонотерапия NaaCaЭДТА в виде инъекций или таблеток.

При полиневритах назначают четырехкамерные ванны с серой, внутривенно или подкожно витамин Вх по 30—50 мл ежедневно, на курс 20—30 инъекций (после 10 инъекций перерыв 3—5 дней), дибазол по 0,005 г (по 1 порошку) в течение 10—15 дней, массаж, теплые ванны, кинезотерапию. В целях профилактики контрактур необходимо носить специальные снимающиеся лонгеты. Показано курортное лечение сероводородными ваннами в Пятигорске, Мацесте, Серноводске.

Во всех случаях сатурнизма, если нет оснований опасаться обострения процесса, терапию необходимо сочетать с мероприятиями, способствующими разгрузке организма от депонированного свинца. В этих целях показаны применение комплексонотерапии или внутривенное введение 20% гипосульфита натрия, теплые ванны, четырехкамерные ванны, длительное применение слабительных в небольших дозах.

Вопросы трудоспособности

В случаях, когда симптоматика мало выражена, отмечаются лишь отдельные симптомы, допускается оставление на работе при условии тщательного динамического наблюдения и активного лечения.

При «носительстве свинца» противопоказаний к продолжению работы в контакте со свинцом нет.

При функциональных формах нейросатурнизма рекомендуется ^временное прекращение контакта со свинцом при проведении активной терапии.

При наличии энцефалопатии или полиневрита необходимо длительное лечение в условиях стационара. Возвращение на работу, связанную с воздействием свинца, а также других токсических веществ, противопоказано даже в период клинического выздоровления.

При наличии остаточных явлений, снижающих трудоспособность, эти лица подлежат переводу на инвалидность по соответствующей профессиональной группе.