О генезе стадий возбуждения и осложнений при наркозе

(Экспериментальное исследование)

1. Начальная фаза возбуждения при наркозе обусловлена индукционным возбуждением подкорки вследствие несомненного усиления тормозного процесса и появляется вначале в коре головного мозга. Наблюдается она при применении любых наркотических веществ, но проявляется обычно незаметно и особого практического значения не имеет.

Бурное проявление фазы возбуждения при эфирном или хлороформном наркозе обусловлено главным образом раздражением хеморецепторов носовых путей. От этого происходит возбуждение коры головного мозга, а также подкорки. По мере усиления тормозного процесса в головном мозгу фаза возбуждения усиливается и только при распространении торможения на подкорку исчезает. Но в ходе наркоза по мере растормаживания подкорки и коры возбуждение может появляться вновь.

2. Ингаляция паров эфира или хлороформа через рот при выключении носовых путей почти полностью предотвращает появление начальной фазы возбуждения у всех лиц независимо от пола и возраста.

3. Проведенные наблюдения позволяют считать, что фаза возбуждения, возникающая при выходе из наркотического состояния, обусловлена раздражением растормаживающихся низших отделов головного мозга при еще заторможенном состоянии коры. Раздражителями подкорки являются потоки центростремительных импульсов, образующихся в интерорецепторах тканей и сосудов во время и после операции в результате механического раздражения, а также от воздействия химических веществ (продукты распада травмированных тканей и излившейся крови).

4. Можно полагать, что инфильтрация раствором новокаина травмированных тканей, а также блокада новокаином основных центростремительных стволов данной области и особенно ваго-симпатическая блокада, проводимая после завершения операции, могут значительно ослаблять фазу возбуждения при выходе из наркоза.

5. В результате исчерпания функциональной способности систем дыхательного или сосудосуживающего центра и поступления мощных потоков центростремительных импульсов в них может развиваться торможение запредельного типа. Под влиянием дальнейшего воздействия поступающих нервных импульсов большей или меньшей силы торможение может углубляться до трудно обратимых или совсем необратимых стадий.

В результате этого может наступать паралич того или иного центра и смерть организма.

6. Наркотические вещества являются раздражителями.

Торможение, вызываемое ими в бульварных центрах, может доходить до необратимых стадий, и тогда наступает смерть либо от остановки дыхания, либо от исчезновения сосудистого тонуса, либо от того и другого одновременно.

7. Наступление паралича того или иного бульбарного центра определяется характером предшествующей деятельности центров, а также количественной и качественной характеристикой раздражающего агента. Функциональное состояние бульбарных центров, как и всех образований центральной нервной системы, определяется в решающей степени трофическими влияниями коры головного мозга. Поэтому ее выключение при наркозе ослабляет функциональную способность нервных центров подкорки и тем создаются благоприятные условия для чрезмерного углубления тормозного процесса и в бульбарных центрах.

8. При достаточно развившемся состоянии запредельного торможения в том или ином бульбарном центре дополнительные раздражения, могущие привести к смертельному исходу, могут быть и небольшой силы, в виде, например, формированного раздражения воздухом рецепции верхних дыхательных путей. Эти факты позволяют считать, что и так называемую скоропостижную смерть без применения наркотиков также можно рассматривать как результат углубления торможения и наступления паралича вследствие чрезмерного раздражения функционально ослабленного того или иного бульбарного центра.

9. Если запредельное торможение может развиваться в коре, ближайших подкорковых, а также в дыхательном и сосудосуживающем центрах, то оно, очевидно, способно развиваться и в вегетативных центрах подкорки. С этой точки зрения можно понять разнообразные вегетативные расстройства, нередко появляющиеся после применения наркотиков.

Если учесть к тому же, что развивающееся торможение протекает всегда фазно и может длительно задерживаться на одной из фаз, то, возможно, этим механизмом можно объяснить патогенез ряда заболеваний, которые до сих пор трудно еще поддаются пониманию.

Adblock
detector