Ворсинчатая опухоль

Ворсинчатая опухоль (papillomavillosum), описанная впервые S. Homes, имеет широкое основание и мягкую, шероховатую поверхность, ее диаметр колеблется от 1 до 10 см.

Опухоль чаще всего локализуется в прямой кишке (преимущественно дистально), реже в сигмовидной или других отделах толстой кишки. Опухоль покрыта мельчайшими ворсинками, по цвету обычно не отличается от нормальной слизистой оболочки, но часто бывает покрыта слизью или пленкой фибрина. Поражает преимущественно лиц зрелого и пожилого возраста, как мужского, так и женского пола. Жалобы больных, клинические проявления — как при других доброкачественных опухолях. При проктологическом обследовании устанавливают характерную мягкую, покрытую ворсинками опухоль. В связи с тем что ворсинчатая опухоль в 30—50% случаев подвергается малигнизации, показано оперативное лечение; степень радикальности операции определяют в зависимости от наличия признаков малигнизации. При этом большое значение имеет достоверность патоморфологического заключения.

Больная В., 48 лет, поступила с диагнозом: ворсинчатая опухоль прямой кишки. При обследовании в стационаре диагноз подтвердился, причем было высказано предположение о малигнизации виллезной папилломы. Произведена биопсия. Первый ответ патологоанатомического отделения подтвердил наличие ворсинчатой опухоли, однако признаков малигнизации выявлено не было. Это заставило нас повторно обратиться за консультацией в патологоанатомический центр, после чего мы получили ответ о наличии злокачественного перерождения биопсированной ткани. С согласия больной произведена низкая передняя резекция прямой кишки с использованием аппарата КЦ-28 (в удаленной опухоли признаки злокачественности были обнаружены вновь). Послеоперационное течение гладкое. Больная наблюдалась нами в течение трех лет, чувствовала себя хорошо, после операции прибавила в весе, работала.

Небольшая ворсинчатая опухоль, расположенная в нижнем отделе прямой кишки, может быть удалена трансректально после расширения анального канала и обработки операционного поля антисептиками. Путем гидравлической препаровки основание опухоли отделяют от ложа, опухоль удаляют с помощью окаймляющего овального разреза в пределах здоровой слизистой, а сохранившиеся тканевые перемычки отделяются от ложа опухоли ножницами. Гемостаз прижатием (в случае необходимости — отдельные кетгутовые лигатуры). Важно убедиться, что за складками слизистой не осталось небольших островков ворсинчатых разрастаний, что чревато ранним рецидивом опухоли. При небольшом дефекте слизистой рану ушивают узловыми кетгутовыми швами в перпендикулярном направлении. Значительную по площади рану можно ушить двумя способами:

1) отдельными рифными (гофрирующими) швами «укорачивают» прямую кишку, уменьшая площадь дефекта слизистой, который после этого ушивают;

2) выше и ниже раны делают послабляющие разрезы слизистой, а основную рану ушивают; оставшиеся дефекты слизистой постепенно эпителизируются.

Так же можно удалять одиночные полипы на широком основании. Множественные локализованные (групповые) полипы прямой кишки без признаков малигнизации удаляют по тем же принципам, но поочередно, путем иссечения и ушивания ложа (ножки), с оставлением между ранами полосок здоровой слизистой оболочки (профилактика рубцовой деформации анального канала). Если же ворсинчатая опухоль залегает высоко и (или) имеет признаки малигнизации, объем операции и методика меняются, как в приведенном выше примере, и смыкаются с таковыми при одиночных и множественных полипах и диффузном полипозе.