Наркоз циклопропаном

Циклопропан — бесцветный газ с нерезким специфическим запахом и сладковатым вкусом. Удельный вес его по отношению к воздуху составляет 1,46. При обычной температуре и давлении 5 ат он легко сжимается. Применяемый для наркоза циклопропан хранится в алюминиевых оранжево-коричневых баллонах емкостью 2—3 л в жидком виде под давлением 5 ат.

Циклопропан сам по себе и в смеси с воздухом, кислородом, закисью азота и парами эфира воспламеняем и взрывоопасен. Взрывоопасны смеси воздуха при содержании циклопропана от 3 до 8,5% и смеси с кислородом при содержании от 2,5 до 50 % циклопропана. Это неблагоприятное качество его заставляет принимать соответствующие меры предосторожности при применении электроножа. К недостаткам циклопропана относится также его способность адсорбироваться резиной и разрушать ее. Поэтому для соединения баллонов с наркозными аппаратами желательно применять шланги из пластмассы.

По силе наркотического действия газ этот примерно в 6 раз превосходит закись азота. Высокая наркотизирующая активность циклопропана позволяет применять его в относительно небольших концентрациях и, следовательно, в смесях с большим содержанием кислорода.

В умеренных дозах циклопропан не раздражает слизистые дыхательных путей и не усиливает секреции желез. При повышении концентрации газа до 35—42% может появиться раздражение дыхательных путей и ларингоспазм. Паралич дыхательного центра наступает при концентрации газа, равной 50%, то есть когда интервал между наркотической и токсической концентрациями довольно значителен.

Как и другие газообразные наркотики, циклопропан оказывает очень быстрое действие на организм. Время усыпления длится не более 4—5 минут, стадии возбуждения и удушья практически отсутствуют. Мышечное расслабление выражено несколько меньше, чем при эфирном наркозе.

Особенностью циклопропана является сложное влияние его на функции сердечно-сосудистой системы. Он оказывает прямое депрессирующее действие на мышцу сердца. Наибольшему воздействию со стороны циклопропана подвергается проводящая система и сердце. Этот наркотик обладает сосудосуживающим действием, повышает артериальное давление и общее периферическое сопротивление работы сердца. Повышая раздражимость миокарда, циклопропан может вызвать желудочковую тахикардию и фибрилляцию. Вероятность появления аритмий возрастает по мере углубления наркоза.

Техника наркоза циклопропаном

Циклопропановый наркоз проводится аппаратами отечественного производства УНА-1 и УНАП-2. Может быть проведен как по полуоткрытому, так и по закрытому (полузакрытому) способу. Но полуоткрытый способ в клинических условиях в настоящее время почти не применяется. Выброс в воздух значительного количества циклопропана загрязняет операционную и резко повышает взрывоопасность особенно при пользовании электрическими приборами и аппаратами. Кроме того, циклопропан — дорогостоящий и дефицитный газ, который приходится расходовать очень экономно.

В наркозных аппаратах УНА-1 и УНАП-2 имеются дозиметры, позволяющие регулировать расход циклопропана от 0,2 л/мин до 1,5 л/мин.

По данным профессора Е. Н. Мешалкина, для достижения нужной стадии наркоза следует применять различные концентрации циклопропана: для I—7,4%, для II — 13,1% и для III стадии — от 23,3 до 34%. Период введения в наркоз занимает всего 2—3 минуты. При исследовании в чистом виде после нескольких вдохов больной теряет сознание, а через 1—2 минуты наступает первый уровень III стадии, которая в течение 1—2 минут переходит в стадию III2. Поддержание наркоза осуществляется 18—20% циклопропана.

Хирургическая стадия наркоза характеризуется несколько учащенным и более поверхностным дыханием; артериальное давление не изменено или несколько повышено по сравнению с исходным, пульс учащается на 10—12 ударов в минуту, иногда возможна аритмия. В стадии III1—III2 происходит некоторое расслабление мускулатуры, особенно конечностей и нижнего отдела живота. Пробуждение наступает через несколько минут после прекращения подачи анестетика.

Хотя опытный анестезиолог может довольно точно контролировать величину вдыхаемой концентрации циклопропана и глубину наркоза, все перечисленные выше отрицательные свойства циклопропанового наркоза заставляют избегать применения его в чистом виде. У лиц с патологией сердца, гипертонической болезнью, тириотоксикозом осложнения могут быть связаны с применением довольно больших концентраций циклопропана и почти полностью отсутствуют, когда циклопропан применяется в небольших дозах, как компонент комбинированного наркоза. Его можно использовать для усиления наркотического действия закиси азота.

Комбинированный наркоз циклопропаном и закисью азота известен давно и получил за рубежом большое распространение. Для быстрого усыпления больному вначале дают дышать смесью циклопропана с кислородом, а затем поддерживают наркоз закисью азота с кислородом, иногда углубляя его циклопропаном.

Очень удобно проводить наркоз смесью закиси азота, циклопропана и кислорода в постоянном соотношении этих газов по методу американских ученых Шейна и Ашмона.

По этой методике после обычной медикаментозной подготовки применяют вводный наркоз барбитуратами до полной потери больным сознания. В дальнейшем наркоз поддерживается смесью циклопропана (0,4 л), закисью азота (2 л) и кислорода (2 л). Наркоз проводится полузакрытым методом с включением адсорбера.

Таким образом, если при наркозе циклопропаном с кислородом поддерживают наркоз закисью азота и иногда минимальным количеством циклопропана, а заканчивают его всегда закисью азота, то при модификации Шейна и Ашмона больной одновременно вдыхает газонаркотическую смесь в определенных соотношениях в течение всей операции. Эта газонаркотическая смесь поддерживает ровный наркоз при обильном насыщении организма кислородом.

Достоинством данного метода является его простота. Проводить такой наркоз может сестра-анестезист. После усыпления больного на дозиметрах устанавливают определенное количество циклопропана, закиси азота. Перед самым прекращением операции выключение газов проводится в определенной последовательности: вначале выключается циклопропан, через 2—4 минуты — кислород. Пробуждение наступает через 5—8 минут в зависимости от длительности операции. Через 15—20 минут больной полностью приходит в сознание, восстанавливается и кашлевый рефлекс. При этом наркозе нет опасности накопления углекислоты, дыхание угнетается меньше, чем при наркозе чистым циклопропаном. После того как больной потерял сознание, тотчас установив определенные показания дозиметров, анестезиолог следит лишь за тем, чтобы они не нарушались.