Внутривенный алкогольно-тиопенталовый наркоз

Применение алкоголя в виде различных напитков для уничтожения боли при хирургических операциях и в качестве лечебного средства известно в медицине с древних времен.

Начиная с XVII в. ряд исследователей вводит этиловый алкоголь животным внутривенно, отмечая у них наркозоподобный сон.

С 30-х годов нынешнего века алкоголь используется внутривенно для лечения больных с воспалительно-гнойными процессами, а затем и для внутривенного наркоза.

Поводом использования алкоголя для наркоза послужили его фармакологические особенности, а именно: сочетание наркотических свойств с противошоковым, энергетическим и антисептическим действием.

Внутривенный алкогольный наркоз в годы Великой Отечественной войны применяли при оказании помощи раненым П. Е. Бейлин, Е. В. Верховская, А. П. Гуков, А. А. Коган, Д. Г. Петров.

В последнее время внутривенный алкогольный наркоз не находит сколько-нибудь широкого применения в хирургии. И это не случайно.

Недостаточность наркотизирующих свойств алкоголя для получения наркоза при выполнении операций, необходимость введения больших доз алкоголя, кратковременность действия, возможность возникновения асептического флебита — все это, видимо, и является причиной, почему алкогольный наркоз не получил распространения в практике мирной хирургии, а если и применяется отдельными хирургами, то в комбинации с гексеналом.

Нами с целью получения более совершенного смешанного внутривенного наркоза были проведены опыты на животных с применением у них комбинации алкоголя с пентоталом, а в дальнейшем отечественного препарата тиопентала-натрия. С февраля 1951 г. нами проведено изучение в клинике и в эксперименте внутривенного алкогольно-тиопенталового наркоза. Задачей нашего испытания являлось получение такого раствора, который при минимально слабых концентрациях обоих наркотиков давал бы глубокий и продолжительный наркоз. Вводя животным раздельно спирт и тиопентал, а затем смешивая их вместе, мы установили, что сочетанное действие двух веществ значительно превышает силу действия отдельных компонентов. Так, опытным путем испробовав в различных концентрациях эти наркотики, мы остановились на 20% алкоголе и 0,33% тиопентале как на наиболее совершенном наркотическом растворе.

Соединение двух наркотиков — алкоголя и тиопентала — дает хороший наркотизирующий эффект, устраняются отрицательные свойства каждого из этих препаратов. Спирт оказывает хорошее прессорное действие на сердечно-сосудистую систему (чего недостает у тиопентала) и в то же время приобретает недостающие ему наркотические-свойства.

Кроме того, введение в организм в слабых концентрациях спирта (20%) и тиопентала (0,33%) почти устраняет угрозу передозировки.

По нашим данным, для получения глубокого наркоза алкогольно-тиопенталовым раствором и для поддержания его во время операции в течение часа расходуется чаще всего 0,7—0,8 г спирта с колебаниями от 0,36 до 0,92 г на 1 кг веса; при продолжительности операции от часа до двух максимальный расход до 1 г спирта на 1 кг веса.

При алкогольно-тиопенталовом наркозе спирта требуется значительно меньше (0,7—0,8 г), чем при алкогольном (2—4 мл) или даже алкогольно-гексеналовом (2—2,03 мл на 1 кг веса).

Если перевести это на количество вводимого раствора оперируемому больному, то получится 250—300 мл наркозной смеси для операции продолжительностью 1—2 часа, или 50—60 г чистого спирта вместо 120—250 г при одном алкогольном наркозе.

Однако при введении наркозной жидкости надо исходить не только из веса больного, но и из его общего состояния и его толерантности к этому виду наркоза.

У тяжелых, истощенных и ослабленных больных наркоз наступает быстрее и расход наркозной смеси, по нашим наблюдениям, значительно меньше, чем у молодых людей, у которых, видимо, в силу лучшего обмена веществ быстрее наступает разрушение наркотиков в организме. Потаторы так же легко поддаются наркотизированию, как и неупотребляющие алкоголь. Больные с большим ожирением и мужчины крепкого сложения менее подвержены действию алкогольно-тиопенталового наркоза.

Подготовка больного к наркозу сводится к подкожному введению пантопона или 1—2 мл эукодала за 30—40 минут до введения наркозного раствора. В настоящее время мы, как правило, вводим больным 1—2 мл раствора, содержащего (в 1 мл) 0,01 г эукодала, 0,0005 г скополамина, 0,025 г эфетонина.

Методика наркоза сводится к внутривенному капельному введению 20% раствора спирта, приготовленного на 5% растворе глюкозы с добавлением в него перед наркозом 0,33% тиопентала (1г тиопентала на 300 мл 20% раствора спирта). Вначале смесь вводится со скоростью 180—200 капель в минуту до периода засыпания, что определяется по прекращению счета больным, порозовению лица и закрытию век. Обычно на это требуется 4—5 минут и 50—70 мл раствора. Уменьшив лишь несколько частоту капель, продолжают введение раствора до наступления безреакционного сна, который наступает после введения в общей сложности 120—150 мл раствора. В последующем наркоз поддерживается непрерывным введением раствора, с учетом общего состояния больного и глубины сна. При надобности количество капель снижают до нескольких десятков в минуту или введение смеси в вену прекращают и переключаются на введение раствора глюкозы, крови или кровозаменителя. Врач-наркотизатор следит за общим состоянием оперируемого, пульсом, дыханием, артериальным давлением и состоянием зрачков. Сон наступает спокойно, без периода возбуждения и неприятных ощущений для больного. Вид наркотизируемого мало отличается от вида человека, находящегося в состоянии естественного сна. Лицо остается розовым или несколько бледнеет при длительных операциях, дыхание немного учащается, стано- бится менее глубоким, но остается ровным. С наступлением глубокого наркоза исчезает роговичный рефлекс; появление его указывает на приближающееся пробуждение. Зрачки умеренно сужены и вяло реагируют на свет, в других случаях остаются немного расширенными; но и при таком их состоянии у больного отмечается глубокий сон с полным мышечным расслаблением.

Пульс с начала введения наркозной смеси становится полней, и этот прессорный эффект благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе у ослабленных больных. Учащенный пульс, отмеченный в начале наркоза у 52% больных, в стадии глубокого сна приходил к норме, у 28% — замедлялся и у 22% больных — был ускорен. При длительных операциях артериальное давление снижалось на 10—15 мм ртутного столба.

Это благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему (что установлено нами в эксперименте на животных) оказывают спирт и глюкоза, входящие в состав наркозной смеси.

В опытах на животных (собаках) нами показано также, что во время алкогольно-тиопенталового наркоза не наблюдается существенных изменений со стороны кровяного давления и дыхания. Мы также изучали, как воспринимается чувство боли при этом наркозе, нанося раздражение на кожу уха животного щипком и потягиванием брыжейки кишечника, желудка, почки, селезенки, печени. В ответ на эти раздражения наступает кратковременное снижение артериального давления. Эти наблюдения дают нам основание считать, что алкогольно-тиопенталовый наркоз, как и все другие наркозы, выключая сознание, однако не освобождает полностью от раздражений, идущих во время операции со стороны интеро-рецепторов в центральные отделы нервной системы. Новокаиновая блокада проводников и рецепторов в дополнение к наркозу прекращает поток болевых импульсов с рецепторов, и рефлекторного падения кровяного давления уже не наблюдается. Отсюда можно сделать практический вывод: для полного выключения болевых импульсов и предотвращения возможности чрезмерной суммации их в коре головного мозга наркоз необходимо сочетать с местным обезболиванием.

Изучая влияние алкогольно-тиопенталового наркоза на кровь, мы не смогли отметить каких-либо больших колебаний как со стороны красной, так и белой крови, но часто обнаруживали значительное снижение (3000—4000) количества лейкоцитов во время наркоза и нарастание их с пробуждением больного. В эксперименте удалось установить, что эта временная лейкопения зависит от влияния спирта. В механизме этого явления, вероятно, лежит временное депонирование лейкоцитов из периферической крови в сосуды брюшной полости и возможно в сосуды паренхиматозных органов.

Совершенно отчетливо удалось установить, что наркозный раствор не оказывает влияния на осмотическую резистентность эритроцитов и на свертываемость крови.

Анализы мочи не дали каких-либо указаний о вредном влиянии наркоза на почки, даже в случае наличия небольшого количества белка в моче у больных до операции.

Проба на антитоксическую функцию печени — Квика-Пытеля дает указание, что этот наркоз не угнетает функцию печени.

Мы провели 145 внутривенных алкогольно-тиопенталовых наркозов продолжительностью от 30 минут до 2 часов у больных в возрасте от 18 до 65 лет, преимущественно при операциях на органах брюшной полости: резекция желудка, резекция толстого и тонкого кишечника, абдоминально-анальная резекция сигмы и прямой кишки, кишечная непроходимость,

аппендицит, экстирпация и надвлагалищная ампутация матки, удаление- придатков матки при внематочной беременности и др.

Никаких осложнений во время наркоза и после него мы не наблюдали, если не считать кратковременной икоты у 2 больных. Во всех случаях наркоз был достаточной глубины и дал полное расслабление мышц, что дает возможность проводить операции под чистым алкогольно-тиопенталовым наркозом без добавления эфира.

Обычно больные выходят из состояния наркоза уже спустя 10—15 минут после прекращения введения раствора, но затем погружаются в так называемый вторичный послеоперационный сон продолжительностью 4—6 часов.

При пробуждении мы ни разу не наблюдали у больных тошноты, рвоты, головной боли, тяжелого состояния и т. д. Ни у одного больного мы не отметили наличия местного флебита на месте введения раствора, на что указывают почти все авторы, применявшие алкогольный наркоз.

Можно допустить, что применяемый нами 20% раствор спирта на глюкозе не оказывает вредного влияния на эндотелий сосуда, и, кроме того, последующее промывание вены 5% раствором глюкозы препятствует образованию тромба.

Мы считаем, исходя из фармако-терапевтических свойств спирта — основного ингредиента наркозной смеси, что описываемый вид наркоза показан при шоке, кровопотере, сепсисе.

Еще И. М. Сеченов в работе «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения» указал, что введенный в организм спирт вызывает процессы торможения в центральной нервной системе. Этот взгляд на действие алкоголя подтвержден работами П. М. Никифоровского, И. В. Завадского, В. К. Федорова, учеников И. П. Павлова.

Наше исследование в эксперименте и еще небольшое количество клинических наблюдений над алкогольно-тиопенталовым наркозом позволяют сделать предварительные выводы.

1. Алкогольно-тиопенталовый раствор является наркозной спиртовой смесью, позволяющей производить не только кратковременные, но и длительные расширенные хирургические операции.

2. Преимуществом алкогольно-тиопенталовой смеси по сравнению с алкогольно-гексеналовой и чистым алкоголем является более благоприятное течение наркоза и резкое снижение количества расходуемой смеси.

Предлагаемый алкогольно-тиопенталовый наркоз подлежит дальнейшему экспериментальному и клиническому изучению.

Adblock
detector