Вазомоторно-вегетативные нарушения при сотрясении мозга

Вазомоторно-вегетативные нарушения являются одним из основных проявлений синдрома сотрясения мозга. Мы не останавливаемся здесь специально на резко выраженных вазомэторно-вегетативных нарушениях, как правило, наблюдающихся в тех случаях, когда на фоне черепно-мозговой травмы проявляются синдромы шока и коллапса, ибо об этом подробнее будет сказано ниже в разделе «Шок и коллапс». Однако и в тех случаях, когда сколько-нибудь выраженные явления шока и коллапса отсутствуют, а также после начальной фазы с прояснением сознания, когда проявление кратковременного первоначального шока можно считать исключенным, вазомоторно-вегетативные нарушения в виде лабильности пульса, покраснения или побледнения лица, усиленного дермографизма, потливости, в некоторых случаях синюшности кистей и стоп, температурной асимметрии нередко проявляются достаточно и иногда остаются надолго. Особенно отчетливо проявляются эти нарушения даже при нерезком физическом и психическом напряжении.

У большинства больных в остром периоде черепно-мозговой травмы, а иногда и в последующих периодах наблюдается изменение частоты и ритма пульса. Чаще всего отмечается неустойчивость и лабильность пульса, особенно при волнении и небольшой физической нагрузке — проявление общей вегетативной лабильности. При сотрясении мозга легкой и средней степени обычно наблюдается нормальная частота и наполнение пульса, которые могут сочетаться с его неустойчивостью на протяжении ряда недель.

Если лабильность пульса при отсутствии выраженных стволовых симптомов не привлекает к себе особого внимания врача, то появление вазомоторных нарушений на фоне других выраженных стволовых симптомов весьма тревожно. У сопорозных и коматозных больных отмечается учащение пульса до 90—120 ударов в минуту, часто на фоне нормального артериального давления. Приближающиеся к норме частота и наполнение пульса у больного, находящегося в бессознательном состоянии, дают основание предположить удовлетворительный прогноз. И наоборот, учащение пульса, аритмия и падение его наполнения свидетельствуют об угрожающем состоянии.

Иногда имеет место замедление пульса, не являющееся симптомом нарастающей компрессии. Брадикардия с относительно небольшим замедлением сердечных сокращений наблюдается в первые часы при тяжелых формах черепно-мозговой травмы. В. Э. Успенская во время Великой Отечественной войны наблюдала брадикардию в ранние сроки после закрытых травм черепа; в дальнейшем брадикардия нередко сменялась тахикардией, на что указывают многие авторы. Наблюдения Рауботема и наши данные свидетельствуют о том, что брадикардия в остром периоде черепно-мозговой травмы встречается в действительности значительно реже, чем об этом пишут многие авторы.

Однако если у больного, у которого имело место более или менее выраженное учащение пульса, начинает выявляться брадикардия, то это привлекает к себе особое внимание. Значительное замедление пульса стационарного характера параллельно нарастанию других клинических симптомов может свидетельствовать о прогрессирующем повышении внутричерепного давления или сдавлении мозга вследствие внутричерепного кровоизлияния. При дальнейшем увеличении внутричерепного давления и декомпенсации процесса брадикардия сменяется тахикардией с аритмией и нитевидным пульсом.

Обычно при экстрадуральной гематоме с наличием светлого периода наблюдается следующая динамика заболевания. При хорошем состоянии и полном сознании частота пульса и артериальное давление в пределах нормы. При нарастании сонливости пульс учащается и иногда повышается артериальное давление. В бессознательном состоянии наблюдается брадикардия, которая может достигать 40 ударов в минуту и иногда появляется на фоне повышенного артериального давления. Иногда стадии брадикардии выявить не удается. Наконец, появляется декомпенсация кровообращения, пульс становится учащенным и нитевидным, а кровяное давление падает.

Adblock
detector