Принципы организации медицинской помощи при повреждениях и ранениях черепа и мозга

1. Врач скорой помощи или средний медицинский персонал, прибывший на место происшествия, придает пострадавшему с черепно-мозговой травмой лежачее положение, расстегивает воротник, пояс и т. д. При наличии раны накладывают на нее стерильную повязку, производят инъекцию противостолбнячной сывороки и пенициллина и укладывают больного на носилки. При явной картине шока лечебные мероприятия лучше всего начинать на месте происшествия и продолжать во время перевозки больного в стационар.

2. Пострадавший с черепно-мозговой травмой должен быть по возможности быстрее доставлен в соответствующее лечебное учреждение. При этом особое внимание должно быть уделено обеспечению покоя больного во время транспортировки. Наиболее щадящим транспортом является санитарная легковая автомашина, а при перевозке на далекое расстояние — самолет.

3. Возможность правильной классификации черепно-мозговой травмы врачом скорой помощи на месте происшествия встречается ряд затруднений. В преобладающем большинстве случаев врач, осматривающий больного через 2— 11/2 часа после травмы, может с достаточной долей уверенности высказаться о наличии легкой или тяжелой черепно-мозговой травмы. Но и в этих случаях легко впасть в ошибку, ибо нередко нарастающие внутричерепные гематомы имеют четко выраженный, продолжающийся много часов, светлый промежуток и состояние такого больного вначале не внушает опасений. Нередко на фоне заторможенности больного в период выхода его из бессознательного состояния могут быть сразу не выявлены повреждения внутренних органов. Поэтому целесообразно больных со всеми видами черепно-мозговой травмы немедленно направлять в учреждения, где им может быть оказана всесторонняя лечебная помощь.

4. Наиболее важным является соблюдение двух условий: а) возможно более раннее выведение больного из тяжелого состояния путем обеспечения покоя, применения лекарств и переливания крови при наличии шокового синдрома. Эти мероприятия должны быть начаты еще до доставки больного в лечебное учреждение; б) производство операции хирургом или нейрохирургом. Даже при нарастающей компрессии мозга вследствие внутричерепной гематомы оперативное вмешательство, почти как правило, не является запоздалым и спустя несколько часов после травмы. В современных условиях раннего и систематического применения антибиотиков первичная обработка черепной или мозговой раны может быть отсрочена в случае надобности на более длительный срок, чем это было принято 20 лет назад. Более правильно доставить пострадавшего даже в отдаленное лечебное учреждение, где возможны специальные нейрохирургические методы исследования, чем доставить его в ближнее, но недостаточно квалифицированное с нейрохирургической точки зрения учреждение.

5. Наиболее целесообразно доставлять больных с острой черепно-мозговой травмой в нейрохирургические отделения, входящие в состав крупных больниц, где имеется широкая возможность комплексного обследования и лечения различными специалистами.

Преобладающее большинство больных с острой черепно-мозговой травмой госпитализируется в хирургические стационары, которые обеспечены неврологической консультацией. Это является целесообразным в связи с частотой комбинированных травматических повреждений, где черепно-мозговая травма может выступать на первый либо отступать на последний план. Диагностика повреждений внутренних органов у больных с травмой черепа и мозга, находящихся в тяжелом или бессознательном состоянии, иногда представляет большие трудности и требует комплексного обследования рядом специалистов в условиях отделения неотложной хирургии.

6. В приемном покое больницы, имеющей неврологическое и хирургическое (или нейрохирургическое) отделения, больные с черепно-мозговой травмой отбираются по следующим показателям. Пострадавшие с сотрясением или ушибом мозга, легкой или средней степени, даже при наличии ушибленных ран мягких покровов черепа, но при отсутствии показаний к оперативному вмешательству, после совместного осмотра невропатологом и хирургом могут быть госпитализированы в неврологическое отделение. При показаниях к неотложному оперативному вмешательству на черепе и мозге больные направляются в нейрохирургическое отделение; на конечностях — в травматологическое, в грудной и брюшной области — в хирургическое.

При отсутствии показаний к неотложной операции пострадавшие с обширными переломами свода черепа, с клиникой перелома основания черепа, с тяжелыми сотрясениями и ушибами мозга, с возможным наличием нарастающей внутричерепной гематомы госпитализируются в хирургические или нейрохирургические отделения, где должно быть обеспечено динамическое наблюдение невропатолога.

7. Выполнение оперативного вмешательства на черепе и мозге в хирургическом или нейрохирургическом отделении должно быть, как правило, одномоментным и радикальным. Недопустимо выполнение одних наиболее легких этапов операции в хирургическом отделении общего типа с последующим направлением больного для более радикального оперативного вмешательства в нейрохирургическое отделение.

8. При подозрении на нарастающую внутричерепную гематому в случае нахождения больного в неврологическом или хирургическом отделении вопрос о поведении должен решаться консультативно невропатологом и нейрохирургом или хирургом.

9. Принцип этапного лечения больных с повреждениями и огнестрельными ранениями черепа и мозга, который был выработан в соответствии с конкретными условиями военного периода, в условиях мирного времени неприемлем. Только в виде исключения в остром периоде черепно-мозговой травмы больной может быть переведен из хирургического в специальное нейрохирургическое отделение, где имеются условия для дополнительных нейрохирургических методов исследования и для выполнения особо сложных операций в полости черепа.

Указанные выше установки носят лишь общий характер и варьируют в зависимости от конкретных условий.

Adblock
detector