Этиология поражений нервной системы при бруцеллезе

Известно несколько возбудителей бруцеллеза у человека.. Все они объединены общим названием Brucella. В эту группу входит несколько микроорганизмов, вызывающих инфекционный аборт у различных животных, а именно Micrococcusmelitensis вызывает аборт у коз, Bact. abortusbovis— инфекционный аборт у коров, Bact. abortussuis — аборт у свиней. Наиболее патогенным для человека является Micrococcusmelitensis, который вызывает эпидемический бруцеллез, другие два микроорганизма реже вызывают заболевание человека в виде спорадического бруцеллеза.

Brucellamelitensis представляет собой коккобациллу размером 0,3—0,5 х0,6—1,5 ц. Спор и капсул она не образует. Легко красится основными анилиновыми красками, грамотрицательна. Растет на обычных лабораторных питательных средах при 37°. Бруцеллы погибают под действием различных дезинфицирующих средств (сулема, карболовая кислота, хлорная известь и др.), при кипячении или пастеризации зараженных продуктов. Они хорошо переносят высыхание и низкую температуру, длительно сохраняют вирулентность в сыром молоке (20—60 дней), кислом молоке (3—4 недели), свежем животном масле, сыре (14—44 дня), сливках, брынзе, мороженом, воде и влажной почве (45—72 суток), соленом мясе (до 30 дней).