Наркоз эфиром

Основные свойства эфира. Эфир — это наиболее широко применяемое наркотическое вещество. Бесцветная, прозрачная жидкость со своеобразным и жгучим вкусом, которая быстро испаряется при комнатной температуре. Соединение эфира с кислородом образует взрывоопасную смесь. Эфир следует хранить в защищенном от света месте в герметично закупоренных бутылках, так как на свету, в тепле и во влажном помещении он разлагается. Нельзя допускать к применению заведомо нечистый эфир. Наиболее простые пробы на чистоту его следующие:

а) Проба с фильтрованной бумагой. После высыхания нанесенного на бумагу эфира не должно оставаться ни пятен, ни запаха.

б) Проба с лакмусовой бумагой. Покраснение синей лакмусовой бумаги при опускании ее в эфир, разведенный в воде, указывает на недоброкачественность эфира.

Для наркоза нужно пользоваться только медицинским эфиром с надписью — Aetherpurissimaepronarcosi.

Эфир — сильное наркотическое вещество, хотя наркотизирующее действие его проявляется довольно медленно и постепенно. Скорость наступления состояния наркоза зависит от концентрации паров эфира во вдыхаемой смеси и от индивидуальной чувствительности больного к этому веществу. В среднем через 10 минут от начала вдыхания паров эфира развивается стадия возбуждения. Длительность и сила воздействия наркоза на больных различна при одних и тех же условиях. Для достижения хирургической стадии во вдыхаемой смеси должно быть 15—20 об.% паров эфира. Эти цифры соответствуют максимальному открытию дозиметра аппарата УНА-1 и УНАП-2. При такой концентрации эфира во вдыхаемой смеси у физически развитого больного хирургическая стадия наступает в среднем через 20 минут. Но чрезмерное увеличение вдыхаемой концентрации эфира в период введения в наркоз небезопасно, так как может наступить рефлекторная остановка сердца. Для поддержания наркоза бывает достаточно открыть дозиметр испарителя на 5—6 об.%. Это соответствует 2—3 делениям испарителя этих аппаратов.

Эфирный наркоз имеет ряд недостатков:

1. Наркотическое действие эфира проявляется медленно— через 15—20 минут. Поэтому в экстренных случаях бывает необходимо применять другие наркотики.

2. Усыпление одним эфиром очень тягостно для больного, неприятный запах вызывает чувство удушья, беспокойства.

3. Во время насыщения эфиром раздражаются слизистые оболочки дыхательных путей, повышается секреция слюнных и бронхиальных желез, могут быть вызваны кашель, спазм гортани, рвота.

4. При эфирном наркозе стадия возбуждения выражена сильнее, чем при других наркотиках.

5. Пробуждение больного после вдыхания паров эфира происходит медленно (зависит также от глубины и продолжительности наркоза). В этом периоде может быть рвота и угнетение дыхания. Эфир выделяется из организма в основном через легкие (90%), а остальная часть — через почки, потовые железы.

Эфирный наркоз маской. Учитывая свойство эфира раздражать дыхательные пути и усиливать выделение слизи, перед наркозом обязательно вводят атропин. Больному предварительно объясняют, что при усыплении он может почувствовать неприятный запах, иногда удушье, но что этого не следует бояться, стараться глубже дышать, тогда наркоз наступит быстрее.

На лицо больного кладут марлевую салфетку с отверстием для рта и носа. При этом предусматривается защита глаз от попадания эфира. Во избежание ожогов лица, особенно у детей, необходимо смазать его вазелином.

Чаще применяется маска Эсмарха, которую подносят к лицу больного на расстояние 4—5 см и на нее начинают капать эфир. Через 30—40 минут маску накладывают так, чтобы она прикрыла нос и рот, продолжая при этом капать наркотик вначале со скоростью 45—50 капель в минуту, а затем постепенно в течение 4—5 минут со скоростью 120—130 капель. Слишком поспешное увеличение подачи эфира приводит к резкой защитной реакции больного. Если в это время появляются кашель и удушье, нужно несколько уменьшить скорость подачи и увеличить ее снова после исчезновения кашля.

С момента, когда сознание больного становится спутанным, следует не только увеличить скорость подачи капель, а даже наливать эфир на маску тонкой струей. Подача большой концентрации эфира при масочном способе должна сопровождаться внимательным наблюдением за клиническими признаками глубины наркоза, чтобы вовремя обнаружить возможную передозировку.

При продолжающейся подаче эфира через 7—8 минут после начала наркоза больной начинает резко двигать руками и ногами, пытается сорвать маску, что-то выкрикивает. Зрачки чаще всего бывают расширены, дыхание становится неритмичным, пульс учащается, артериальное давление в большинстве случаев резко повышается. В это время нужно не уменьшать подачу эфира а, наоборот, увеличить ее. Стадия возбуждения длится 3—6 минут. С углублением наркоза все эти явления исчезают и наступает третья, хирургическая стадия. Дыхание становится замедленным и глубоким, пульс урежается, рефлексы отсутствуют, в том числе роговичные и зрачковые. Наступает полное расслабление мышц больного.

Веб эти признаки указывают на то, что достигнута достаточная глубина наркоза, можно начинать операцию. В дальнейшем наркоз желательно поддерживать в стадии (III1—III2). Эфир подается в маску по 10—15 капель в минуту. При этом состояние больного строго контролируется. Периодически измеряется кровяное давление, ведется наблюдение за дыханием, пульсом.

Искусство наркотизатора заключается в том, чтобы, добившись насыщения организма, поддерживать на нужном уровне равномерную концентрацию наркотика. Живые глазные рефлексы, уменьшение расслабления мышц и появление двигательной реакции больного свидетельствуют об ослаблении наркоза, что будет мешать продолжению операции. Если условия для операции не ухудшились, углублять наркоз не следует.

Если же наркоз достиг глубокой стадии (III3), необходимо приостановить подачу эфира, пока он не станет снова менее глубоким. Важно своевременно выявлять и оценивать признаки, указывающие на чрезмерное углубление наркоза.

Признаками передозировки при масочном наркозе являются: расширение зрачков при отсутствии реакции их на свет, отсутствие роговичного рефлекса, значительное снижение кровяного давления, ослабление дыхания, бледность слизистых и кожных покровов, холодный пот. В этом случае нужно немедленно снять маску и дать больному подышать кислородом. В случаях затрудненного дыхания необходимо провести искусственное дыхание через аппарат «ртом в рот» или «ртом в нос».

Нельзя допускать проявления всех симптомов передозировки наркотика. Только с появлением некоторых из них наркоз немедленно ослабляется и принимаются меры к улучшению состояния больного.

К концу операции (за 15—17 минут) подача эфира прекращается. Маску еще некоторое время продолжают держать, а затем больной дышит наружным воздухом.

Adblock
detector