Подготовка больного к наркозу (ссылки)

В настоящее время в связи с усовершенствованием старых методов обезболивания и внедрением в практику новых обезболивающих средств проведение наркоза стало сложным процессом. Если раньше наркотизатор встречался с больным только в операционной, то в настоящее время функции ответственных за проведение наркоза стали значительно шире и сложнее.

Обязанности анестезиолога начинаются еще в период подготовки больного к операции, заканчиваются же они с полным пробуждением больного при общем удовлетворительном состоянии его. В течение всего этого периода перед анестезиологом ставится задача предупредить и устранить все неблагоприятные моменты, связанные с наркозом и оперативным лечением больного. Ответственность, которая возлагается на сестер-анестезистов, требует приобретения теоретических знаний и практических навыков. Только при подготовке больного к операции и наркозу возникает ряд вопросов, незнание которых может привести к серьезным ошибкам.

Для благоприятного течения наркоза, операции и послеоперационного периода большое значение имеет всесторонняя подготовка больного. Какая бы ни предстояла операция — продолжительная или кратковременная, плановая или экстренная,— больного надо подготовить к ней. Для этого ответственный за проведение наркоза, а также его помощники заранее, с момента решения вопроса об операции знакомятся с состоянием больного и его историей болезни. При этом выясняется возраст, рост, вес и другие данные, знание которых необходимо для дозировки медикаментов. Затем проводится осмотр самого больного. При этом выявляются индивидуальные особенности его, субъективные данные о состоянии внутренних органов, телосложение и т. д. Если больной и раньше подвергался операции, важно узнать, как он перенес операцию и наркоз, как спал за день до этого, получал ли снотворное, какое и т. д. Предварительная беседа с больным, позволяющая выявить его психику, приобретение его доверия — важная задача каждого анестезиолога.

При осмотре врач-анестезиолог намечает вид обезболивания и совместно с хирургом назначает необходимые предварительные мероприятия с учетом состояния больного, характера предстоящей операции, ее продолжительности, положения больного на операционном столе и т. д.

Подготовка больного к наркозу подразделяется па общую, которая начинается за несколько дней или недель, то есть длится на протяжении всего предоперационного периода, и лекарственную (премедикацию) — непосредственно предшествующую наркозу и операции.

Общая подготовка

Задача общей подготовки больного к операции преследует цель повысить устойчивость организма к операционной травме и наркозу.

Если у больного выявляются какие-либо функциональные расстройства или заболевания различных систем и органов, то в этом периоде проводится соответствующее лечение.

Так, например, заболевания верхних дыхательных путей и легких обычно служат противопоказанием к ингаляционному наркозу, однако нередко выраженные катаральные явления могут быть излечимы именно во время подготовки больного к операции. При выявлении расстройств сердечно-сосудистой системы назначаются средства, нормализирующие эту функцию. У отдельных больных, страдающих, кроме основного, сопутствующими заболеваниями (бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми расстройствами и др.), медикаментозная подготовка может преследовать специальные профилактические цели.

Необходимо в подготовительном периоде осмотреть состояние зубов, полости рта, слизистой глотки и миндалины больного. Выявить, нет ли шатающихся или кариозных зубов, протезов. Перед наркозом съемные протезы обязательно следует вынуть. Если операция не срочная, необходимо провести санацию полости рта: удалить корни, укрепить шатающиеся зубы. В тех случаях, когда возникает необходимость провести наркоз в неотложном порядке, нужно предусмотреть защиту шатающихся зубов, особенно передних, при интубации. Длинные передние зубы, выдающаяся челюсть, толстая шея очень затрудняют интубацию. Для таких больных нужно предусмотреть меры, облегчающие эту манипуляцию. Если у больного все зубы вставные, то после удаления их у него полностью опадают щеки, что затрудняет создание герметичности при наложении маски. В этом случае следует заранее подготовить более подходящую маску.

(См. Также)

Подготовка психики больного к наркозу

Подготовка желудочно-кишечного тракта больного к наркозу

Лекарственная подготовка больного к наркозу (премедикация)

 

Adblock
detector