Актиномикоз прямой кишки

Актиномикоз (actinomycosis) прямой кишки, вызываемый патогенными грибами Actinomyceshominis и A. bovis, впервые описан А. Корсунским в 1891 году. Прямая кишка поражается в 3—11% случаев актиномикоза; по.сводной статистике отечественных авторов, актиномикозный парапроктит составляет 0,15% хронического парапроктита.

Возбудитель паразитирует на сухих злаках, попадает в организм обычно через рот; предполагают, что первичный актиномикоз прямой кишки может возникнуть, если в сельских условиях используют для вытирания заднего прохода (особенно с экскориациями) после дефекации солому, зараженную грибом.

В клиническом течении актиномикоза Г. С. Пинзур выделяет следующие стадии:

  1. инфильтрат;
  2. абсцедирование;
  3. свищи;
  4. распространение процесса и осложнения.

Заболевание развивается медленно. В стенке прямой кишки или в параректальной области появляется плотный, постепенно увеличивающийся, малоболезненный инфильтрат. При обследовании больного в промежности, около анального отверстия, определяют припухлость, умеренную гиперемию и болезненность. Спустя некоторое время в плотном инфильтрате образуется размягчение и появляется зыбление. При вскрытии гнойника выделяется небольшое количество густого содержимого, в котором обнаруживают желтовато-белые крупинки размером в просяное зерно — друзы грибка. После вскрытия очага процесс не заканчивается, появляются новые гнойники и свищи.

Плотный инфильтрат увеличивается, захватывает клетчатку таза, распространяется на ягодичные области. Актиномикозом могут поражаться органы малого таза, брюшина, сальник, кишечник. Из осложнений отмечаются сужение прямой кишки, образование каловых и мочевых свищей. В целом же, по данным W. Swinton, Н. Shatnon, актиномикоз в 60% случаев

локализуется в области головы и шеи, и лишь в 21% — в желудочно-кишечном тракте, обычно в илеоцекальном углу.

Диагноз основывается на характерных клинических проявлениях, обнаружении друз, результатах постановки серологических и кожно-аллергических реакций с актинолизатом.

Лечение актиномикоза проводят интрадермальными инъекциями актинолизата (строго по прилагаемой к нему инструкции), курсами по 10—15 недель с интервалами между ними до двух месяцев. Количество курсов зависит от формы, локализации, тяжести течения и длительности заболевания. В комплекс лечения входят сульфаниламиды и антибиотики, гемотрансфузии. Гнойники вскрывают, выскабливают или иссекают в пределах здоровых тканей.

Adblock
detector