Методика ведения наркозной карты

Наркозная карта является документом, который должен отображать все данные непрерывного наблюдения за течением наркоза. В карте отмечают графический показатель артериального и венозного давления, частоты пульса, дыхания, состояние тех или иных рефлексов, по которым можно судить о глубине наркозного сна больного и т. д. Для систематизирования этих многочисленных данных наркозную карту лучше начинать заполнять накануне операции. Предварительно ознакомившись с историей болезни, а также присутствуя при осмотре врачом больного, сестра-анестезист заполняет паспортную часть наркозной карты. В графу «анамнез» она вносит данные о предшествующих наркозах и осложнениях если они были. Очень важно знать, не лечился ли больной до операции гармональными препаратами и пр.

У постели больного сестра заполняет и графу «исходные данные», которые вносятся в первую клетку наркозной карты. Цветными карандашами отмечается исходное состояние пульса, артериального и венозного давления.

Частоту дыхания проверяют незаметно для больного в тот момент, когда он не разговаривает.

Частоту пульса определяют 3—4 раза, результаты суммируют, а затем делят на число измерений.

Средства премедикации также заносят в карту, в специальную графу «премедикация».

В день операции, как только больного переложат с каталки на операционный стол, все показатели измеряют снова, а результаты вносятся уже в графу «течение наркоза и операции».

По ходу операции очень важно для анестезиолога тщательное- наблюдение за динамикой основных функциональных показателей и этапами хирургического вмешательства. Могут быть использованы контрольно-диагностические аппараты: электрокардиограф, электроэнцефалограф, оксигемометр и др. Если при небольших операциях на органах брюшной полости и в других областях обычно нет необходимости применять сложные контрольно-диагностические приборы, то при операциях в грудной полости при обширных тяжелых онкологических операциях они оказываются необходимыми. Оценивая совокупность функциональных показателей, анестезиолог должен быстро находить объяснение тем или иным изменениям в функциональном состоянии больного.

Знание ответных реакций организма на введение тех или иных лекарственных веществ помогает судить о целесообразности их применения данному больному. На карту наносится время введения лекарств, что помогает определить скорость реакции организма в ответ на введение данного вещества. Так, например, известно, что при очень быстром введении барбитуратов возможна остановка дыхания, а иногда и сердца.

Артериальное давление, пульс и дыхание обозначаются графически. Состояние зрачков также отмечается графически соответствующей штриховкой кружков различного диаметра.

Точное, беспристрастное отображение состояния больного, а также всего происходящего во время наркоза имеет большое значение в оценке состояния больного, помогает не допустить осложнения. На карте должно быть отмечено число неудавшихся интубаций. Если сестра-анестезист не сделала этого, а зафиксировала только одну попытку, это может принести вред. В случае развития послеоперационного ларингита врач не сможет найти его причины.

Каждый анестезиолог в зависимости от опыта проводит искусственную вентиляцию легких по-своему. Поэтому долг сестры-анестезиста сосчитать частоту дыхательных движений мешка или меха, отметить на наркозной карте и сообщить о результатах врачу, проводящему искусственную вентиляцию легких.

Во время операции сестра через каждые 5 минут заносит в наркозную карту данные гемодинамики. Полученные при этом кривые дают достаточное представление об общем течении обезболивания.

Обязательным также является отображение этапов операции, от кожного разреза до последнего шва. Это помогает анестезиологу выявить наиболее травматичные этапы операции и предупредить развитие нежелательных осложнений от данной манипуляции путем введения тех или иных лекарственных веществ.

Сохраненные или угнетенные рефлексы организма помогают определять, на каком уровне находится наркоз. Регистрация в специальной графе их наличия или отсутствия, а также ширины зрачка даст возможность анестезиологу судить о глубине наркоза.

Процентное содержание наркотического вещества в дыхательной смеси в об.% также должно быть отражено в наркозной карте для выявления оптимального количества данного наркотического вещества в определенной смеси для каждого больного.

Переливание крови и других растворов, замещающих кровь, а также вливание различных лекарственных веществ должны заноситься на карту. Начало их введения, способ (струйно или капельно, концентрация вливаемого раствора и др.) и окончание этих манипуляции также должны точно фиксироваться.

Целый ряд операций требует определенного положения больного на операционном столе.

Перемена положения для организма не безразлична и нередко сопровождается изменением гемодинамики, поэтому при перемене положения гемодинамические показатели определяют вновь с указанием времени появления их изменений.

Наличие точных данных в наркозной карте помогает найти более безопасные пути для проведения наркоза.

Adblock
detector