Локализация контузионных очагов

Топическая диагностика поражения тех или иных корковых полей при закрытой черепно-мозговой травме вполне возможна в отличие от проникающих открытых ранений, особенно огнестрельных, при которых массивность мозговой раны позволяет ставить регионарную диагностику поражения лишь той или иной области мозга. Симптоматика ушиба мозга при закрытой черепно-мозговой травме выражена значительно менее рельефно и более обратима, чем при проникающей или огнестрельной травме.

Л. И. Смирнов различал следующие формы очагов геморрагического размягчения мозга контузионного происхождения, которые встречаются при закрытой черепно-мозговой травме.

1. Обширные очаги, захватывающие одну или несколько извилин, состоящие из пропитанного кровью мозгового распада с примесью крупных сгустков крови и множественными точечными кровоизлияниями в пограничной зоне. В резидуальном периоде эти очаги превращаются в поверхностно лежащие кисты с густым шоколадного цвета содержимым, стенки которых представлены тонкой каймой коллагеновых волокон и валом плотной глиальной волокнистости.

2. Корковые очаги геморрагического размягчения, иногда переходящие и на субкортикальные отделы мозга. Небольшие поверхностные корковые контузионные размягчения рубцуются на протяжении 2—3 педель. Иногда они спаиваются с твердой мозговой оболочкой, но могут быть свободными от сращений.

3. Внутрикорковые очажки размягчения с сохранностью молекулярного слоя коры.

Обычная локализация корковых контузионных очагов геморрагического размягчения в области удара и противоудара — это орбитальные поверхности лобных долей и полюсные и базальные отделы височных долей. Поэтому эти очаги обычно считают истинными первичными травматическими некрозами, т. е. размозжениями мозговой ткани, возникающими в момент нанесения травмы. Некоторые очаги геморрагического размягчения контузионного происхождения наподобие геморрагических инфарктов локализуются в той области, где после длительного сосудистого стаза развился ишемический некроз с последующим проникновением крови через сосудистые стенки с патологически повышенной проницаемостью.

При внедрении костных отломков в мозговую ткань возникают некротические участки в виде очагов белого размягчения или щелевидных каналов.

Значение противоудара при закрытой травме черепа столь значительно, что некоторые авторы делают даже попытку выделить синдромы повреждения мозга по противоудару в зависимости от локализации непосредственного ушиба головы, подчеркивая при этом большее значение противоудара, чем ушиба в области приложения травматического фактора.

Геморрагические очаги от противоудара имеют характерное расположение в зависимости от направления удара. При направлении удара справа налево или наоборот корковые размягчения локализуются на противоположной стороне в месте перехода базальной поверхности на выпуклую, чаше в области 3 лобной и II—III височных извилин. При направлении удара от затылка ко лбу очаги коркового размягчения на поверхности полюсов затылочных долей и полушарий мозжечка менее выражены, чем в области противоудара — на полюсах и базальных поверхностях лобных и височных долей. Широкая уплощенная поверхность нижней половины затылочной кости, покрытая толстым мышечным слоем, до известной степени предотвращает повреждение мозжечка. При ушибе в области верхней части чешуи затылочной кости фиброзный мозжечковый намет также предотвращает повреждение мозжечка. При ударе сверху повреждение бывает более значительным в области противоудара на основании мозга, чем в области ушиба. Наоборот, при ударе в области лба повреждения в месте приложения силы выражены в большей степени, чем в области противоудара.

В работе Курвилля, посвященной анализу механизма countrecoup при черепно-мозговой травме, сообщается, что из 206 смертельных повреждений головы ушибы в височной доле мозга наблюдались в 145 случаях, а в лобной — в 84; повреждения затылочных долей встречались редко, если исключить случаи непосредственного повреждения их при вдавленных переломах. Редкость повреждений затылочной доли мозга наблюдалась и в 512 секционных случаях черепно-мозговой травмы, по данным Вансе, и в 504 закончившихся летально случаях черепно-мозговой травмы, по данным Ле-Конта и Апфельбаха.

Особый интерес представляет указание Шнейдера, Леммена и Бэгчи о том, что при повреждении затылочной области в месте проекции полушарий мозжечка проявляется тенденция к противоудару с локализацией повреждения в передних или височных отделах противоположного большого полушария мозга. Это имеет практическое значение для выявления множественных внутричерепных гематом. Правильность этого указания подтверждается и наблюдением И. М. Иргера, где при ушибе левой затылочной области с переломом нижней части чешуи затылочной кости слева на секции был выявлен массивный ушиб по противоудару полюса правой лобной доли мозга с двумя подкорковыми гематомами в этой доле.

Adblock
detector