Острый парапроктит
В основу классификации наиболее распространенной формы острого парапроктита — ограниченного гнойника (абсцесс) — чаще всего кладут его анатомическую локализацию с учетом отношения абсцесса к фасциально-клетчаточным пространствам, окружающим прямую кишку. Только в течение XX века различными авторами предлагалось свыше 15 классификаций, имевших более или менее принципиальные отличия.
Условно классификацию можно назвать клинико-анатомической, поскольку локализация гнойника, его взаимоотношения с окружающими тканями во многом определяют клиническую картину, диктуют выбор метода лечения и указывают на возможные пути распространения гнойного процесса. Следует помнить, что предоставленный самому себе гнойник может быстро распространяться, переходя из подкожного в седалишно-прямокишечный и тазово-прямокишечный или из одной седалищной ямки в другую, огибая прямую кишку и образуя так называемый подковообразный (дугообразный, огибающий) парапроктит, и вскрываться в просвет кишки и на кожу.
Параанальный абсцесс относится к гнойникам низкой локализации, располагается подкожно, может в анальном канале достигать границы кожи и слизистой (подкожно-подслизистый гнойник). Встречается наиболее часто и представляет наименьшие трудности для диагноза и лечения.
К абсцессам средней высоты относят седалищно-прямокшиечные и межмышечные гнойники, сходные по клинике и лечебной тактике (их локализация хорошо понятна из названия). Последнее можно отнести так же к позадипрямокишечному и тазовопрямокишечному абсцессу (высокие гнойники), правда, эти гнойники доставляют много трудностей при постановке диагноза и операции. Все это справедливо и для крайне редких, но сложных по конфигурации и трудных для лечения атипичных форм.
Подслизистый абсцесс в этом отношении отличается определенным своеобразием: располагаться он может на разных уровнях (чаще — под слизистой оболочкой анального канала), распространяясь вверх, вниз или циркулярно, захватывая иногда значительные участки, но клинически проявляется мало, что затрудняет диагностику; при правильном раннем диагнозе оперативное лечение не представляет труда.